コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧中毒の今日このごろ、冬の北欧も見てみたい!という事で、コペンハーゲン、2度目のタリン、3度目のヘルシンキ旅行になりました!<br /><br />12/22(木) 関空→ヘルシンキ<br />12/23(金) ヘルシンキ 泊<br />12/24(土)  ヘルシンキ→タリン<br />12/25(日) タリン泊<br />12/26(月.祝) タリン→コペンハーゲン<br />12/27(火)コペンハーゲン泊<br />12/28(水)コペンハーゲン→中部国際空港(ヘルシンキ経由)<br /><br />…………………………………<br /><br />★12/26(月.祝) タリン→コペンハーゲン★<br /><br />・タリン旧市街ぶら歩き<br />・タリン空港からSASにてコペンハーゲンへ<br />・チボリ公園

冬の北欧一人旅!ヘルシンキ&タリン&コペンハーゲン【Day5 ボクシングデーのタリン&コペンハーゲン】

2016/12/22 - 2016/12/29

417位(同エリア1999件中)

しましまねこ

しましまねこさん

12/22(木) 関空→ヘルシンキ
12/23(金) ヘルシンキ 泊
12/24(土) ヘルシンキ→タリン
12/25(日) タリン泊
12/26(月.祝) タリン→コペンハーゲン
12/27(火)コペンハーゲン泊

…………………………………

★12/26(月.祝) タリン→コペンハーゲン★

・タリン旧市街ぶら歩き
・タリン空港からSASにてコペンハーゲンへ
・チボリ公園

今日もゆっくりめに起床。コペンハーゲンへの移動は16時30分の飛行機なので、もう少しタリンでゆっくり過ごせます。

朝食会場は今日もいっぱい。メニューは昨日と一緒です。

Original Sokos Hotel Viru ホテル

右上は、お粥にベリーがけ。意外と食べやすかったです。ヨーグルトに入れたミックスナッツが、すごく美味しい!お土産でも買ったのですが、ナッツに砂糖がまぶしてあるもので、昨日食べたアーモンドver.より柔らかくて、食べやすかったです。

昨日開いてなかったお店が開いてたらいいなーと思いつつ散策。ここに座ると、もれなく牛に口説かれます。

セーターの壁。今回はクリスマスマーケットでたくさん見たのでスルー。

セーターの壁 専門店

ボクシングデーだからか、オフシーズンの朝だからか、とても人が少なかったです。

猫目線で1枚

織物や編み物のお店【エスティ カスィトー マヤ】。ガイドブックにも載っています。手袋安い!と思ったら編み物キットでした。図面と糸がセットになっていて、手芸好きにはもってこいですね。結構難しそうでしたが…
    お土産に、エストニア織物のネクタイを買いました。

エースティ カスィトー マヤ その他の店舗

散策再開。この日は5°Cくらいあって、雲っていましたが散策日和でした。

かわいい鉢植え。ヨーロッパではクリスマス連休明けからセールが始まる所が多いそうですが、タリンも、ぼちぼちセールが始まってました。

こちらは、トリップアドバイザーで1位のレストラン。残念ながらまだ開店前でした。

ラタスカエヴ 16 その他の料理

この井戸の前にあります。

最後のクリスマスマーケット巡り。何度も訪れたので、この時はさすがにお腹いっぱいでしたが、今写真を見ると、また行きたくなります。

ランチほヴィル門近くのヘスバーガー。初ヘスバーガーです!本当はカフェに行きたかったのですが、思ってたより良い時間になっており、すぐ食べられるものにしました。味は普通に美味しいです。

旧市街は小さな街なので途中で飽きると思ってたのですが、思ってた何倍も楽しめて大満足!また来たい!そんな事を思いつつ、チェックアウトをしにホテルへ戻ります。

出発までもう少し時間があるので、チェックアウト後バゲージルームで荷物を預かってもらいました。ソコスヴィルのバゲージルームは、専用の部屋に係の方がいて割と安心です。

直結しているヴィルケスクスへ。ここの2階か3階が本屋さんになっていて、奥の方に文房具発見!

ヴィル ケスクス ショッピングセンター

こちらが購入したノート。すごくたくさん柄があって迷いました。お土産にもってこいです。

• 中は方眼紙になっていて、紙質もしっかりしています。なんと1冊0.3ユーロ&#8252;︎安すぎる&#8252;︎

中は方眼紙になっていて、紙質もしっかりしています。なんと1冊0.3ユーロ‼︎安すぎる‼︎

14時頃荷物を引き取りにバゲージルームへ。ドアが閉まっていて、横に呼び出しベルがあったので、押してみるも開かず。フロントに言ったら開けてくれました。

空港までは、バスで行きます。ヴィル門からすぐの入り口からヴィルケスクスに入り、直進し、小さなエスカレーターを降りた所の出口から出ると、バス停があります。

バスは2番。信号を渡った先にも2番のバス停があるのですが、ヴィルケスクスを出てすぐのバス停が、空港方面のバス停です。

こちらが時刻表。日本と同じで、左から平日・土曜・日曜です。

前から乗車して、運転手さんへお金を払います。が、私以外誰も払ってませんでした。エストニア市民は公共の乗り物が無料なので、みなさんエストニアの人だったのかもしれません。
    バスではお釣りがもらえないそうです。私が調べた情報が古くて、1.6ユーロ渡すと「2ユーロだよ」と言われ、あたふたしてると「もう良いよ~」と言われました。優しい!バスに乗る際は、2ユーロ用意して乗りましょう。

空港まで約15分でした。とても綺麗な夕焼け!しかしこの時点で14時30分。

タリンは本当に素敵な街でした。2度目にして再確認。次訪れたら新市街の方も行きたいなー。

タリンの空港はとても小さくて人も少なかったです。カウンターもすぐ分かり、チェックインは済んでいるので荷物だけ預けます。

…と、ここで寝耳に水の一言
    「70ユーロ払って下さい」
    えー!どゆ事ー!?何のお金ー??
    私が取ったチケットは、格安の代わりに、荷物は預けられない種類だったらしく、当日預け入れ荷物を申告した場合70ユーロ必要だそうです…泣ける。本当に泣ける。
    個人手配の落とし穴です。エクスペディアで手配したのですが、もっと細部まで確認すべきでした…ちなみに、前日のオンラインチェックインの時に申請していれば、半額程度で済みます。

というか、チケット取る際、必ず預け入れできるか確認せねばなりませんね。この旅最大の後悔です。これも教訓ですね。

タリン空港 (レンナルト メリ記念タリン空港) 飛行機・セスナ

70ユーロの悲しみにくれながら、キャリーバッグを預け、手荷物チェックを終えた時点で15時くらい。あと1時間半もあります。空港内は小さな免税店がありました。写真は撮れなかったのですが、トイレがすごく可愛かったです!

• やっと搭乗。外から搭乗だった為、コートは必須です。初SAS!が、終始すさまじい騒音(エンジン音?)&#8252;︎1番後ろの座席だったからか、国内用の小さな飛行機だったからか、耳栓が無ければ耐えられません。耳栓あってもうるさい…<br />飲み物は、コーヒーか紅茶は無料でくれます。

やっと搭乗。外から搭乗だった為、コートは必須です。初SAS!が、終始すさまじい騒音(エンジン音?)‼︎1番後ろの座席だったからか、国内用の小さな飛行機だったからか、耳栓が無ければ耐えられません。耳栓あってもうるさい…
    飲み物は、コーヒーか紅茶は無料でくれます。

約1時間半のフライトですが、時差で1時間マイナスなので、実質30分。得した気分。コペンハーゲン到着!

バゲージクレーム近くの両替所で両替を先にも済ませました。何も言わずとも、小額紙幣に替えてくれました。
    バゲージクレームはいくつかのレーンに分かれています。

インフォメーションで2日用のコペンハーゲンカードを購入。高いですが、電車や施設が無料になるので便利です。左下に、使い始める日時を記入します。意外とアナログ!私は間違えて、名前を書いてしまい、提示する度に恥ずかしかったです。

中央駅までは鉄道で行きました。日本人をターゲットとしたスリが多発してるらしいなので、細心の注意を払いながら移動。

中央駅を出ると真っ暗。チボリ公園側のホテルを取ったので、あまり危険は感じませんでした。しかし、早足でホテルへ移動。とにかく荷物を置きたい!

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

18時30分ホテル到着。コペンハーゲンのホテルは【ザ スクエア コペンハーゲン】口コミはぼちぼちでしたが、初めての国の夜着だったので、立地を最優先しました。2泊朝食無しで21000円くらいでした。高い…

荷物を置いたので、早速チボリ公園へ!歩いて3分くらいです。もちろんコペンハーゲンカードで入れます。

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入ってすぐに白熊がお出迎え。

電飾が綺麗。電飾がほとんどノーマル色だったので、派手ではないけど綺麗。

花火みたいな木。日本っぽいです。

こちらは中国風

鳥居もありました。ヨーロッパから見たアジアのイメージでしょうか

とても広くて完全に迷子です。マップをもらっておけば良かった。クリスマスマーケットは、他のお店に紛れてひっそりとありました。

晩御飯はチボリ公園の前にあったバーガーキングをテイクアウト。明日は観光できる最後の日。そして初めての街コペンハーゲン!わくわくしながら就寝…したのですが、この日は風がとても強く、部屋の扉のドアノブが夜通しガチャガチャいっていました。風と分かっていても、誰か入ってきそうで何となく怖い。