ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年2回目のハワイ10日間を年末年始に正月をハワイで過ごしてみました、エクスペディア・大韓航空・パシフィックビーチホテルダイアモンドヘッドオーシャンビュー・ダラーレンタカー

《6回目のハワイ》☆2017年正月ハワイ10日間旅行記-1〈1日目→4日目〉☆ パシフィックビーチホテルダイアモンドヘッドオーシャンビュー

2016/12/26 - 2017/01/04

okuchan

okuchanさん

年末年始思い切ってハワイに行ってみようと・・・
    12/26 大韓航空KE001 21:00

機内食では圧倒的一番の ビビンパ!

【1日目】現地12/26 日本12/27
    今回はダラーレンタカーです 空港借り・返しです

今回のナビはガーミンではなく、この携帯電話VERIZON
    えっ~?と思いましたが
    これ凄いです
    ガーミンより性能が良いし、Wifiが付いてるのでどこでもネット環境装備です、おまけに電話もタダ
    ナビも次の展開を事前に告知してくれるので、車線変更がスムーズにできます

ハワイで常にWifi環境があるのは助かります

へなちょこしゅんさんがブログに書いていた、空港滑走路脇のラグーンドライブがすぐ裏だったので行ってみました

ラグーンドライブの先に駐車場があり横は滑走路です
    5分ごとに離着陸がじゃんじゃん
    涼しいし、人もいないし景色もまぁ良いし
    朝空港についてホテルにチェックインまでちょっと昼寝するのには最高です

ちょっと先が滑走路です

ダイアモンドヘッドも

今回の到着メシは中華街のレジェンドシーフードレストランの飲茶にしてみようかと
    すぐ裏のハワイ出雲大社にまたお参りして

ハワイ出雲大社 寺院・教会

お守りをいくつか買い

入口でたくさん待っていました
    15分くらいで入れました

レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華

整理券を渡され番号で呼ばれます

メニューから注文も良しですが、ワゴンで回ってきます

なんかよくわからないのですがスープと書いてあったので注文してみましたが

これが1番最初に注文したもの
    大失敗! ムリ! 大盛!

今回はマナプアを食べ比べしようかと思い注文
    ・・・あまりおいしくない

日本の肉まんのほうがおいしい

ゴマ団子ならと・・・ いや日本のがおいしい

お茶はおいしかった
    中華街は・・・
    今回はなかなか行かない中華街・ダウンタウン・マナプアをと思っていたのですが
    初日に早々路線変更!

さっと引き上げて、出雲大社の目の前のロイヤルキッチンへマナプア1個を求めて

ロイヤル キッチン 中華

こんな感じ $1.68

中はこんな感じ 甘ーい 次はなし!
    マナプア食べ比べは中止となりました

ドンキホーテで買い物をして、ホテルへと

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

パシフィックビーチホテル
    ビーチ側が前々回泊まったビーチタワー
    今回は後ろ側のオーシャナリウムタワーのオーシャンビューで予約
    前日にコンシェルジュにメールでダイアモンドヘッド側のオーシャンビューにしてくださいとリクエストを一応入れておいたら
    ひとつ上のダイアモンドヘッドオーシャンビューにアップグレードしてくれ 37階でした(ちなみに最上階は39階)

アロヒラニ リゾート ワイキキ ビーチ ホテル

部屋①

部屋②

この部屋はウォシュレットと深いバスタブではありませんでした

洗面台のところはオープンスペースになっています

テレビ70チャンネルくらい

ラナイはお隣さんとしっかり壁がありのんびりしやすいし
    とにかく広い

USBがついていて便利になりました

初日の晩ごはんは ミーバーベキュー
    毎回行きたかったのですが、今回初めて

ミー バーベキュー 韓国料理

常に混んでいます
    $9~$15位で物凄い量とおいしさで2回行きました
    部屋に持ち帰りました

カルビバーベキュー$14.95とスパイシーチキンの炒め物$10.95
    おいしいです!

部屋からの夜景とともに・・・晩ごはんを何回も
    この時期はエアコン1度も使いませんでした
    昼間は窓を開けていてちょうど良く、夜は窓を開けていると寒くなります
    天気は1日だけずっと雨があり、曇りが2日くらい、あとはピーカンでした
    夜出歩くときは長袖が必要です、もちろんエアコンの効いたレストランやオープンエアーの店も半袖だけでは震えます

【2日目】現地12/27 日本12/28
    この時期 日の出は7:00位、日の入りは6:00位です
    夏は6:00と7:00位だったので1時間づつ位違います

朝の日の出の感じ

7時位でこんな感じ

朝の散歩 朝の散歩はやはりカピオラニ公園付近が最高です
    前回ホクラニで中心部だったためこの散歩がイマイチでした

この地区のおすすめ散歩はアラワイ運河沿いとカピオラニ公園廻りとカパフル通りです

レインボードライブインで朝食

レインボー ドライブイン 地元の料理

ポーチュギーソーセージ+2EGG $5.75
    2人でひとつ

今回は安倍さんと一緒の日にハワイ入りでした

散歩の後はちょっと海+ジャグジーの繰り返しです
    ジャグジーがあるか否かはホテル選びの際かなり重要です
    改装工事中のパシフィックビーチですが
    1/2現在ジャグジーとしょぼいプールは健在でした
    しょぼいプールは水風呂と認識しているので問題ありません

プール横に水のサーバーも健在でした
    2リットルのペットボトルに水を入れて冷蔵庫に毎回いれていたので
    水は1度も買いませんでした
    その横のコインランドリーも健在でした
    1月からプールなどは工事に入るらしいことがHPに書いてあったので
    これからの方はご確認くださいませ

昼は念願のリリハベーカリーへ

リリハ ベーカリー (本店) カフェ

新店舗ではなくこのカウンター席でパンケーキとハンバーグを食べたかったのです 席は20あるかないか 少し待って

ハンバーグステーキ $10.95 とパンケーキスタック(2枚)$6.70
    コーヒー$2.5を注文

ハンバーグに付いているのでしょうか?このバターロールを半分に切ったものを鉄板で焼いたもの
    これがおいしいんです
    赤いリリハジェリーなるものもおいしいです(ストロベリーなのかよくわかりませんが・・・)

目の前にキッチン

ふわふわのパンケーキ

グリルで焼いた香ばしいハンバーグにグレービーソース
    グレービーソースは普通ですが 確かにハンバーグはおいしいです
    とにかく香ばしいのが先に立ち過ぎておいしいです
    マカロニサラダも

また行くね きっと

新しくできた カ・マカナ・アリイへ行ってみました
    なんにもないところにぽんとあります
    ワイケレプレミアムアウトレットの高速の次の出口になります

まだ施設の3~4割はできていなく、夏にOPENばかりでした
    ならOPENするなという感じであまり・・・

今回のレンタカー日産のアリスト?
    オートクルーズ大活躍

しょうがないのでワイケレプレミアムアウトレットへ
    しかしここは年末セールが物凄い!
    アシックス・アディダスのシューズが1足$30位とか
    ケイトスペードが80%offとかびっくり!
    買い物はあまりしないのですが
    思わず・・・

今回ハワイでケイトスペードのショッパーが一番多かったかも・・・
    前回はビクトリアシークレットだったような・・・

アシックス (ワイケレ プレミアム アウトレット店) アウトレット

晩ごはんは カパフル通り沿いにある サイドストリートインへ
    カパフル店は商業ビルのような雰囲気のビルにあるのでいつも不思議に思っていましたが 中は凄いです
    アラモアナにある本店?ではないのですが、もの凄い混雑です

サイド ストリート イン (カパフル店) アメリカ料理

ポークチョップ $23.50 とフライドライス$13.25 とビールを注文

フライドライス 3人前位の量です 2人で半分までしか食べられませんでした
    独特な味ですが日本のチャーハンにはないおいしさです

有名なポークチョップ 3センチくらいの肉厚でもほんとうにやわらかい
    何もつけなくてもおいしいです

常に満席

【3日目】現地12/28 日本12/29
    朝の散歩を現地で、『マカプウトレッキング』へ

マカプウ岬 自然・景勝地

昨日のサイドストリートインの残りが朝食です

全舗装なので歩きやすいです片道ゆっくりで30分です
    風が強いのでパーカー等が必需です

のんびりと

ところどころにある看板を見ながら、急ではないので誰でも大丈夫です

歩きやすいなだらかな坂 クジラは見れませんでした

頂上近くはサボテンだらけ

頂上に到着!

?????

灯台が きれいな灯台が 覆われて工事中!

景色は最高です

灯台へ続く道

パシフィックビーチホテルのヨーグルトランドが工事のため閉店しているため、ハワイカイショッピングセンターのヨーグルトランドへ
    このショッピングセンターにはコストコもあり意外に充実してます

コストコ (ハワイカイ店) ショッピングセンター

日本のコストコ最近飽きてきたのですが、こちらのメニューは充実しています、ぜひ日本でも

ヨーグルトランドで一服

ヨーグルトランド (ハワイカイ店) スイーツ

カハラモールへも

ホールフーズ マーケット (カハラモール店) スーパー・コンビニ

コンブ茶のサーバーがあります、買ってみました

モチアイスなるものを買ってみました

雪見だいふくじゃん

パンダエクスプレスでランチを買ってホテルへ

またちょっと海とジャグジーへ
    海水温は夏に比べるとちょっと寒いですが
    午後であれば問題なし

ほんとラナイから離れられません
    昼寝付

大商店街を散策 まだクリスマス装飾

こちらもクリスマス

前回は工事中だった インターナショナルマーケットプレイス

ほんと残念な建物になってしまいました

ブランド店舗ばっか

ノードストロームラックなるアウトレットができてました

元の価格がびっくり価格なので安さをまったく感じられず

何件かできていましたが、きっとそのうち姿を消すでしょう

フードパントリーでいろいろ買って、ホテルで

サラダを求めるようになります

飽きない夜景

【4日目】現地12/29 日本12/30

朝の散歩朝焼けのワイキキ

カピオラニ女王像

カピオラニ パーク ビーチ 広場・公園

すぐ近くにガンジー像

朝マック
    ポーチュギーソーセージとこのセット
    ごはんに醤油と胡椒、卵にケチャップ 完璧!

今回はハワイの神社、寺を巡ります
    ハワイ石鎚神社

ハワイ石鎚神社 寺院・教会

年末だったのでお参りだけ、お守りなどはありませんでした

続いて 太宰府と金比羅神社 同じ敷地内にあります

ハワイ太宰府天満宮 寺院・教会

御朱印

カラフルなお守り

ヘレナズハワイアンフードへ行きましたが年末年始お休みでした 残念

ヘレナズ ハワイアン フード 地元の料理

続いて パレスサイミンにも行きましたが同じくお休み 残念

ドンキ横のU-CHICE INへ

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

マナプア $1.95 ものすごく大きいです
    味は甘い でも今までで一番良かったです

ワンタンメン $7.75 まぁまぁ

ドンキの中はお正月用で賑わっていました

ビールのおすすめ

ドンキで サッポロ350ml缶×12本がなんと$7.75

1本100円しない

ドンキでこれが気になって

To Go用のトレー 家で使いたかった

ダウントゥーアースへ

ダウン トゥ アース (キング通り店) スーパー・コンビニ

マンゴーチーズケーキ  $5.75 まぁまぁ

晩ごはんはサラダが食べたくて 前回泊まったアストンワイキキにある

ウルフギャングパックエクスプレスへ

ウルフギャング パック エクスプレス (ワイキキ店) アメリカ料理

シーザーサラダ

ペパロニピザ

マカロニ&チーズ

ひとつ$10前後でかなりおいしいです

チーズだらけになりましたが・・・