神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の仕事は、年末年始休日(12/30~1/3)がある為、来年の元日に大阪の実家に帰る(実家に行っても数時間の滞在のみ)計画を事前に立てました。<br /><br />JALのHPでの予約も早かった為、往路便(福岡~伊丹)は、12/31でも、ウルトラ先得でも予約可能状態でした。<br /><br />いつもは、朝一番に乗って行くのですが、2016年5月に路線投入された、JALの新型機材(エンブラエル190)が、14時45分発便に投入され、これには、新たにクラスJ席も導入された為、時間は遅くなるものの、このJAL2056便を選択したのです。<br /><br />JALエンブラエル190案内サイト(JAL)<br />↓↓<br />http://www.jal.co.jp/dom/special/jair/<br /><br />https://www.jal.co.jp/aircraft/conf/e90.html<br /><br /><br />また、ウルトラ先得で予約出来た為、クラスJ席の追加料金(1,000円)を含めても、8,800円で予約出来ました。<br /><br />伊丹空港に着く時間も夕方になり、それからの移動も面倒なので、当初は、伊丹空港内にある、「大阪空港ホテル」(10,300円:税込)を公式HPから予約していたのですが、年末に向けて、梅田、三ノ宮のホテル代がどんどん下がって行くので、最終的に、三ノ宮の生田神社西隣に、2016年11月に新規開業した、ホテルモントレグループの新コンセプトホテルである、「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」に泊まる事にしました。<br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです…。<br /><br /><br />12月31日(土)<br /><br />福岡 14:45-JAL2056-大阪(伊丹) 15:50<br /><br />※実際は使用機材到着遅れで、大阪(伊丹)16:15着<br /><br />大阪空港交通のエアポートリムジンバスで、三ノ宮に移動<br /><br /><br />「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」泊<br /><br />モデレートダブルルーム(16㎡)1泊 9,100円(楽天トラベル)<br /><br />※1,200円分のクーポンを利用した為、実際の支払いは、7,900円<br /><br />ホテル公式HP:https://www.monte-hermana.jp/kobe/<br /><br /><br /><br />1月1日(日)<br /><br /><br />元町~梅田(阪神)梅田~蛍池(阪急)蛍池~大阪空港(大阪モノレール)<br /><br /><br />大阪(伊丹)空港内で、約8時間の時間潰し(-_-;)<br /><br /><br />福岡 20:05-JAL2019-福岡 21:20<br /><br /><br /><br />今回の飛行機のチケットを予約決済した後、実家に住む姉から、元日の帰省は難色を示された(諸般の家庭的事情)為、今回お正月には実家に行くのは止めて、翌日12時頃には、大阪(伊丹)空港に移動し、約8時間空港内で過ごしました(;^_^A<br /><br /><br /><br /><br />ホテルモントレグループの新コンセプト(ホテルモントレよりカジュアル)ホテルである、「ホテル モンテ エルマーナ 神戸 アマリ―」に宿泊した時の様子です。

年末年始 神戸&大阪 1泊2日の旅【ホテルモントレグループの新コンセプトホテルである、「ホテル モンテ エルマーナ 神戸 アマリー」宿泊編】

2016/12/31 - 2017/01/01

FIRST

FIRSTさん

JALエンブラエル190案内サイト(JAL)
↓↓

今回の日程は下記の通りです…。

12月31日(土)

福岡 14:45-JAL2056-大阪(伊丹) 15:50

※実際は使用機材到着遅れで、大阪(伊丹)16:15着

大阪空港交通のエアポートリムジンバスで、三ノ宮に移動

「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー」泊

1月1日(日)

大阪(伊丹)空港内で、約8時間の時間潰し(-_-;)

福岡 20:05-JAL2019-福岡 21:20

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

17時40分頃にホテルに到着しました。

2016年11月1日に、新規開業したホテルです。

元々は、「ホテルモントレアマリー」があった場所です。

そのホテルが、老朽化した為、取り壊して、新コンセプトのホテルを開業させたようです。

ホテルの外観は、明朝改めて撮る事にします。

ホテルサインです。

上と同じく。

ホテルに入ります。

ホテルのエントランスです。

エントランスです。

ホテルモントレではなく、ホテルモントレグループの新コンセプトホテルです。

門松です。

24時には施錠される為、それ以降は、インターホンで呼んで開けて貰うか、カードキーをかざして解錠する事になります。

エントランスを入った所です。

飾り物です。

モントレグループ各ホテルのパンフレットです。

内ドアです。

内ドアを入った所です。

上と同じく。

各種オブジェが飾ってあります。

ロビー内です。

フロントです。

広くはなく、特に高級感もないですが、奇麗でお洒落な内装デザインです。

上と同じく。

シャンデリアです。

ロビー内の様子です。

上と同じく。

暖炉のモチーフです。

上と同じく。

随所がお洒落です。

上と同じく。

船の模型が飾られています。

上と同じく。

反対側から見た、ロビー内です。

上と同じく。

椅子&テーブルです。

土産物です。

上と同じく。

無料コーヒーサービスです。

その案内です。

ソファエリアがない代わりに、椅子とテーブルがあります。

上と同じく。

奥にトイレとランドリーコーナーがあります。

上と同じく。

ランドリーコーナーです。

神戸は、べっぴんさんの舞台地だったのですね。

1FのEVホールです。

2基しかない為、待つ時もありました。

1F EVホール前の、ドリンクの自販機コーナーです。

近くに、喫煙ルームもあったはずです。

ソフトドリンクのみです。

直近にはコンビニがない為、少し不便です。

直近のコンビニは、東急ハンズ正面側の西隣にあります。

EV内です。

朝食ビュッフェの案内です。

1,620円は勿体ないので利用しませんでした。

8F(客室階)のEVホールです。

上と同じく。

椅子とパンツプレスです。

パンツプレス(ズボンプレッサー)です。

ここからは、カードキーがないと入られません。

カードキーがあっても、他のフロアにも入る事は出来ません。

ここに、カードキーをかざすとドアが開きます。

ドアが開いた所です。

廊下側から見たEVホールです。

部屋の位置図です。

上が東側(生田神社側)、下が西側(眺望が良くない)の部屋です。

廊下です。

ここも高級感はありません。

アサインされた803号室のドアです。

部屋番号です。

ドアにある、部屋の位置図です。

各種サインプレートです。

カードキーを差し込むタイプですが、他の手持ちカードでも大丈夫でした。

部屋のドアを開けた所です。

部屋内に入ります。

このホテルは、全室禁煙です。

オープンクローゼットです。

ハンガーと消臭剤です。

使い捨てスリッパです。

ペラペラタイプです。

入って直ぐの所にある姿見です。

コンセントがあります。

ここに携帯などを置いて充電出来るようになっています。

バス&トイレルームのドアです。

モデレートダブルルーム(16㎡)です。

ラックレート(正規料金)は、1泊24,000円です。

部屋代が値下がりするのを待っていた為、予約したのは大晦日の午前中です。

楽天トラベルからの予約で、9,100円(税込)だったのですが、1,200円分のクーポンが利用出来た為、実際の支払いは、7,900円(税込)でした。

1月3日以降は、新規開業価格で、暫くはかなり安く泊まれるようです。

新規開業後間もないので、どこもかしこも綺麗です。

新築ホテルの独特の匂いはしませんでした。

個人的には、ホテルモントレの部屋より、こっちの方が好きかもです。

160cm幅のシモンズベッドです。

新規開業や、改装ホテルに多い、デュベスタイルです。

ベッドの寝心地や、掛布団の質感も良かったです。

寝間着です。

内装デザインはカジュアルでありながら、シックな色調の感じです。

部屋飾りです。

枕回りです。

ベッドサイドランプです。

両側に普通のコンセントと、USBポートが付いています。

ベッド回りです。

ホテルの外観はイマイチですが、部屋はとても良いです。

上と同じく。

部屋の照明です。

デスク側です。

反対側のベッドサイドランプです。

目覚まし時計がここに付いています。

上と同じく。

部屋の照明のスイッチです。

普通のコンセントと、USBポートです。

中型サイズのTVです。

上と同じく。

ベッドに寝ながら真正面にTVがあります。

ダブルルームの場合は、ベッドの横にTVがある部屋もあるようです。

荷物置きです。

上と同じく。

ホテルの案内書きです。

上と同じく。

加湿機能付き空気清浄器(プラズマクラスター)です。

デスク方向です。

椅子が二脚あります。

一人の場合は、足置き(オットマン)としても使えます。

背もたれ付きの椅子です。

デスクです。

丸いデザインのデスクって初めて見ました。

ビジネスで泊まっても使い易そうです。

上と同じく。

デスク横の鏡も大きいです。

デスクの左側です。

マイナスイオンドライヤーです。

コンセントです。

ここを開けると、もう一つのコンセントと、LANポートがあります。

勿論、Wi-Fiも完備で無料です。

デスクランプです。

収納ラックです。

冷蔵庫です。

お茶セットです。

湯沸しポットです。

チェックインの際、ミネラルウオーターのプレゼントがありました。

レースのカーテンはなく、ブラインドになっています。

遮光カーテンもあります。

ブラインドを開けた所です。

窓は少し開けられるタイプです。

ドア方向です。

エアコンのリモコンです。

細かな設定が可能です。

個別空調になっています。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルームです。

部屋が広めの割には、そう広くはなかったです。

シャワーです。

節水コマが付いているのか、湯の出が弱かったです。

カランの湯の出も弱かったです。

このクラスのホテルにしては珍しいです。

バスタブです。

ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーです。

洗面台です。

アメニティ類です。

上と同じく。

タオルは、比較的厚手のタイプでした。

当たり前ですが、温水洗浄トイレです。

部屋内に戻ります。

ベッドに寝ながら、真正面にTVが観られるのが良かったです。

紅白です。

生田神社横のホテルに泊まったにも関わらず、初詣には行っていません。

人混みが嫌いなのと、元旦に行かなきゃならないと思っていないからです。

翌朝TVの、初日の出中継です。

2017年の初日の出です。

上と同じく。

外も明るくなって来ました。

ブラインドを開けました。

西隣にマンションなどが建っている為、西側の部屋になった場合は、部屋の窓からの眺望は良くないです。

私の部屋は一番端の部屋だった為、角度によっては街並みが見られました。

上と同じく。

朝食ビュッフェ会場です。

食べに来た訳ではないです。

ホテル建物の外観を撮りに来たのです。

ホテルのエントランスです。

上と同じく。

ホテルサインです。

ホテル前の通りです。

壁の向こう側が、生田神社です。

東急ハンズ、各線三ノ宮駅方向の道です。

上と同じく。

朝食ビュッフェ会場の外観です。

上と同じく。

エントランスへの取り付け部分です。

ホテルの外観です。

ホテルモントレの外観とは違って、ビジネスホテルっぽい外観です。

火災時の非常用のベランダもある為、一見すると、マンション?って感じです。

最近のビジネスホテルの外観に多い構造です。

ホテルモントレとは、元々コンセプトが違う訳だし、モントレをもっとカジュアルにした為、外観にもお金を掛けないのだと思います。

一旦部屋に戻ります。

所定の11時にチェツクアウトしました。

既にお客が出て行った、東側の部屋のドアが開いていたので入って見ました。

私もチェックインの際、東側の部屋を希望したのですが、もう西側の部屋しか空いていないとの事だったのです。

多分、一人利用だと、ダブルルームの部屋になり、そのダブルルームは西側にしかないのかも知れません。

やはり東側部屋からの景観は良いです。

ここは8Fですが、更に高層階(最高13F)ならもっと眺めが良いかもです。

生田神社内の池が見えています。

生田神社の境内が見えています。

初詣している人達です。

遠くの眺望も良いです。

上と同じく。

フロントでカードキーを返しました。

生田神社に初詣に行く人が沢山歩いていました。

元々、京都生まれの大阪育ちで、以前の仕事時に神戸市内にも7年間住んでいた為、元旦に行きたい所もない為、一旦梅田に出てから考える事にしました。