鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#308の続きです<br />長寿寺横の 亀ヶ谷切通しを下って行き 海蔵寺 化粧坂切通しを登って 源氏山公園 下って<br />宇賀福神社 銭洗弁財天の続き<br />鎌倉駅に行かずに 北鎌倉駅方面へ向かいます・・・・

#313 2016年11月26日 北鎌倉 寿福寺・英勝寺 もみじ狩りぃ・・・・昨年のが残ってるんで ごめんね・・・(笑 亀ヶ谷切通し→海蔵寺→化粧坂切通し→源氏山公園→宇賀福神社→銭洗弁財天の続きです

2016/11/26 - 2016/11/26

aga

agaさん

#308の続きです
宇賀福神社 銭洗弁財天の続き
鎌倉駅に行かずに 北鎌倉駅方面へ向かいます・・・・

JRローカル 徒歩

PM1:06 トンネルを抜け 真っ直ぐ行けば 鎌倉駅方面
    途中に 『茶房雲母』と言う あんみつ系のスイーツのお店がありました
    普通に住宅地域の所に ポツンと 行列が出来ていました

『茶房雲母』の通りを 真っ直ぐ 右に曲がれば 鎌倉駅ですが
    左に曲がり真っ直ぐ ここら辺にも 観光客がいたので 覗いてます

ここは 『寿福寺』 石碑には『壽福金剛禅寺』 禅寺ですね

寿福寺 寺・神社・教会

『総門』から 中へ入って行きます 拝観料はなし

『鎌倉五山第三位』のお寺 源実朝が 参詣していたお寺と書いてあります

参道の周りに もみじが

『山門』から『仏殿』を眺めてます 残念ながら 仏殿は見れないみたいです

『山門』から 参道です 右に行けそうなので 行ってみます

これは 『センリョウ:千両』じゃないっすね 『ナンテン』になります・・・・・

PM1:23 北鎌倉 寿福寺です

『鐘楼』です

『ツバキ』

『ナンテン』じゃなくて こいつが『センリョウ:千両』

こっちが 『マンリョウ:万両』の赤くなる前です

『マンリョウ:万両』の 赤くなったヤツになります

『寿福寺』は これ位で 次に行きます・・・・・

PM1:30 寿福寺を出て 北鎌倉方面へ 歩いて直ぐ ここも観光客がいるので
    直ぐに 分かります 『英勝寺』になります ここは尼寺 住職は水戸家の姫と書いてあります
    人力車の車夫 兼ガイドさんが 近くにいて ガイドをちょっと聞いてましたが
    住職が女性であるってのは 間違いないっす

英勝寺 寺・神社・教会

でかい イチョウの木があります まだ真っ黄色じゃないっすね

でか過ぎで フレームから出てます

『山門』 ここから入れなかったっすね 脇の入口から入ります 拝観料¥300

いまいちの 『ヒイラギ』です 木に名前の札がぶら下がってました

『仏殿』です

『トサミズキ』
    これも名前が書かれた札が付いてました

『鐘楼』になります こんな鐘楼見た事ないっす 変わった作りになってます

PM1:38 北鎌倉 英勝寺です 奥に『総門』が見えて来ました

『総門』の横に もみじです

ただの穴かと思って 見に行かなかったんですが
    『三霊社権現』 10メートルほどの洞窟内には石仏が安置されているらしいです

『総門』をくぐって 目の前に見えて来るのが 『仏殿』になります
    ここは 中には入れませんが 扉が開いてます

参道の脇には 『ヒメツルソバ』です

『仏殿』を覗いてます 『阿弥陀三尊立像』であってるのか?・・・・・

PM1:43 北鎌倉 英勝寺です 『ツツジ』です

まだ緑色

竹林です ぐるっと1回りできます

PM1:50 北鎌倉 英勝寺です お地蔵さんです 隠れキャラっぽく 隠れてます

側には 『ツバキ』

根っこは? 建物の中か?

こいつも 建物からもみじが 出てる様な

『ランタナ』 こいつは フィリピンでも見る事ができます

英勝寺終了です 次・・・・・