錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />ところで、ここ数年は七福神めぐりにハマってますっ(笑)<br />今年は数ある東京のコースから隅田川をチョイスしました。<br />スカイツリーをそこら中でチラ見できるし、おいしい物もたくさん食べ歩いて。<br />下町情緒いっぱいのコースでした!<br /><br />過去の七福神めぐり旅行記<br />2016年 谷中<br />http://4travel.jp/travelogue/11090346<br />2015年 深川<br />http://4travel.jp/travelogue/10966420

隅田川七福神めぐり

2017/01/03 - 2017/01/03

旅行記グループ 七福神めぐり

G☆travelerさん

新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

ところで、ここ数年は七福神めぐりにハマってますっ(笑)
今年は数ある東京のコースから隅田川をチョイスしました。
下町情緒いっぱいのコースでした!

過去の七福神めぐり旅行記
2016年 谷中
2015年 深川

元旦、二日と妻の実家に行ってました。
    なので、自宅で雑煮を食べるのは今年初。
    美味いかどうかはべつにして、やっぱり我が家の味はいいねぇ(笑)

食ったら出かける支度です。
    六文銭ならぬ七文銭(笑)

JR、東武線と乗り継いで・・・

曳舟駅でまたまた乗り換えて・・・

とうきょうスカイツリー駅で下車。

そこからさらに、てくてく、てくてく歩いて。

ようやく1カ所目に到着です。
    三囲(みめぐり)神社・大黒天と恵比寿さま

ここは二神が祀られているので、一気にスタンプを二つをゲットです!

みめぐりのコンコンさん
    目尻が下がった温和な表情が印象的ですね。

3カ所目 弘福寺・布袋尊

大きくて立派な本殿の中に布袋さまがいらっしゃいました。

ちなみに色紙代は300円。
    各所で御朱印をいただくよりお得です(笑)
    御朱印渋滞も避けられますし。

4カ所目 長命寺・弁財天

名前からして御利益がありそうですよね。

長命寺と言えば桜もちですので、休憩を兼ねてお茶していきます。

桜もち一つとお茶のセットで300円!

塩漬けの大葉が3枚付いているので、塩っ気をこれで調整して食べます。
    ボクは高血圧気味なので1枚で(苦笑)

5カ所目 白鬚神社・寿老人

さすがメジャーな神社ですので、七福神巡り以外の参拝客も多数。
    拝殿するまで、ちょっと並びました。

ようやく順番。
    ところで神社の時って、お参りの作法をどうしてますか?
    我が家は特記がない限り「二拝二拍手一拝」で通してます。
    寺院の場合は手を合わせるのみ。

黒人塚・・・ちょっと不思議に感じますよね。
    横浜や神戸ならいざ知らず、ここは墨田の下町ですから。
    あとで調べてみると「浜辺黒人(はまべのくろひと)」という江戸時代中期の狂歌師の石碑だと分かり、何だかホッとしたような(笑)

さてここで唯一、北進ではなく東進して次の目的地へ。

5カ所目 向島百花園内・福禄寿

三が日は入園料無料です。
    ただし散策できるエリアも限られるようですが。

ただの甘酒でなく「福」を付けるところが正月らしくていい(笑)

飲む美容液だと言って、最近マイブームの妻(笑)

この機会に覚えておきましょう(笑)

6カ所目 多聞寺・毘沙門天

無事にゴールイン。
    なお今からスタートされる方もたくさんおられました。

福禄寿(向島百花園)のスタンプを逆さまに押してしまったおろかな我が家。
    まあでも、正月早々いい散歩になりました。

さて以降の写真は向島界隈で見つけた風景です。

浅草と違って隅田川一つを挟んだだけで「川向こう」と呼ばれる向島。
    そんな下町がボクは大好きなんですけどね。

とうきょうスカイツリー駅周辺

長命寺周辺

茹でたてアツアツのきびだんご。
    甘さも控えめで、いくらでも食べられちゃいます(笑)

白鬚神社周辺

東向島駅周辺

おそば尾張屋

そこのスカイツリー天丼(笑)

多聞寺へ向かう道中

堀切駅周辺

• coupyさん 2017/02/27 21:30:03
    素敵すぎるお写真たち!
    G☆travelerさん、こんにちは!
    七福神巡り散歩、楽しく拝見させていただきました!
    上野、浅草、押上にはよく行くのですが、
    お恥ずかしながら初めてこの七福神のことを知りました!
    逆さまに押してしまったスタンプがとても温かく感じました!
    どのお写真もとても素敵ですね!
    また、拝見させて下さい☺︎

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/02/28 04:05:45
    RE: 素敵すぎるお写真たち!
    coupyさん、おはようございます!

いえいえ、墨田の七福神めぐりなんかよりグアム旅行のほうが何倍も楽しそうですよ。
    懐かしいなぁ、グアム。
    恋人岬って確かありましたよね。
    あそこの鐘を鳴らしたら、長男(満1歳)に大泣きされたっけ(笑)
    オープンのレンタカー借りて南のほうにも行きました。
    右側通行が怖くて怖くて(笑)
    ホント機会があれば、また行ってみたいです。

墨田の写真はお恥ずかしいかぎりです。
    コメントありがとうございました!
  • たらよろさん 2017/01/21 20:21:31
    穏やかなお正月
    こんばんは、G☆travelerさん

今年も明けて早、20日以上が経過して、、、
    ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。
    今年もどうぞよろしくお願いします〜♪

今年のお正月は穏やかなで、最高のお出かけ日和でしたよね
    七福神巡りって、そんなに各地で行くことができるんですね。
    もちろん京都もあるよね〜
    私も来年行ってみようかな〜
    お天気が良ければ、、、(笑)

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/22 04:47:16
    RE: 穏やかなお正月
    たらよろさーん、おはようございます!

東京に来られたんですよね。
    相変わらずグルメな旅だったようで、しかも築地の「なかがわ」にも行かれたんですね。
    私も天ぷらは大好物ですが、高級店にはとんと縁がなくて(苦笑)

京都の七福神めぐり・・・
    何だか敷居が高そう(笑)
    でも、その分だけ価値もありそうな。
    思うに七福神めぐりって、昔の人の遊びだったのではと思ってます。
    歩いて回れて、それが一日で完結する。
    お参りなど口実であり、実は正月だからと美味しいものを食べてぜいたくな気分になるみたいな(笑)

たらよろさんこそ、お体を大切に。
    今年もよろしくお願いいたします。
  • 平成元年ママさん 2017/01/21 06:18:48
    亀戸等来てくれ~(*^ー^)ノ♪
    もう数年前になりますが、
    隅田川の七福神巡りしました。
    東京・上野の七福神が江戸時代からある一番古い七福神
    なんですが、
    この、隅田川七福神は、ゴージャス感が在りました。
    小さい御人形さんも一個一個集めるんですが、
    この土でで来た 御人形さんは、職人の手づくり。
    凄い~文化財的な感が在りました。
    こに1年の旅が良い旅であるでしょうね。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/21 17:19:05
    RE: 亀戸等来てくれ?(*^ー^)ノ♪
    平成元年ママさん、こんばんは!

七福神めぐりの際、昨年も迷ったんですよ。
    御朱印にするか、スタンプか、それとも人形かって。
    結局、経済力がないためスタンプになりました。
    紙と人形、やはり御利益も違うでしょうね(笑)

ありがとうございました!
  • mistralさん 2017/01/05 16:05:57
    下町情緒たっぷり。
    Gさん

明けましておめでとうございます。
    mistralです。
    早々にご訪問と投票をいただきまして有難うございました。

お正月の七福神めぐり、良いですね〜
    スタンプ?も無事ゲットされて。

実はmistralも桜の時期、花より団子ではありませんが
    おいしいものに出会える近辺は歩いたことがあります。
    下町情緒に出会えるし、スカイツリーを横目に見ながらの
    歩きで、心地よかった記憶があります。

後半の下町風景の数々のお写真、とっても良かったです。
    少し前まではこのような風景があちこちに見られましたが
    最近ではすっかり減ってしまいましたね。

今年もよろしくお願い致します。

mistral

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/06 05:00:09
    RE: 下町情緒たっぷり。
    mistralさん、おはようございます!

スタンプだと色紙代だけで済むので安上がりなんですよ。
    御朱印だと300円×7カ所ですからねぇ(笑)
    それに時間も短縮できます。
    でも有難味では御朱印ですよね。
    まあでも神棚に飾ってしまえば、あとは年末まで見返すこともないので同じなんですけどね(笑)

mistralさんもこの界隈を歩かれたのですね。
    しかも桜の時期とはうらやましい。
    私は人混みが苦手なので、花見シーズンは近づきません。

今年もよろしくお願いいたします。
  • comodoさん 2017/01/05 13:45:05
    あけましておめでとうございます
    G 様

関東はお天気に恵まれ、いいお正月でしたね(o^^o)
    七福神めぐり、ご利益ありそうです。
    私は元旦は実家で過ごし、2日3日はダラダラと年賀状作ってました(笑)
    毎年、もうやめたい・・・とブツブツ言いながら。

今年も素敵な風景を楽しみにしてます。
    今年もよろしくお願いします。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/06 04:45:15
    RE: あけましておめでとうございます
    comodoさん、おはようございます!

年賀状ですよね。
    写真好きの私からすると意外なのですが、年賀状はいつも質素な我が家です(笑)
    フジカラーの写真入りとか、いまだにやったことがないんですよ。
    毛筆ペンでサッと殴り書きして終わりです(^_^)

今年も素敵な・・・
    ご期待に応えられるかどうか(笑)

ありがとうございました!
    今年も本年もよろしくお願いいたします。
  • こあひるさん 2017/01/04 13:14:05
    明けましておめでとうございます!
    G☆travelerさん

明けましておめでとうございます。

隅田川七福神めぐり、いいですね〜。七福神自体には(仏像のように)興味があまり湧きませんが、神社をめぐる楽しさと、達成感と、そして何より、下町の風情ある景色と・・・おいしいおやつやごはんと・・・。

これはまた、歩いてみたいところが増えました。

今年もたくさんステキなスポットの紹介をしてくださいね!本年もよろしくお願いします。

こあひる

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/04 18:38:20
    RE: 明けましておめでとうございます!
    こあひるさん、こんばんは!

私も同じです。
    拝むより食い気と撮り気(笑)
    まあ正月から寝てばかりでは体によくないので、七福神めぐりは出かける口実ってことで(^_^)

ステキなスポット=汚いスポットの紹介(笑)になるかと思われますが、お時間が許すなら遊びに来てください。

ありがとうございました!
    今年もよろしくお願いします。
  • 中国の風景さん 2017/01/04 06:59:44
    あけましておめでとうございます。
    何時もご覧いただきありがとうございます。七福神めぐりは美味しい物を食べるのが楽しみですね、都内の下町の七福神はほぼ廻りました。お願い事は健康のみ、健康で無いと七福神巡りも出来ません。上海はスーパー銭湯巡りを計画中です。今年も宜しくお願いいたします。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/04 18:32:27
    RE: あけましておめでとうございます。
    中国の風景さん、こんばんは!

願いごとが健康だけとは素晴らしいですね。
    欲ばりな私は金に女にギャンブルに・・・違いますね(笑)
    でもやはり健康がイチバン!
    そうでないと美味しいものも食べられませんからね。

コメントありがとうございました!
    って上海にスーパー銭湯があるのですね。
    ちょっと驚きました(笑)

G☆travelerさんのトラベラーページ