川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あちこち移動した時は、どのエリアで作ればいいか迷う(`_´)ゞ<br />あ。その前に、明けましておめでとうございます(o^^o)

今年も元旦はホテルスティ~スカイツリー・ニューイヤー青の洞窟・小江戸に柴又

2017/01/01 - 2017/01/02

motoさん

あ。その前に、明けましておめでとうございます(o^^o)

私鉄 徒歩

ここ数年、わが家の元旦はホテルスティ。元旦はホテルと決めておけば年末の大掃除も大晦日までにやりきる気持ちになるし・・。

おととしは東京ドームホテル、去年は鎌倉プリンス、今年は予約が直前になったこともあって、池袋のメトロポリタンにしました。

ホテルメトロポリタン 宿・ホテル

元旦はあちらこちらと移動。今年は柴又に参拝。毎年、どこに参拝するかが決まっていない思いつきな行動のmoto家

寅さん像 名所・史跡

ここも凄い人混み|д゚)

帝釈天にたどりついて

元旦だけど、普段着の人が多い中。。

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

わんこが晴着という。。顔が隠れていいるオスの方もお正月の装いでキメてましたよ。

小腹を満たそうと・・

定番というかベタだけど、やはりココですよね。

高木屋老舗 グルメ・レストラン

寅さんの映画で何度も使われたお店なので、店内には写真がズラリ

そしてmotoお気に入りのこの2品をいただく

押上まで戻って、、

東京スカイツリー 名所・史跡

ソラマチの初売りを楽しんでから、、

元旦だからってわけでもないけれど、展望デッキに久しぶりに上がってみました

ちょうど夕暮れ時

日が沈んだ直後に空がとてもキレイになる瞬間があるんだよね~

富士山のシルエットに東京タワー

ベイエリア方面は、夕景から夜景に変わる瞬間。何となく幻想的☆彡

そして押上から明治神宮へ移動

夜でも今年のお正月は寒くないんですよね~。元旦がお天気なのはここ数年ずっとなんだけど、今年はそれに加えて夜でも寒くない。

明治神宮 寺・神社・教会

すぐ近くの代々木公園ケヤキ並木。大晦日からオールナイトで点灯していた青の洞窟。

初詣の明治新宮までのニューイヤーウォークが楽しめます

今日は色々歩き回ったなぁ。同じ歩き回るのでも仕事と完全フリーな状態とでは、歩く楽しさが違います。さてホテルに戻り、夕食。

クロスダイン グルメ・レストラン

ニューイヤー用のビュッフェということで、ステーキのフォアグラ添え一人一品の他は、、

当然に盛り付け放題。お昼は柴又の草だんごだけだったから、その反動で、いっぱい盛り付けてしまいました。盛り付け方も雑だけれど、空腹だからかまっていられないよ。

うーーー満腹。ガソリン満タンFULL状態。食べてすぐ寝てはいけないんだけれど、客室に戻ったら急に睡魔がzzz

てことで、気づけば日の出。客室からの眺めです。

朝食は、昨晩いただいたレストランと、日本料理店とチョイスできますが、こちら日本料理店の方へ。

日本料理 花むさし 旬香 グルメ・レストラン

朝食もビュッフェ形式でした。その半分はおせち。

チェックアウト後、帰宅してもよかったんだけれど、お天気だし勿体ないし、池袋まで出ていたので、これも思いつきで、ちょいと川越に行きました。

お正月の小江戸の風情を楽しみます。

お正月でも、お得な小江戸川越クーポンが使えた。

時の鐘 名所・史跡

池袋からの往復とバスと施設の割引がついて1000円。

まつり会館もクーポン料金で入場(^^)/

川越まつり会館 美術館・博物館

間近で見ると大きな山車

後ろから見ても匠の技というか。。

川越まつりで繰り出される全ての山車が紹介されています

さぁて、ここからは蔵の街を試食荒らしと化すmoto夫妻!(^^)!

荒らしではなく、試食したものはほぼ買ってます。この焼いもおにぎり絶品。

ユーミンにも的場さんにも気に入られているかりんとう

色んなグルメ番組で取り上げられましたアピールがすごい!

お正月だから、お店の前の正月飾りがイイね。

ここのお飾りも凄かった。

歩き疲れたので、くらづくり茶屋で一服

一番上にさつまいもが乗っています。

古民家風の店内。

そして川越を後にして

埼玉りそな銀行川越支店 名所・史跡

池袋に戻り、エソラに入っているタイ料理のお店で、少し遅めの昼食。そして帰宅。食べてばかり(´・ω・`)

スパイシー・タイ グルメ・レストラン

のんびりホテルスティのはずが、お天気と冬らしくない暖かさで、あちらこちら行ってしまいました。試食あらしではなく、ちゃんと買った川越土産たち。

今年1年、良い年にしたいですね。4トラでお世話になっている皆さんも良い1年にしてください。

• たらよろさん 2017/01/19 20:21:24
    確かにっ!
    こんばんは、motoさん

今年も明けて20日近くが経ってしまい、
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくね。

確かに、あちこちウロウロした時は、エリア困りますよね〜
    しかも、都道府県またいじゃったら、どうする??(笑)

今年もホテルステイから始まる一年。
    良いなぁ〜♪
    私も、来年はそういうの考えてみようかな。
    何もしないで過ごせるお正月(^^♪
    楽しそう(笑)

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2017/01/24 09:50:39
    複数選べたら
    こんにちは。

エリアも迷いますよね。
    結局、一番写真枚数の多かったエリアで作ってますが。
    それで写真ごとにクチコミの場所を選択して
    出来上がった旅行記の地図をみると、行った場所の
    矢印がすごいことになってますよね。

エリアも複数選べるとイイのですが、
    そうしちゃうと、いいねの投票ランキングとかが
    ややこしいことになるのかなぁ。

今年もたまにしか投稿しないけれど
    よろしくお願いします。撮ってもお蔵入りが多くって(´・ω・`)

moto
  • momotaさん 2017/01/04 23:31:28
    あけましておめでとうございます♪
    motoさん、こんばんは〜♪

昨年は〆の旅行記も作らず気づけば年を越してしまった。
    鎌倉に初詣行くにもカメラも持たずに行くんだからもうダメだ〜

今年のお正月は本当に天気が良くて清々しかったですね。
    moto家は今年もホテルステイでしたか。
    家にいるとついついいろんなものが目に付いちゃうからとにかく
    何にもしないというには最高ですよね。

スカイツリーからの絶景〜素晴らしい〜。
    うちからも富士山見えるんですけどお天気良くてもモヤってて昼間は全然
    富士山見えなかったよ。今年に入ってまだ一度も見てないから今日鎌倉で
    おもわず富士山柄の小銭入れを買ってしまったよ。これが可愛いのだ(^^♪

柴又に川越、普段意識しないけどお正月は特にこういう日古い町並みが
    残る場所で過ごすと日本っていいなぁ〜って思いますよね。
    鎌倉はお寺はともかく町はもう古さと言うよりおしゃれ度の方が勝って
    しまって風情はないですねぇ。
    初めて修復後の段葛を歩いたんですけど何あれ、コンクリートの普通の道に
    味気ない灯篭並べてスゴイ安っぽくなっちゃってましたよ。
    もっとこういうのはうまく残してほしいですよね。

今年も沢山楽しい旅ができますように〜。

moto

motoさん からの返信 2017/01/05 09:48:36
    言われてみれば確かに
    言われてみれば確かに、毎年、年末のXmasあたりで
    投稿してましたよね。それにのっかって、誕生日おめでと〜って
    コメントいれてた記憶が。かなり遅れましたが、誕生日おめでと−。

実は、これはもう完全に「4トラ」病だって思うことがあって
    たまになんですけど、どこかに出かけた先でカメラ忘れたぁショックって
    夢をみることがあるんですよ。現実には絶対忘れないんだけど。
    出張でも、仕事の書類は忘れたとしても絶対カメラは忘れないぞって
    意気込みで、出かけるからね( ;∀;)

今回の柴又はスカイツリー予約時間までかなりあったので
    ちょいと行って、川越も思い付きでちょいと行ったわけで
    予定外だったのが、かえってお正月らしさを満喫できました。

今年こそ出張旅よりは、プライベート旅の旅行記を増やしたいわ〜。
    momotaさんも、富士運女子になってくださいね。
    逃げ恥ロスから抜け出した頃には、キレッキレに恋ダンスが
    踊れてるオジさんと化してました。

• ちょびれさん 2017/01/04 22:37:21
    大人なお正月の過ごし方♪
    motoさん

こんばんわ〜。いいなー、年末年始をホテルステイで家で
    過ごさない生活っ、憧れでございます!→今日は切実にそう思う〜いつか、そういう状況が許される時がきたら、絶対にやりたいことです♪

池袋に本陣置くと結構足回り良かった?池袋から柴又って〜近いのか???あのお団子
    美味しいのよねっ。草団子は行けばいつも買ってきちゃう。天丼はスルーだったのね、移動してスカイツリーの
    初売りで〜バフェで目もお腹も満足して〜元旦は初日の出のち、川越めぐりと。まだ川越は未踏なので行ってみたいです。
    最後にタイ料理で〆て。
    グルメなmotoさんらしい
    満足なお正月でしたね。

今年も激務を潜り抜けて充実した一年でありますように・・・

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2017/01/05 09:37:44
    RE: 大人なお正月の過ごし方♪
    こんにちは

最近、元旦は日の出もいいけれど富士山の夕景を撮りたくて
    スカイツリーにのぼろうとしたんだけど、いまだに人気は
    衰えず、午後2時ころでちょうど夕方のぼれる予約券だったので、
    時間つぶしも兼ねて・・と言っては帝釈天に失礼か・・柴又に
    行きました。なので池袋からだと、ちょっとしたTripですよね。

草だんごはどこでもいただけるけれど、やはりあそこは
    おいし〜ですよね。餡は得意じゃないけれど、あそこの餡は
    さっぱりしていて。

今回もホテルライフは落ち着けました。街なかと違って、騒ぐ系の
    国の人はいなくて、和食の朝食のお店は、西欧系のカップルが
    ちらほら。スカイツリーの順番待ちは外国人だらけだったぁ。

今年もよろしくお願いします。

motoさんのトラベラーページ