美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何度目かの沖縄。<br />同じような写真が増えてきたので、過去のものをまとめがてら旅行記を書いてます。<br /><br />1日目 小松発ー那覇空港着ーレンタカーで出発ースーパーかねひでで買い物ーアリビラ泊ー夕食は寿司食べ放題<br />2日目 ホエールウオッチングーアリビラでプチスイーツ♪ーダイビング組と果報バンタへドライブ組ー夕食はあぐー豚のしゃぶしゃぶーアリビラ泊<br />3日目 アセローラフレッシュー美ら海水族館ーシーカヤックマングローブツアー(中止)ー古宇利大橋ーハートロックー古宇利オーシャンタワーーおんな道の駅で買い物ーアリビラ泊<br />4日目 Tギャラリアで買い物とレンタカー返却ーゆいレールで国際通りを散策ー羽田経由で小松へ<br /><br />3月の沖縄は日が出ると暖かいですが、風が強く寒い日もあります<br />10度以下になると、沖縄ではニュースになると言われてますが、2016は観測史上初めての雪も降りましたね<br />私は秋位の服装(シャツとカーディガン程度)を準備して、ヒートテックをその日の天気予報に応じて着てました<br />あと、風を通しにくい軽くて薄い上着があると便利でしたよ<br /><br />

ホワイトデーin沖縄!2016

2016/03/12 - 2016/03/15

coral

coralさん

もう何度目かの沖縄。

あと、風を通しにくい軽くて薄い上着があると便利でしたよ

小松ー那覇 JTA南西航空塗装機SWALジェットで行きます。
    3月ですが、小松でも雪はありませんでした

関空とかから行く方が安いのですが、行く時間とお金を考えたらやはり近い所から出発が良いですね
    利用客少なくて那覇便無くなっても困るし

レンタカーを借りて、アリビラに到着です
    到着早々、予約していた佐和のお寿司コーナーへ

食べ放題なので、食べたいネタを頼みます
    海ぶどうとイクラの軍艦巻きが、プチプチプチプチして美味しい(^○^)
    友達はイカが気に入って何度も食べてました
    大将も話上手なので、美味しくて楽しい時間です

ワンハーモニー会員特典の誕生日ケーキを頼んでいたのですが、お寿司を食べていたらケーキを持って来てくれました
    三線でハッピバースデーを弾いてくれ、記念に撮った写真はあとでいただけました(^○^)
    しかし、電話で自分の誕生日ケーキをお願いしておくのは、なんだか恥ずかしいもんです…
    (ワンハーモニーは日航系ホテルの会員制度です。アリビラでは売店やレストラン優待もあります。フロントですぐに入会できました)

2日目
    朝食は佐和でぬちぐすい定食です
    体に優しい♪

午前はホエールウォッチングです
    ネット予約したのに、ホテルにお迎えが来ません
    ホテルのドアスタッフに、バス来ませんでしたか?と聞いたら、ホテルのアクティビティカウンターに聞いてくれて、そこから電話してもらいました。結局向こうの予約確認不足でした
    ネット予約って、便利なんだか何なんだか…
    関係ないのに、アクティビティカウンターの方、ありがとうございました
    お迎えはすぐにやって来て、ちゃんと参加できました

天候不良予報のため、船酔を心配してましたが、比較的穏やかな海。
    遠くに残波岬の灯台が見えます
    (3日目に予約していたマングローブシーカヤックは、天候不良予報のため、旅行出発前早々に中止の電話がありました)

遠くにアリビラが見えます。
    ホテルからそんなに離れていないと思うけど、こんなところにクジラがいるのかな~?
    と思っていたら、見つかったようです!

バシャーン!
    親子クジラでした。

5年ほど前の沖縄旅行で、相棒がダイビングに行き一人で勝連城跡を観光していました。
    一人なので風景の写真を撮っていたら同じように一人の男性が写真を撮っていました。
    行く方向は同じなので、いつの間にか要所、要所でお互いに写真を撮り合いっこすることに。
    少し話をすると、彼は久米島にクジラを見に行ってきたと教えてくれました。その時に撮ったクジラの動画をうれしそうに見せてくれて、それ以来私もクジラが見たーい!となったワケです。
    だけど今まで2度ホエールウォッチングを計画して、2度とも悪天候のため中止となっていたので、やっと念願のクジラちゃんです(^^♪
    あの時お世話になった彼は元気でしょうか?

一度呼吸したら、10分は潜るので、またしばらく待ちます。
    バシャーン!

シュノーケル?して近づこうとするグループもいたけど、そんなんして大丈夫なんでしょうかね?船もたくさんいるし、危険なのでは?

大満足でアリビラに帰ってきました。

ラウンジでお昼ごはん代わりのプチスイーツバイキングです。
    宿泊中1回だけ利用できるプランでした。
    プチなので、品数は多くありませんが、そのかわり全種類堪能できます!
    サーターアンダギーがなかなかのおいしさ(^O^)

外に出ると、結婚式の準備をしていました。
    ステキ~(*'▽')

あの鐘を誰かと一緒に鳴らしたいものです。。

青い海~

スペイン風ですね~

天気はすっごく良いのですが、実は風が強いです。
    この画像の奥の方にアクアサイクルに乗っている人がいるのですが、風で押し戻されていました。
    無事帰ってこれたとは思いますが、見てるこっちが不安。。。

アリビラにある教会の一つです。結婚式をしていて中には入れませんでした。

教会横からビーチに下ります。
    愛を誓っているのが見えます。

カナイビーチです。

独り身の私にも沖縄の海は平等に美しい!。。はず。。

ヤドカリさん、お前もひとりかい?

写真では小さくて分かりませんが、今度は外でも愛を誓っています。
    あとで準備されてたアリビラのパティオでも愛を誓うことでしょう。

カナイビーチです。
    ウミガメが産卵するそうで、アリビラのマスコットもウミガメのアリビーです。

シーサー(^O^)

• 素敵な景色ですね~(*&#39;▽&#39;)

素敵な景色ですね~(*'▽')

さて、午後からは友達と別行動です。
    私はドライブに行きます。

海中道路を進んで、宮城島を目指します。
    引き潮で景色はイマイチ。

ぬちまーす観光製塩ファクトリーぬちうなーの駐車場にある、小高い丘みたいなところを登ると・・・

果報バンタ!

引き潮だし天気もイマイチなんですが、ステキな景色です。
    パワースポットらしいですよ。
    天気が良ければもっとエメラルドグリーンの海が見られるはず

帰りはぬちまーすの塩を買い、アンケートに答えて洗顔用の塩をいただきました。

私が果報バンタに居た頃、友達は青の洞窟でダイビングしてました。

この日の夕飯は、あぐー豚のしゃぶしゃぶを食べに行きました。
    お店の名前は忘れました。ごめんなさい。

3日目。朝食はベルデマール。
    美味しいです(^^♪

ドライブ中見つけました
    分かりにくいですが、工事用のご当地シーサーコーン。
    北陸には北陸新幹線コーンがあります。
    3日目はマングローブシーカヤックメインの予定でしたが、天候不良のため中止。
    とりあえず美ら海水族館へ向かいます。

時間があるので、途中噂のアセローラフレッシュを飲みに行きました。
    こんな山の中にあるの?って感じですが、アセロラを生産しているんだからこういうところじゃないとだめですよね。
    テレビでマツ○さんが絶賛していたので気になって行ってみましたが、その場で豪快に作ってくれて美味しかったです。
    友達はビタミンCを摂るべく、アセロラドリンクを買い込んでました

美ら海水族館。

久しぶりのチンアナゴ。

黒潮の海大水槽。
    何度行っても良いですね~

目立たないのですが、ジンベエ、マンタコーナーのエレベーターで上に上ると、黒潮の海を上から眺める黒潮探検ができます。
    時間によっては解説もありますよ。
    興味がある方は是非!

オキちゃん劇場へももちろん行きます!

続きまして、古宇利島へ向かいます。

素敵な景色だから何度行っても良いですね~
    旅行に一緒に行く人がいつも違うので、行く場所がいつも似たような場所になってしまうんですよね。
    同じような写真が一杯(*^-^*)

古宇利島は恋人たちの聖地らしいです。
    (´・ω・`)・・・

今回はハートロックに行ってみました。

かなりの強風で髪が逆立ちますw

ハートロック近くの駐車場はいくつかあり、有料でした。
    無料のところもあるのかもしれません
    私たちが停めた駐車場にはヤギがいました。

シーカヤックは中止になったし、古宇利オーシャンタワーに登ってみました。
    歩いても登れますが、面倒なのでカートみたいなのに乗って登ります。(有料)
    なかなか楽しいですよ

島カボチャのクロワッサン。
    おすすめされたので買ってみます。

クロワッサンと古宇利大橋。

屋上にも登れますが、すごい強風!

思わずYAH YAH YAH!をしてしまう世代・・・

ホテルに戻って、一日目に食べられなかったケーキを食べます。
    毎日甘いものばかり食べてるな~
    反省。

最終日。
    アリビラとお別れです。

今回からアリビラメンバーズクラブだからか、プレゼントをいただきました(^O^)
    ラゲッジタグってやつですかね?
    アリビラのマークが刺しゅうされたタグですが、裏には私の名前のフルネームが刺繡されてます。
    特別感がありますね!

お世話になったアリビラのスタッフさんは良い方たちばかりでした。
    友達はロビーで使い捨てマスクを落としたらしいのですが、それを拾い、再び私たちがロビーに来た時にスッと近付いてきて、「落とされませんでしたか?」とスマートにマスクを渡してくれたスタッフさんがいました。ゴミとして処理しても良いような物なのに、拾得物扱いでちゃんと顔を覚えて渡してくれるなんて驚きです。
    ホテルの仕事として当たり前なのかもしれませんが、庶民の私としてはさすがだな~と感心しちゃいました
    ありがとうございます。また来ますね~('ω')ノ

Tギャラリアで車を返し、ゆいレールで国際通りへ。
    荷物は駅のコインロッカーに預けました。

新しくできたHAPINAHA(三越跡?)の森永のおかしなお菓子屋さんでオリジナルハイチュウを作りました。
    写真を撮って、それが箱に印刷され、ハイチュウの形も自分たちで作ります。
    出来上がったハイチュウは、キョロちゃんがカートに入れて運んでくれますよ~

さて、羽田経由で小松に帰ります。

と思ったら、遅延のため小松便に乗り継げず。
    飛行機の中ではすぐに地上係員のもとへ行くように言われ、乗り継げる雰囲気だったのに、着いたとたん、もう飛行機は離陸しましたと言われ・・・

最終便に振替されて、ミールクーポンをいただきました。
    時間はたっぷりあるので、羽田空港を散策。
    私のミールクーポンはラデュレのマカロンになったのでした♪

小松便に乗ったら真っ暗。
    富士山が見たくて座席指定したのにな~
    夜景がきれいだから、まあいいか

たまたまホワイトデーに行きましたが、私には全く関係ない沖縄旅行でした(^○^)