セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ものんびり過ごすセブ島。<br /><br />セブシティで1週間のんびりと過ごし、美味しい料理もたくさん楽しんだで、最後はマクタンに戻ります。<br /><br />ホテルを移るのは面倒ですが、<br />荷物はすべてこっちのホテルに預かってもらうし、早朝発の空港へもホテルの車で送ってもらえますからね。<br /><br />さあ!帰国前にもう一度ダイビングしますよ!<br />頑張ろ!!<br /><br />

のんびりと9月のセブ島滞在記-4 マクタンの新ダイブスポットで珍しい魚に会いました。

2016/09/14 - 2016/09/22

masamim

masamimさん

今回ものんびり過ごすセブ島。

ホテルを移るのは面倒ですが、

さあ!帰国前にもう一度ダイビングしますよ!
頑張ろ!!

タクシー 徒歩
セブパシフィック

なんだか眠れないんですよね。
    ウツラウツラしてたら、もう夜が明けてしまいました

早く起きられたら、チェックアウトしてマクタンでゴルフしたかったんですが・・

マンダリン プラザ ホテル ホテル

玄関前にタバコ吸いに出ます。

このホテルは団体客が多いですね。
    大型のバスに、チャイニーズの団体が乗り込んでました。

ホテルの外観をスマホに納めました。

画像の左半分がマンダリンホテル。
    右側がクエストホテルです。

荷物をまとめ、エレベーターを降りてエントランス。

12:00のチェックアウト。

今日は並んでませんでしたが、左側のゲストはえらく時間がかかっていて、
    チェックアウトの窓口を独り占めでしたね^^

ホテル移動です。
    道路は空いていて、楽々マクタンのドルシネアホテルにチェックイン。

ちょっと休んでからガイサノマクタンに行って、今日もワイン買います。

美味いホールチキンも買い、食べながら映画です。
    ウィル・スミスのロボットと対決する未来映画が面白いんですよね^^

18時頃から夢中でTV見ながら食べ始め、19:30にはまだ食べ終わりませんでした^^

明日はダイブです。
    なんか疲れがたまってる感じなんで、ワイン飲んで早く休みます。

今日はダイビング

8:00の迎えの車を待っていると、ホテルからダイビングに行く感じのおじさんが出てきました。

なんと、同じダイブショップでした。
    今日はよろしく!

ホテルの道路を挟んで真ん前にセブンイレブンが入るんですが、
    なかなか開店しないんです。

もう半年も経ってるんですが、どうなってるんでしょうね・・

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

土曜日なんで、ファンダイブのゲストは5人です。

女性の二人連れがいたんですが、神戸から来た娘さんの方は楽しい娘さんでしたね。
    先週一緒に潜ったお兄ちゃんも一緒です。

オランゴ島の新しいポイントの、サンビセンテに行きました。

今日は2本ともこのポイントですが、
    ダイブマスターのroiが言うには、1本目はあっちからこっちに潜る。
    2本目はこっちからあっち、だそうです。

以前この近くのポイントで潜ったことがあるんですが、
    たしか、ここらではニセクロホシフェダイの群れが見えると・・

オランゴ環礁野鳥自然保護区 サファリ・動物観察

クマノミ
    好奇心が旺盛で、こちらに近寄ってきます。

ニチリンダテハゼ

なんだか、いやに青色が強く出てしまってますね。

ネッタイスズメダイとアミチョウチョウウオがカップル?

こっちも珍しいカップルです^^

フウライチョウチョウウオとネッタイスズメダイかな?

アミチョウチョウウオ
    これは普通のカップルです

ツバメウオの群れ

ツバメウオもいろんな種類があるんですね。
    いつも見かける子とは種類が違います。

アヤコショウダイ
    鮮やかな色合いですね。

またクマノミがやってきました^^

ゴンベ

マジリアイゴ

うん!これは何かな?

え~とぉ・・

ホシゴンベ

ハナビラクマノミかと思うんですが、背中が白いですね。

セジロクマノミか?

カモハラトラギス

正面から見るとすごい顔してますね。
    とら?

休憩です

クマノミ

また青色が強く出てしまってます。

アヤコショウダイの群れ

この数で群れてるのは、けっこう珍しいです。

アヤコショウダイ
    なぜかこの魚が好きなんで、追いかけてたくさん撮りました^^

コマチコシオリエビ

しかし、見事に擬態してますね・・
    もしか、植物のほうがエビのハサミに擬態してるの?

しかし、こんなところにいる小さな生き物を見つけるなんてすごいですね。

これもツバメウオだったか・・

アカマダラハタ

とても大きな魚です。

カクレクマノミ
    いわゆるニモちゃんです。

う~ん!
    もしかしたら、トウアカクマノミかも知れません。

カクレクマノミは、イソギンチャクの中からなかなか出てきません^^;

アンナウミウシ

カラフルですね。

ガラスハゼ

とても小さいんですよ。

まぁメダカですね^^

イソギンチャクモエビ

この画像の中に、5匹か6匹のエビがいます。
    あは!なんか間違い探しみたいですね^^

エビと名前が付いてますが、こんな馬みたいな姿なんです。
    ほんとに珍しいですよね・・

タルボッツダムゼル

チョウチョウウオ

ニセクロホシフエダイの群れ

やっとお目にかかれました^^

黄色い尾がきれいです

マジリアイゴ
    これも群れてました

また別の群れがいました。
    アジかな?

フタスジタマガシラ

今日のダイブは、とても面白かったです!

20分ほどで、マクタンの浜に戻りました。

入江の中で、おじさんが独りボートの修理してました。

タンクは重いです。
    ダイブショップで働くのも大変ですよね。

ショップに戻り、昼食は13:30

体験ダイブの二人組みの兄ちゃんと一緒にホテルに送ってもらいました。
    この二人、PRの夜便で昨夜着いたばかりで今日のダイブに参加したんですって。

ホテルに入ったのが夜中の0:30過ぎ。おまけにホテルはフェンテ界隈。
    ダイブショップの迎えがパークモールだったそう。

お迎えが何時だったのかは聞かなかったんですが、私がショップに来た8:30頃にはいたから。
    まぁ、ほんのちょっとしか寝てないのは確か^^
    すごいね・・

今日はマンゴAV.に繰り出すそうです^^

車は裏道を通ってきましたが、近道のはずが道路の拡幅工事で渋滞。
    結局ホテル戻りは15:00近くになってました。

近くのマッサージで疲れを癒した後、夕食はホテルすぐそばにある和食の「だるま」で食べました。

この店では、3年ほど前に一度夕食を食べたことあります。
    その時は美味しいと思った覚えがあるんです。

でも、呑ん気など他店のレベルが高いのでかなりの見劣り。
    食劣りかな・・

画像は、モツ煮込み

おいしい セブ 和食

居酒屋メニューの多さは驚きますね。 by masamimさん

カリフォルニア巻き

量が少ない^^

ラーメンはシェアして食べました。

見た目、うどんでは^^;

食べかけですみません。

天ぷら盛り合わせ。

ししゃも

どの料理も、量が少ないですね。
    一品の値段は安いものの、たくさん頼んだんで支払いは1800ペソもしました。

次はやっぱりほかの店に行きますかね^^

3:45のモーニングコール頼んで早く寝ます。

今日は帰国です。

ラウンジに寄ってゆっくりしたいんで、前回より15分早起きです。

3:45アラームで目覚めました。

4:15 ホテルチェックアウト

タクシーで空港に向かいチェックイン。
    このタクシーは昨日ホテルで予約してくれたんですが、
    予約どおりにやって来た車なのかな・・

セキュリティの兄ちゃんが道端で拾った車?
    どうなんだろ?

今日はセブパシのカウンターがけっこう並んでましたが、webチェックインしてたんでよかったです。

免税タバコ買ってラウンジ向かいます。

突き当りの搭乗ゲート手前、天井から下がったサインがラウンジを示してます。

プレミアラウンジの入口。
    私は航空会社のエリートではないんで、プライオリティ・パスで入ります。

ラウンジに入ったのが4:45

ここはけっこう食べ物があり、ゆったりしていていいです。
    でもいられるのは、搭乗開始までの20分ほどですね。

食べ物はあちらのコーナーに並んでいて、お粥やヌードルもあります。

壁にかかった搭乗開始の状況を横目で見ながら食べるんで、落ち着きませんね・・

すぐとなりの喫煙喫茶に移動して一服。
    搭乗が始まったとのアナウンスでゲートに向かいます。

今日のセブパソ便

空港の増築工事はかなり進んでいました

次に来るのは12月。
    エアチケットにホテル予約も、すでに済んでいます。

今日はやっぱり空いてますね。

私の席のとなりは誰か座ってましたが、CAに頼んで3席並びで空いてる列に移動させてもらいました。

離陸後、窓からのセブの眺めです。

横になると爆睡1時間
    昨夜は5時間くらいは寝てるんですが、やっぱりよく寝りました。

成田には少し遅れて着いたんですが、京急の電車にはギリギリ間に合い早い時間に帰宅できました。

(完)

• まむーとさん 2017/04/24 18:03:32
    海中写真(*^▽^*)
    こんちには!

ご挨拶が遅れまして申し訳ありません。
    この度は、フォローやいいねをありがとうございます。

また訪問いたします。
    ありがとうございました!

masamim

masamimさん からの返信 2017/06/03 23:50:28
    RE: 海中写真(*^▽^*)
    まむーとさんこんちには!

>私も先月、ほんの少しオランゴ島付近でシュノーケルをしました。

シュノーケルはダイビングよりきついと思います。
    若いうちでなければ、あんなに足をバタバタできませんよ^^

ダイビングは激しく動かず、地上にいる時と同じにゆっくり自然に呼吸するんで、体に負荷が少ないんです。

>とってもキレイでしたがダイビングは、さらにすごい海中ですね。

私は初心者にちょっとだけ「毛が生えた」ってほどなんで、
    まむーとさんが見た景色とあまり変わらないと思いますね。

ただ、潜った分だけサンゴに隠れた魚を見られるくらいでしょうね^^

私もまた寄らせていただきますね!
    今後ともよろしくお願いします。

masamimさんのトラベラーページ