シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年年末から2017年年始にかけて、シアトルで年越しをしました。<br />新年のスペースニードルからの花火を洋上から鑑賞。<br />カフェ」巡りと思ってはいたもののそれほどカフェ巡りはできませんでした。<br /><br /><br />Air<br />往路:2016/12/29 18:15 MRT - NH178 - SEA 2016/12/29 10:20<br />復路:2017/01/02 12:20 SEA - NH177 - NRT 2017/01/03 15:40   <br /><br />Hotel:The Fairmont Olympic Hotel, Seattle<br /><br />

2016 Year-End 2017 New-Year in Seattle Day1 & Day2

2016/12/29 - 2017/01/03

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

新年のスペースニードルからの花火を洋上から鑑賞。

Air

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

東京ディズニーランドホテルで、お茶でもしてから出発!と思ったけれど5組待ちとのことでディスプレイをパチリ!少し前まではクリスマスバージョンだったのに、新年モードになっています。

東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル

リムジンバスで成田空港に来ました。そして、こちらのボードもパチリ!もっと混んでいるかと思ったけれど、それほどでもなさそう。時間の問題でしょうか。

成田空港第1ターミナル 空港

空港もお正月モードです。日本のお正月飾りですねぇ。

空港内で成田買い!?久しぶりの成田空港なのでショップを覗いて、ラウンジへと移動しました。見ただけで買い物はしませんでした。

丁度、お寿司の振る舞われる時間に滞在。頂きます!

うどんとカレーも!結構空腹でした。空港にくるまでに、食べるタイミングを逃したので。

本日は54ゲートからの出発です。

搭乗!アップグレードされてビジネスクラスに搭乗と相成りました。

成田空港の画像です。行ってきま~す!

アミューズです。

赤ワイン。

和食の前菜です。うかいとのコラボレーションメニューです。私に前菜は毎回外れなしです。

洋食の前菜です。

和食のメインとご飯。豆腐料理ということで、ヘルシー感があります。

洋食のメイン、ステーキです。

デザートに2品選択。全部でもいいですよって言われたけれど…、流石に無理。

紅茶と添えられたチョコレート。

ベンジェリのアイス。バニラかクッキー&クリームからの選択、迷う時はバニラ!

到着前は、サラダと何だっけ。

こちらは流石に食べ過ぎで、アイスとフルーツのみ。

朝の光が入ってきます。

到着!予定よりも早く着きました。

シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港

移動して入国審査と荷物のピックアップです。入国審査は前回のハワイ同様、機械のであっという間。税関の申告も一緒に済んでいるみたい。荷物を受け取り、ライトレールの駅へと移動します。結構歩きますが、前回経験済なので迷わずスイスイと進みます。
    駅でオルカカード購入。クレジットカードが使えず時間を要す。迷惑なことに後ろに列ができてしまったが…。ごめんなさい、キャッシュで購入させていただきました。

今回は、途中でバス移動に代わることも無く目的の駅に到着しました。トンネル駅のUniversity Street Stationです。
    エスカレーターで地上に上がりホテルを探します。親切なご婦人が、どこに行きたいの?と地図を見ていたら声をかけてくださった。でも、発音が悪くて伝わらず。わからないと言われたけれど、スペルを言ったら…。あー!といい直され、こっちに来て、ここを真っすぐ。丸いライトが見える?そこよ。ありがとうございました。

というわけで、無事にホテルに到着。

Fairmont Olympic Hotel - Seattle ホテル

入り口を入ると、ツリーとサンタさんがプレゼントリストを見ている?

チェックインして、部屋に。すぐに部屋に入れたのはラッキーでした。

景色は、よくありません。ツアーなので仕方ないかと思います。スペースニードルが見えない。でも、面白い建物が目の前だし、5THアヴェニューのシアターがみえるしね。

部屋は何だか面白い作りです。細長い部屋。1つ目のクローク。

2つ目のクローク。荷物はいくらでも入ります!?

洗面台も長い。物を置くスペースは十分です。

ミニバーとコーヒーマシーンと電気ポットなど。

バストイレ。シャワーは固定式で使い勝手は今一つ。バスタブにお湯を溜めようと思っても、栓を押しても回しても上手く栓をすることができず。ん~。シャワーメインの国ってことで気にされる方は少ないのでしょうかね。それとも使い方が間違っていたのか。

テレビとデスク。日本語のチャンネルは、NHKワールドがあります。

今どき必要なのは!?AT&TでSIMカードを購入。担当してくださったお兄さん、つながった!となるまで、辛抱強く見守ってくださった。イライラしそうな場面なのにね。感謝感謝。

前に来た時より路線が拡大されている。料金が一部条件下で無料だったのが無くなっていた。さぁ、お出かけです

ウェストレイクから乗ります!オルカカードは乗車時と下車時にホームや駅にあるカードリーダーにタッチします。

この電車に乗りました。目的地(SODO駅)で下車。

目指すはスターバックスの本社です。見えてきました~!

そんなに大好きなのかと問われると、ん~。でも、行ってみたい!入り口の脇にはスタバの店舗あり。でも、先ずは正面のエレベーターで上に上がります。

スターバックスセンター 建造物

このショップは誰でも入れます。

ちょっとお腹が空いたので1階の店舗で一休み。カフェ1店舗目です。サンドイッチを購入。

店内の様子。

帰りはバスで帰ります。バスを待っていると消防自動車が通りました。

シアトルといえば!の一つではないでしょうか。毎日のように通ってしまったパイクプレイスマーケット。

パイク プレイス マーケット 市場

美味しそう!というより、きれいに並べられています。自炊するなら買いたい!果物買ってホテルでいただこうかなと思いつつ通りすぎる。

魚介類のお店もあります。

こちらもも有名な豚さん。募金箱になっています。写真撮影スポットとして人気、次々思い思いにパチリとしています。

ホテルに戻って、前回気に入った生ガキを食べよう!ハッピーアワーがお勧めなはず。メニューは前回とは変わっていました。カキも値上げされていました。前は1つ1ドル。今は1.5ドル。それでもコスパよし。
    地ビールをいただきます!

シャッカーズ アメリカ料理

• 1人3個づつオーダー。ワシントン州のカキ。ひとつだけバンクーバーだったかな。ペロッと完食。もっと食べたい!こんな時は気が合います。同じものを、もう1つお願いしました。

• ビーチャーズのチーズを使ったサンドイッチと、クラムチャウダー。どれも外れなし。美味しいです。スープもサンドも熱々で、味もグッド。ここのハッピーアワーは本当にお勧め。<br />この後部屋に戻って一休み。その後街中でショッピングして戻っておやすみなさい。私ったら!ノードストローム・ラックでコートを衝動買いしちゃった。70%オフ位だったし。雨の多い街なので、着てきたコートを保護するため!?言い訳です。

2日目、おはようございます。朝食はついていないので、カフェ巡りをしようとお店を探します。でも、サンドイッチ屋さんみたいなところに決めました!

空いていたので、ゆっくりオーダーできる雰囲気です。

パンはスクエアかオリジナルか。白か黒か。更にトッピングも選べます。朝食メニューがあってお得です。コーヒーは、カップを受け取り自分でポットから注ぎます。別なのにすればよかったかな。
    スタバのサンドイッチより美味しいし、毎日ここでもいいって思いました。

SAMです。前回行ったので、今回は外観のみ。

シアトル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

今は便利です。ググったり、シリを使うと行先検索も簡単。バスで移動します。シアトルのバスは、いつ来るかも表示されるし、時間も正確なのが多い気がする。ただし、郊外に行くとバス停のみだけど。

• お目当てのバスに乗って、Westlake Ave N &amp; Mercer Stで下車。一緒に乗ってきたバスを写さずとも…ですよね。

お目当てのバスに乗って、Westlake Ave N & Mercer Stで下車。一緒に乗ってきたバスを写さずとも…ですよね。

スペースニードルが見えます。

• Museum of History &amp; Industry (MOHAI)、ここが目的地。前に来たときはなかったのよね。その昔、ここにはボーイングの工場があって戦争中は女性が多く働いていた場所だったらしい。

Museum of History & Industry (MOHAI)、ここが目的地。前に来たときはなかったのよね。その昔、ここにはボーイングの工場があって戦争中は女性が多く働いていた場所だったらしい。

ボートが並んでいます。ここからボートツアーにも参加できるのかな。

• MOHAIの入り口を入った所です。国際学生証で割引あり。大人は19.95ドルですが、学生は6ドル大人料金より安くなっています。

足型の車。色はキュート。

ボート。

スタバの展示もありました。

ニコニコ米。いまでも売られていました。笑顔になれそうなネーミングです。

超音波検査の器機。いまは3Dもね。赤ちゃんも立体的。

どのように、一つの企業が成長していったのか。その過程を見て、企業名を当てるクイズ式のパネル。大人も楽しめる社会科見学としてはいい気がします。知っている企業が多いのもいいのかなと思います。
    スタバ、アマゾン、マイクロソフト、など。

ここから、バスで移動します。バス停はお得意のググりで! バスでクイーンアンを目指します。

クイーンアン(終点)で下車。

こちらで、ランチ。

ル レーブ ベーカリー & カフェ パン屋

オーダーはここでします。

カプチーノ(大きい方)とマキアート(小さい方)。

• ランチコンボ、サラダ・ハーフサイズのサンドイッチ・スープから2種類選択。スープとサラダと思いつつ、お勧めのクロックマダムとスープをオーダー。それが…、美味しい!サラダを選ばなくて良かったわ。パリでイメージするのと違うけど、パンが美味しい。スープも具だくさん。

• ツナサラダのクロワサッサンサンド。サラダが添えられている。ツナサラダもたっぷり入っています。これも…美味しい。

街もオシャレな感じです。

ケリーパークに来ました。ここからの景色を楽しみに!さぁ、どうかなぁ。

ケリーパーク 広場・公園

• わ~!スペースニードルとマウントレーニアが薄っすらと見えます。これぞ、ザ・シアトル。天気があまり良くないので、マウントレーニアはなかなか見えず。ここで見れたのが、今回唯一となりました。<br />カウントダウン花火も楽しめそうな場所です。

地図を見る

カウントダウン花火も楽しめそうな場所です。

ケリーパーク 広場・公園

光の入り方が素敵!

帰りもバスです。韓国人親子に、ダウンタウン行きのバス停はここ?何て聞かれたりして。

ダウンタウンに戻り、ショッピングに。KAVUというアウトドアのお店です。

夕食はこちらで!

エリオット オイスター ハウス シーフード

エリオットサラダ。

• セレブレーション!カキ・エビ・蟹がドン!と盛られています。<br />

セレブレーション!カキ・エビ・蟹がドン!と盛られています。

デザートはシャーベット!レモンライム。嬉しい!食後はレモンシャーベット系がサッパリするから食べたいのですが…。あるお店が少ないので。

アップルクリスプとラテ。

ライトアップされた観覧車が見えます。

一度は行かねば!?スタバの1号店。見ただけ、この時間は空いています。

スターバックス1号店 専門店

このマーク、みなさん撮ってる。

夜のマーケット。

近くの脇道。ここに、チャウダー屋さんもあります。今回は行かなかったけれど。

シアトルの街に馬車が!坂も多い街なので、こんな移動も素敵ですね。

ホテルへ戻ってご就寝。