福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆さま。<br />新年明けましておめでとうございます。<br /><br />今年も宜しくお願い致します。<br /><br />bingoとbingoの愛するヒト・モノ・おカネ?が今年も安泰で過ごせますように、初詣に行って参りました。<br />年始は元日しか休みじゃなかったので近場で探してたら、タマタマ年末の新聞の県版に、備後エリアの初詣案内の広告を見て安易に決定。<br />今年の初詣ターゲットは、備後一宮 吉備津神社です。<br />意外と言っては失礼か。。。とっても立派な御社でした。<br />良い御日和で、イイ気分。サイコ~で~す!!!<br />

2017年の穏やかな初詣@備後一宮 吉備津神社

2017/01/01 - 2017/01/01

bingo

bingoさん

4トラの皆さま。
新年明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い致します。

今年の初詣ターゲットは、備後一宮 吉備津神社です。
意外と言っては失礼か。。。とっても立派な御社でした。
良い御日和で、イイ気分。サイコ~で~す!!!

スマホナビを頼りに、現地到着です。
    周辺道路は「ホンマかいな」というほど幅員狭く、駐車場へ係員さんの誘導
    がなければ波乱の初詣になる事必至です。笑
    手際よく誘導され、すんなり駐車できました。
    駐車エリアは数ヶ所あり、無料でした。

参道には数件出店ありましたがスルーです。

手水舎

温くて穏やかな元旦です。

備後一宮吉備津神社 寺・神社・教会

少し、参拝の行列がありました。

鈴は三つありましたが、センターでお参りです。

こちらの院でもお参りです。

交通安全の絵馬が。。。。

ここまでフル~い クラシックカーのイラスト使うんだ!

bingoの浅い知識ではモデルがなんなのか、識別できません。
    ダイムラーベンツかな?4輪車の元祖?

ヒマな時に調べてみようかしらん。。。
    ただ、特定出来たとしても大した意味ない・・・ですよね~笑

初見でしたが、結構、立派な本殿でした。

国の重要文化財との事です。

参拝の後で知ったのですが、
    ウィキペディアでは、木造の狛犬も重文となってました。驚

この狛犬だと思うのですが、重文とはいざ知らず、画像はこの1コマだけでした。

交通安全のお守りを頂いて帰る頃、手水舎は行列が伸びておりました。

神社周辺は、こんな感じ。

基本一方通行で誘導されてるようです。
    誘導員さんがいないと離合不能で「こんなトコ、初詣来るんじゃなかった!怒」となるは必然か?

画像は、これから参拝される車列です。

2017年も無事故無違反、無病息災、家内安全、金運アップ!

ありったけを祈念して、神社を後にしました。

皆様も、安全で快適なご旅行が楽しめますように。。。