台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3日目、いよいよ大晦日です。<br /><br />迪化街へ買い物、そしてやっぱり鼎泰豊にて小籠包を食べましょう。<br /><br />迪化街が思いのほか長引いたので、鼎泰豊へ行った時はツアー客などで大混雑、2時間以上の時間待ちでした。<br /><br />近くの公園や行列のできてるお店を覗いたりしながら時間つぶし。<br /><br />先月に食べたトリュフ入りの小籠包が美味しかったので再度(笑)<br /><br />一度ホテルに戻って19時からは忘年会、そして場所を移動して台北101カウントダウン花火の観賞。<br /><br />そして、あっという間に帰国です。

2017年 台北101のカウントダウン花火を見に  3~4日目

2016/12/29 - 2017/01/01

讃岐おばさんさん

台湾3日目、いよいよ大晦日です。

そして、あっという間に帰国です。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

• kyon2 and ku-さん 2017/01/18 13:58:28
    台北101隣りの景観を遮るビル
    こんにちは。

元は世界貿易中心・第二展示場があった場所ですが、台北市から生命保険会社・南山人壽に売却され、2013年末から高層ビル「南山人壽廣場」の建設が始まりました。
    地上45階建・高さ272メートル、計画通りに工事が進めば今年中に完成予定で、台北駅前の新光人壽大樓を抜いて台北市第二位の高層ビルとなります。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/01/18 23:52:49
    RE: 台北101隣りの景観を遮るビル
    kyon2様
    こんばんは〜
    あのビル、45階建てのビルなんですね!
    そうなるとあの公園からは、ますます見えなくなりますね。
    今回もカウントダウン花火はやらないで、イルミネーションになると聞いていました。
    なので年末の訪台は見送るつもりが、たまたま高松空港からのチャイナエアラインが年末にしては安かったので、6年連続の台湾での年越しでした。

> 101跨年煙火が完全に無くなることは台北市の観光振興政策からすると考えにくいですが、南山人壽廣場が開業すると、安全上の制限から煙火の内容はかなり変わることは避けられない見込みだそうです。
    > いっそツインタワーから打ち上げてはどうかというのは、素人考えでしょうか?

今年は町内の八幡神社のお頭屋が当たっていて、大みそかには神社でお接待を手伝います。
    なのでもし花火があっても行けないでしょうね。

5月は台南で蛍や油桐花を見に行けたら良いなぁと思っています。

• 妄想天国さん 2017/01/09 14:43:26
    お疲れさまでした
    こんにちは。
    さすがUPが早いです!
    今回は入れ違いでお会いできず残念でした。
    とても暖かだったのでカウントダウン花火鑑賞には
    良かったですね。あの場所、懐かしいです。
    どんどん周囲の状況は変化していますね。
    四川料理、讃岐さんの真似っこして行きましたが
    とても美味しくて、両親も喜んでいました。
    それにしてもGさんのご結婚に驚きですよ〜
    もうずいぶん前にお会いしたっきりですが、その時に
    頂いた小さな敷物は今も愛用してるんです。

どうぞ今年もよろしくお願い致します。

妄想天国

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/01/09 21:08:52
    RE: お疲れさまでした
    妄想天国様
    こんばんは〜
    見ていただいてありがとうございます。

小魏川さん、良いでしょう?!
    一番最初は勝美旅行社の社長さんの紹介でした。
    今回も9人だったので勝美さんで予約を入れてもらいました。

11月28日〜12月1日までコーラス仲間と訪台したのがまだアップしてないんですよ(>_<)
    遅れついでに、先に台北101のカウントダウン花火をアップしました。
    これからボチボチ頑張ります。

> 今回は入れ違いでお会いできず残念でした。
    > とても暖かだったのでカウントダウン花火鑑賞には
    > 良かったですね。あの場所、懐かしいです。
    > どんどん周囲の状況は変化していますね。
    > 四川料理、讃岐さんの真似っこして行きましたが
    > とても美味しくて、両親も喜んでいました。
    > それにしてもGさんのご結婚に驚きですよ〜
    > もうずいぶん前にお会いしたっきりですが、その時に
    > 頂いた小さな敷物は今も愛用してるんです。
    > どうぞ今年もよろしくお願い致します。

入れ違い、本当に残念でしたね。
    以前康華大飯店でうまくお会いできたこと、懐かしいです。
    Gさん、びっくりでしょう?
    もうすぐハワイへ新婚旅行に行かれると思います。
    あ、もう帰られるころかも。
    しっかりした感じの博多美人の奥様でしたよ。

こちらこそ、本年もよろしくお願いします。
    5月には高雄へ行く予定です。

• はしるさん 2017/01/09 13:43:08
    こんにちは!
    讃岐おばさん!
    こんにちは!
    101のカウントダウンは
    年々、大々的になっていますね。
    FBへシェアさせて
    もらっていいですか?
    いつも讃岐おばさん!の
    旅行記で、素晴らしい体験を
    させてもらっています。
    謝謝!!

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/01/09 20:52:06
    RE: こんにちは!
    はしる様
    こんばんは〜
    いつも見ていただいてありがとうございます。

お陰様で台北101カウントダウン花火も連続6回目でした。
    FBへのシェア、こんな旅行記で良ければどうぞ。

今年もよろしくお願いします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ