バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
¥1=114(2016年12月)ですがわかりやすく¥1=100表記でお届けします。 <br /><br />表紙の写真は<br />毎度おなじみトラガワジャ・ラフティング(社名)です。<br />「もう5回目だよ~(数えたことないけれどね)」と言うと私たちのボートだけ休憩場所を変更してくれました。<br />langganan(お得様)になると、できるんだね そんなことも(^_-)-☆<br /><br />ツアー代金は3年前から据え置きの1人250,000Rp<br />サヌールのホテルから送迎(コピルアック見学なし)<br />ラフティング 16キロ(未確認)<br />階段下りなし上りなし(^^)/ ここが重要!<br />ブッフェ食事(味は普通 ここも大事!)<br />水シャワー 更衣室 タオル<br /><br />※個人ブログで掲載されている「インドネシア語で交渉したから安い」とか「私だけの友達価格」とか紹介されているのを見ると、何かどんよりな気持ちになりますよね(=_=)。<br />誰にでも一発OK出るようになってますからお試しください。もしも交渉が決裂したら別の店でチャレンジしてくださいね。ただし2016年年末価格です(#^^#)<br />名前(「まうまう」ぢゃわからないよ(笑))出してもらっていいです。安全に関しての責任は負えません&私の利益は一銭もないっす あしからず。<br /><br />チャーターカー(ネイティブ日本語対応はバリクのケンちゃん)<br />ラフティング(階段が300段あるアユン川には行ったことがありません)<br />レンボガン島への高速艇(海が荒れていると99%船酔いしますのでクスリ飲んでね)<br />パダンバイでのシュノーケリング(メインビーチに客引きがいます)<br />パダンバイからギリへの高速艇(町中に看板出ています)<br /><br />ご用命があれば勝手に申し込んでくださいね(^^)/。<br />

2016 まうまう流サヌール攻略 超カリスマガイドさん

2016/12/21 - 2016/12/31

旅行記グループ まうまう流 攻略

まうまうさん

表紙の写真は
毎度おなじみトラガワジャ・ラフティング(社名)です。

ツアー代金は3年前から据え置きの1人250,000Rp
サヌールのホテルから送迎(コピルアック見学なし)
ラフティング 16キロ(未確認)
階段下りなし上りなし(^^)/ ここが重要!
ブッフェ食事(味は普通 ここも大事!)
水シャワー 更衣室 タオル

チャーターカー(ネイティブ日本語対応はバリクのケンちゃん)
パダンバイからギリへの高速艇(町中に看板出ています)

ご用命があれば勝手に申し込んでくださいね(^^)/。

<ブログでのお友達と合流したよ>
    工事中のハイアットからビーチに向かって(道なき道を)入ります(笑)
    warung pantai indah

こんなお店に自然と案内してくれる貴方はいったい何者?
    \(◎o◎)/
    バリクツアーのケンちゃんでわ
     あ~りませんか!
    カリスマガイドさんだけあります。
    リピーターにはリピーターがリラックスできるお店を普通に選んでくれるんです。
    すごいね!
    初めてお目にかかりました <m(__)m>
    ケンちゃん人気 今更ですがよーくわかります。
    バリ島を誰より楽しみたかったらケンちゃんですよ(^^♪
    バリクツアー 空港送迎もやってます。
    いまや空港タクシーでウブドまで40万ルピアだそうです。
    バリクだと35万だったと思います。
    そして両替、コンビニきっと立ち寄りしてもらえます(要確認)。

4トラではselalu-baliさん 実の名を(この表記で良いのか?)
    「お気楽のススメ」のお気楽さんが
    帰国日の貴重なお時間を割いて、
    ウブドから空港までのカーチャーター中に
    サヌールに立ち寄りくださいました。ありがたや(*´з`)

カリスマ ケンちゃんにお目にかかれたのも
    お気楽ご夫妻のおかげです。
    お気楽ご夫妻はケンちゃんと兄弟のように仲良しです。

むむむっ 目の良いあなたには見えていますね! ほらほら
    サヌールの守護神 RIKAのジュンコ嬢
    ワンちゃんの散歩の時間だったようで、これも偶然・・・
    サヌールってバリ島って会わなくちゃいけない人に
    自然に会わせてくれる運命を感じる島らしいです(#^.^#)
     なんかわかるわぁ。

サヌール ビーチ ビーチ

<ラフティングしたくなったらウエンディ>
    の2軒隣の BALI PUBの看板が目印
    「階段なしのラフティング」1人250,000Rpで行けます。
    申し込み時はデポジットの100,000のみでOK。
    前日の夜まで申し込み可能です。
    ※2017年8月1人300,000Rpになりました。

レンボンガン島へフリーで行きたくなった時も
    スコットscootの高速艇にホテル(サヌール内)送迎付きで
    往復300,000RPで取り次いでくれます。
    ※2017年12月350,000Rpになりました。

ギリトラワンガンへの高速艇(サヌール内送迎付き)の
    往復は700,000Rpだそうです。
    ※2017年12月未確認です。

英語で大丈夫だと思います。日本語不可ですが身振り手振りで頑張って!

<階段なしのラフティングに行こう!>
    (◎o◎)/ さっ、ここは突っ込みどころでっせ
    そこに見えるのわ、階段ではないですか!!(笑)

後にも先にも階段はここにあるだけ(笑)
    下り15段くらいかな?

リバーラフティング (テラガワジャ川) アクティビティ・乗り物体験

何回目?う~ん5回目くらいかな?
    (トラガワジャ川でのラフティングは多分10回以上やっていますが)

まうまうーー最後に出発のボートでいいかな?
     いいですとも!(^^)!なにかサプライズの よ・か・ん

アユン川のラフティングには1回も行ったことがありません。
    なぜって・・・川の水の色が全然違いますから。各社パンフレットやHPで確認。
    階段300段\(◎o◎)/!問題外っす・・・比較する気もないっす(-_-;)

んん?そういうことか?
    最後のボートって
    大きな滝のところにあるみんなが使う休憩ポイントをスルーしたよ。

そして そして こんな素敵なところでプライベート休憩だよ。(*'▽')
    ありがとう スペシャル船頭さん!。

4mのダム落ち後、2回目の休憩ポイントがあります。

ひょぉ 新婚さんのような写真になっちゃいました
    ・・・かれこれ35年になりますか
    この男(爆)と
    付き合い長いっす (;´・ω・)

あっこれ、腕ですからね 足ぢゃないですよ。

他のボートがきゃぁきゃぁ言いながら落ちてきます。
    かなりの面白ポイントです。

ダム落ちポイントから約30分 終点です。
    バスタオルを借り、シャワー(水)を浴び、着替えをしてからお待ちかね
    ブッフェランチです。
    腹ペコより 美味しい味付けはないっす。

ミゴレン(焼きそば)、白飯(ナシプティ)、ナシゴレン(炒飯)、チャプチャイ(八宝菜)、アヤムゴレン(骨付きフライドチキン)、せんべい(クルプック)、デザートはまだ若い(爆)パパイヤ(プパヤ)でした。
    代り映えしないですが、チュクップ(十分)です。(#^.^#)
    ビール大瓶は450円高いけれど飲んぢゃうよ。

<パダンバイでのシュノーケリングならコマン チュク>
    もしもご用命がありましたら、彼のフェイスブックからどーぞ。
    Snorkling Komang Cuk
    多分、英語でいけると思います。
    パダンバイビーチホテルの前でだらだら客引きしてますから(爆)
    ずばり1人100,000Rpでプライベートボートで行けると思うのですが、
    一応交渉してみてくださいね。

パダンバイ港から高速艇でギリトラワンガン往復350,000Rpで手配できるとのこと。

ブルー ラグーン ビーチ ビーチ

コマンに頼むとプライベートで船を用意してくれるから好き。
    他のグループと一緒だと、どうしても気を使ってしまうからね。
    もっと遊びたい時や逆にもう陸に帰りたい時あるしょ?

船頭さんは若かったり、年配だったりするけれど、
    あっ 船頭さんは英語も日本語もできないからね、
    パダンバイの海を知り尽くしている漁師さんの副業(笑)だと思う。

お気に入りのポイントはタンジュンジュプン
    波がなくて、そこそこサンゴ礁があるよ。
    観光潜水艦のそばにポントゥーンができていました。
    「パダンバイ」「ポントゥーン」でググってみて。

ここはブルーラグンからアムック湾よりにあるタンジュンジュプンというポイントです。
    チャンディダサで「ブルーラグーンへシュノーケルに行かないかい?」と誘われると、ここに案内されます。
    ちなみにチャンディダサからジュクンに乗ると30分くらいかかって、波がバシャバシャあたるので濡れネズミになります・・・嘘だと思うならやってみて(>_<)
    パダンバイからは「タンジュンジュプンへ」とお願いしてください。

あの~すみません、レンボンガン島やチャンディダサにビーチ(海に入って遊んだり、砂浜でゴロゴロしたり)ってありますか?知っている人、ぜひぜひ、教えてください。
    どちらも何度も探しましたが(^-^;見つかりませんでした。

レンボンガンはドリームビーチもチュニガンのシークレットビーチも遊泳は禁止で、そばの施設のプールを利用する感じ。
    チャンディダサに砂浜はありませんよね(引き潮の時にちょこっと現れますが、ごみが流れ着いてとても汚い)海沿いホテルのなんちゃって砂浜でゴロゴロするのが定番ですよね。車を使ってバージンビーチまたはホワイトサイドビーチへ行く選択でしょうか?

夕方、コマンが「うちへ遊びに来ない?」
    声をかけてくれました。
    素敵なご家族との交流です。

その辺のワルンで特大ピザとビールを買いこんで
    お宅訪問です(^^)/

こういう時には「歌」ですよ。
    言葉が通じない時は歌うしかありません。
    おりしもクリスマスイブということで、
    クリスマスソング

って誰もクリスチャンがいませんが(-_-;)

今度は、コマンがお土産を持たせてくれました。
    完熟マンゴ ピサンマスッ
     って下ネタオンパレードですかぃ!!!

「施し」が普通になっている社会です。
    持てる者が、持てない者に・・・当たり前になっています。
    ちっこいお金に目くじらを立てないことです。

みすぼらしい老婆が道端に座っていました(私ではないっす)。
    若者がナシチャンプルを2つ注文しました。
    自然に1皿を、その老婆に差し出しました・・・
    「ん?(実の)おばあちゃん?」
    いえいえ、真っ赤な他人だそうです・・・
    老婆は食べられるだけ食べて、残りはブンコス(包んで)して、
    どこかへ行ってしまいました。これも自然に・・・

サヌールで気持ちよく長期滞在したかったら 守護神じゅんこおかみの仕切る
    <RIKA HOMESTAY>フェイスブックで探してね。

なまず揚げも手に入れたしビールでも買って
    部屋のテラスでゆっくり飲もうと思っていたところ・・・
    サヌールの守護神夫妻に「石川ひとみ」される(爆)。
    (そおいう年代です ほーほほほ)

ポピュラーにはワインもビールも売るほどありますからね。
    幸いなことに(笑)つまみも持ってるってことで
    ポピュラーのベンチで4人で宴を開催 (#^^#)
    ホント、偶然って怖いっていうか、サヌールって狭っ!!(=_=)

(*´з`)
    ナマズ揚げ、タフ(豆腐)&テンペ(乾いた納豆)揚げ、ララパン(生野菜)クティムン(でっかいきゅうり) クマンギ(バジル)カチャンパンジャン(生のインゲン豆)
    つまみ持ってて良かったze!

まぁ!なんと豪華な宴でしょう!
    年末恒例(なのかな?)RIKAのイカンバカ~ルの夕べです。

注・毎晩は催されませんのでご安心を(笑) 運が良ければパーティ開催日に当たります。事前に日程が決まっているかRIKA HOMESTAYにお問い合わせを(笑)
    有名ブロガーさん、有名サーフボード屋さんファミリー、長期滞在のお姉さまがた、サーファーのお嬢さんなどなどホストファミリーさんの温かさが心配りが伝わります。

この日のラインナップは、イカンバカール(大)3匹 サテグリタ(タコの串焼き) ナマズのペペス エビ焼き などなど

魚料理には白ワインってことで 数日前に白ワインをキープさせていただきました(笑)

翌日、夫だけ某所に誘ってもらいデンパサール・レノン地区までお出かけしました。
    うふふ 女人禁制ですが・・・
    エロいとこじゃないよ(爆)

お土産まで頂いて大興奮で(だからエロぢゃないってばぁ)帰ってきた夫・・・です。
    次回もぜひ行きたいと言っておりますが。

糖尿病予備軍仲間の(爆)ビーチおばちゃんのお昼時にランチを見せてもらったよ。なかなかヘルシーな感じで良いです。
    「まうまうー、グラの数値悪くなったろう?」
    「へへへっばれました?」
    そりゃ、こんだけ食って飲んで・・・
    ゴロゴロしていれば悪くなりますわ・・・とほほ

サヌールビーチでマッサージやマニュキュアしたかったらalice通称

アリスの詰め所はスガラヴィレッジの前の海だよ。

アリス誘ってバリ飯だよ、
    ワルンKKNのとなりのナシテンポン屋さん
    Waroeng Lalapan

2017年12月閉店確認

天かす(笑)付の揚げ物 流行っているようです(^-^;
    なまずは2匹一皿です。
    全体的に屋台価格(屋台価格が大体わからんだろうが!)ですので、
    綺麗目のお店で食べたい人&綺麗目のトイレが必要な人には、おすすめの店。
    となりのナシチャンプルも持ちこんでいいよ。
    ビールはもちろん持ち込みだよ。
    2017年12月閉店確認

おまちどうさま

今回はなかなか見つけられなかった カチャンルブス&ジャグンルブス
    ダナウブヤン通りで見つけましたよ。
    今回ジャグンは5000Rp カチャンは3000Rpでした。
    ま、相場です。旅行者基準。

ジャグンルブスは3000だと思うのです。

嬉しそうな夫です(^^♪
    5000と聞いて、失敗したくないので、チェック!チェック!と言って試食して買いました せこい?(^-^;
    くそまずい トウモロコシに当たったら悲しいでしょ?
    夫が1人で買いに行ったから5000だったと思うのよ。
    いつでも 吹っ掛けられる&大陸の方々と間違われる このひと(=_=)

さっ ハルディスで買い物した物を見せてごらん
    Σ(・ω・ノ)ノ!

ハーディーズ サヌール スーパー・コンビニ

バワンメラ ケレンケン1パック80円 ブアナガ3個100円 マンギス(これは高かったような・・・5個で270円とか)

マンガハルマニス は3個で200円

ブアナガ・・1個30円くらいかな
    ブア=果物
    ナガ=竜(ドラゴン)わかりやすいですね。

ウィラサナに空きが出なかったら、最後ここに2泊しようと思ってたインディホテル。
    朝飯はついていないけれど2000円(1泊)だよ。By agoda。
    大好きメシ屋のKKN ナシテンポン サリラサ 大好きサロンのグローの目の前だもんね。

Indi Hotel (Ex Rani Hotel)

大好きタイプのガーデンプールもあるし。
    スイート(どんな部屋かのチェックはしてません)のカテゴリーでも3000円1泊なので。

まうまう流 攻略

• melmoさん 2018/04/14 16:41:54
    サヌール
    まうまうさんのブログを見て昨年1人でお初バリしました
    サヌールに今回は行く予定。ほんとに参考になります
    ホテル調度インディホテルによやくを入れるところでした。
    レンボガン島なども行きやすいみたいだし、クタとかあまりごみごみしてなくてサヌール期待します でも 1人にまたなりそうです(^_^;)

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/04/14 20:10:09
    RE: サヌール
    掲示板 カキコありがとうございます。
    な〜んかと〜っても嬉しいです。
    ちょこっとでも読者様にお役に立てればと思って
    (ま、半分以上は備忘録ですが・・・(^-^;
    4トラUPを継続してて、まじ良かった!と思えるカキコです。

さて、サヌールはインディホテルにしましたか?(#^.^#)
    実は私たち、まだ泊まったことはないんです。
    場所はとっても好きです。自転車があれば嬉しいです。
    ダナウブヤン(インディの前の通り)には、地元価格のレストラン、スーパー、SPAなどがあり、夜市もあります(ここ冷えた酒がないんです(-_-;)。

ん?まさか、今年のゴールデンウィークですか?
    我々と日程が重なったら、どうぞ、遠慮なく便乗してください。
    パダンバイ1泊とか、レンボンガン島日帰りとか
    「頑張れJ太くん」
    割り込みできるところがあれば、どーぞどーぞ。
    (#^.^#)

• あみだんごさん 2017/03/11 11:01:15
    こんにちは!
    知恵袋でお世話になりました、coralline_amidangoです。
    まうまうさんのブログを参考にさせて頂いています!
    明日から出発で初のバリ旅行です。
    楽しみですが持ち物とか大丈夫かな~って心配性が出ています。。

チャンディダサ宿泊のパダンバイでシュノーケリングとっても楽しみです!
    ブログの方(コマンさん)へ連絡とってみます^ ^

まうまうさんの写真のごはんがとても美味しそう!
    そしてご夫婦仲がよくて羨ましいです!

まうまう

まうまうさん からの返信 2017/03/11 11:28:02
    RE: こんにちは!
    はーい(*'▽')いよいよ出発なんですね。
    今朝から少し暖かくなって気持ちのいい出発ができそうですね。

なにかのお役に立てれば嬉しいです。
    コマンチュクにはフェイスブックで英語でメッセージしてみてください。
    私はTANAKAですので(笑)、名前だしてもらってオッケです。

私たちのメシ(ご飯)は大体サヌールです。
    観光客向けでないレストランやSPAはデンパサールへ行きます。
    困ったことがあれば、例えばチャンディダサやパダンバイのメシ屋とか。
    4トラは自宅のPCからしかアクセスしてないのでFBが一番レス早いです。
    「まうまう」で探せると思います。

それではいってらしゃーーーい(*^-^*)ませ。

あみだんご

あみだんごさん からの返信 2017/03/11 11:46:54
    Re: こんにちは!
    わ~(^^)
    ありがとうございます!
    早速メッセージ送信させて頂きました!

旅行、楽しんできます~~!

まうまうさんのトラベラーページ