神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/29!この日から働きマンのママは冬休みです!<br />もちろん子供達も同じだったので!<br />実家のある神戸にやってきました!<br /><br />まずは喜んでくれるかなー!?!?!<br />なんてドキドキしながらポートタワーへ。<br />もう何年ブリでしょうか!?!?<br />30年ぶりくらい!?<br />200メートル位の高さだったっけ!?なんて会話してましたが・・・<br />100メートルほどしかないとの事。

2016年:冬休み『神戸ポートタワー』と旧外国人居留地:神戸大丸の『CAFFERA』&『梅の花神戸元町店』にて『極』懐石ランチ!(家族(パパ除く)+じいじ+ネエネ))

2016/12/29 - 2016/12/29

働きマン

働きマンさん

12/29!この日から働きマンのママは冬休みです!
もちろん子供達も同じだったので!
実家のある神戸にやってきました!

まずは喜んでくれるかなー!?!?!
なんてドキドキしながらポートタワーへ。
もう何年ブリでしょうか!?!?
30年ぶりくらい!?
100メートルほどしかないとの事。

JALグループ

小さい頃は大きかったのに。
    そういえば小さい頃は、このホテルオークラもなかったっけ!?

晴れ女のママ!
    今日も晴れ!
    いい天気!

ラ・スィートホテルが見えます。
    素敵です。

ハーバーランドもこの通り!
    アンパンマンミュージアムも見えました!
    「あそこ行ったよねー!」
    と子供達に言ったら
    「行ったねー!」
    と一言で終了。
    。。。あれ?面白くなかったかな?

そうしてガラスの上に立つ息子。
    ・・・怖いです。。。

ほーんといい天気!

時間があったら船に乗りたかったけど、
    時間がなかったので今日は見るだけ!

オークラにも寄りたかったけど今日は見るだけ!(笑)

さて・・・旧居留地へやってきました。

どこもかしこも絵になる建物。

左の建物は大丸です。

そうして、大丸のCAFEのCAFFERAに入ってみました。
    昔・・・キングカズが神戸でプレーをしていた頃、ここのカフェで寒いのに、テラス席で一人でコーヒーを飲んでいたことはとてもとても有名です。

そのため、高いのかなー!?なんて思っていたら、意外に安い。
    しかも、このキャラメルラテ?だったかなー?すごーーーーく美味しい!
    おすすめです!

CAFFERA の外観はこんな感じ。

さすがに寒い日だったので、外には誰もいません。

素敵でしょう!?

このカフェの前にはGUCCIがあります。
    でも・・・・
    入りにくい・・・(笑)

カフェの南側にはエルメス。
    ・・・これも入りにくいわー!!!(って言っても用事ないけど。。。)

ちょっと南にいけばディオール!

可愛いからちょっと入ってみたいのに。。。
    入りにくいんですよねー。

そうして、子供達が大好きな梅の花にやってきました。

大人は「極」コース。

子供は大好きな引き上げ湯葉を3人前(もちろん大人も一緒に食べますよ。)と生麩田楽1人前を2人で分け分け。

これも美味しかった。。。

これも美味しかった。。。
    のに、息子に湯葉の揚げ物は取られました。。。。(笑)

ステーキも・・・
    1切れは娘に取られました・・・(笑)

最後のご飯は見向きもされず、自分一人で完食!

最後にデザート。

もうお腹いっぱいです。。。(笑)

そうして、まだ29日ですが、まるで元旦のような梅の花。

個室でなくて良い方はカウンター席でどうぞ。
    海が見えて絶景ですよ!

まさか旧居留地のビルの15Fに梅の花があるとは思いもよらない場所にありますが、ここの梅の花はとても素敵です!(三ノ宮店の方は閉店しちゃいました・・・)
    梅の花が好きな方は是非。

最後は神戸大丸まで来てちょびっと買い物をして実家に帰った我が家なのでした。
    あーーー!
    明日はUSJ!
    29日はすごい混雑!とニュースになっているのを聞いて、すごく不安。。。(笑)
    明日はパパとUSJ現地集合です。
    どうなることやら・・・。