上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ本日で帰国。<br />楽しい時間は過ぎるのが早い。<br />今回はゆっくりした旅だった。

桂林リベンジ 6泊8日 vol.8

2017/01/03 - 2017/01/03

旅行記グループ 桂林リベンジ 6泊8日の旅

Masa

Masa さん

いよいよ本日で帰国。
楽しい時間は過ぎるのが早い。
今回はゆっくりした旅だった。

タクシー 徒歩 飛行機
ANA

ホテルは全部で10室あるようだ。
    従業員も使っているようだった。

朝飯は近くの麺屋へ。
    桂林米粉炒め6元を頂く。

タクシーを待っていると、有人なっているタクシーが止まった。
    空港に行きたいと言うと、乗れとの事…
    何となく嫌な予感がしたが、まあ良いかと思い乗る。
    しばらく走ると、ベールを着けた女性を乗せようとする…
    結婚式に向かう途中で、空港に行く途中だからついでに乗せて良いかとの事。

まあ、それも思い出になるかと思い一緒に行く事に。

途中で家族の人と合流し、自分の荷物を忘れて車に乗って行こうとするので、
    思わず荷物忘れてるよっと声掛けてあげ、事無きを得た。
    その後は順調に空港に向かったが、着く寸前今度は朝飯を買っても良いかとの事…
    全く勝手な運転手で、客を残して朝飯買いに行った…

空港までは135元と寄り道した割には、来た時と大差なかった。

2時間に搭乗手続きしろと言われてやって来たが、何となく来る必要なかった感じ。
    通路側の席を確保し、

若干二日酔いな感じだったので、汁が飲みたくなりワンタンスープとビールで向かい酒。二品で86元とはさすが空港価格。

定刻に浦東空港到着。
    着陸後、長い事かかって結局沖止め。
    でも大きな空港の場合、沖止めの方が歩く距離は短いかも

荷物を預ける。
    以前、パスポートを忘れ取りに戻る際、荷物を預け様と思った事があるが、パスポートがないと預けられない事を思い出す…

以前上海に駐在していた時に行った事のある市場と昔の事務所。

今の事務所と昔から会社で飼っている亀。
    めっちゃデカくなっている。

駐在の先輩と飯を食べに高島屋へ

先ずはビール。その後、持ち込みの赤ワインを飲む。
    持ち込み料金も取らない所に、中国の懐の広さを感じる。

沸騰魚と辣子鶏。
    見た目よりは辛くなくどちらもとても美味かった。

ハマグリのニンニク蒸し?

高島屋の最上階のレストラン街にある中華料理屋。
    天辣という店。

その後、BARで一杯飲んで空港へ。

23時浦東空港到着。
    カウンターがオープンしてなく沢山並んでいた。
    面倒なので、初めて自動チェックインしてみた。
    やはり、味気ない感じがして好きではない。

ラウンジはガラガラ

ハルピンビールを飲んでみたが、もうお酒は受け付けない感じ。
    スープで胃を癒す。

時間があったので40分ほどマッサージ機に揉まれてみた。
    なかなか凄い機能で、手もみの感覚があった。

機体は787

流石に近距離なのでビジネスクラスはガラガラ。

でも広くて快適だった。

腹減ってなかったが、和食を美味しく頂いた。

5時少し過ぎに到着。

5:45発のバスに乗り渋谷へ。
    渋滞もなく乗り継ぎが順調で6:30無事帰宅。
    洗濯してシャワー浴びて会社へ出勤。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る