サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン4日目も午前中はゴルフに、途中でサイパンに来て初めてスコールに逢いました。<br /><br />午後からは、グロットへのシュノーケリングツアーが中止になったので、私も含めてウイング・ビーチへのツアーに連れて行ってもらい、美しい熱帯魚を見ることが出来て感動。<br /><br />夕食はガラパンに出てグロットレストランで食べましたが、全体的にはもう一つかなという印象でした。<br /><br />最終日の5日目は、さらに早い時間から4回目のゴルフの予定でしたが、雨が強く辛うじてハーフだけ出来たものの、ビショ濡れになって終了。<br /><br />ホテルで最後のランチをとり、16時20分発の便で日本に帰国しました。

寒い日本を脱出し常夏のサイパンへ、マリアナ・リゾートでゴルフとスパでゆったりと(後編4日目~5日目)

2016/12/17 - 2016/12/21

のりアロハ

のりアロハさん

デルタ航空

4日目の朝も5時半頃には起床し、朝食は日本から持参したカップ麺が余っていたので食べます。

そのうちの1つが、この一平ちゃんショートケーキ味。

絶対マズイだろうな~と思って作ってみたら、匂いは甘~い香りで何となくショートケーキのような感じ、食べてみると油っこくやや甘めの中途半端な味で、やっぱりマズイ!

直ぐにギブアップしてしまいました。

前日も1人で周っていた韓国人の方が先に周っていましたが、私たちの後は来る気配がなく今日はゆっくり周れそうで、6時45分頃にスタート。

2番の打ち上げホール。

マリアナ カントリークラブ ゴルフ場

3番のロングは右に傾斜しているので、いいところに打っても右側に転がっていきます。

4番も続けてのロングホール。

右に少しドッグレッグしてますが距離は短めです。

5番が距離もあるミドルホールで、グリーン手前と奥が池なので2オンはかなり難しいホールです。

7番は200ヤードぐらいの地点から左にかなり大きく曲がるホールです。

このコース、プレー中なのに所々に芝刈りをしている人がいます。

打つ直前まで芝刈り機の音がして気になる時もあります。

半面、ナイスショットをすると拍手をしてくれるので嬉しい時もありました。

9番はブッシュ越えで思わず力が入ってしまうホールです。

8番ホールにサンドウェッジが忘れていたので持って行くと、1人で周っていた韓国人の方の忘れ物で、9番ホールが終わったところで渡すと感謝されました。

インも色々なホールを写真に撮るつもりでしたが、11番ホールでスコールがあり、その後も少しパラッと雨が降ったので写真を撮るタイミングを逸してしまいました。

3日目なのでコースにも慣れ、今日はいいスコアが出るかなと思いましたが、11番の雨で大たたきをし、今日ももう一つの結果でした。

今日もランチはホテルのビュッフェ。

昨日ホテルのフロントで、今日のグロットへのシュノーケリングツアー(1人45ドル)を家内と娘が申し込んだ(私は泳ぎが苦手なので留守番です)のですが、波が荒く中止になったとのこと。

キャンセルにも出来るけど、他にツアー参加者もいないので、2人分の料金で別のビーチに私も含め3人を連れて行くツアーが開催出来るという事で、私を呼びにきてくれ、こちらの車に乗ってプライベートツアーです。

まず、入ることは出来ませんがグロットに連れていってくれます。

ガイドは、昨日ビーチの小屋にいたジョニーさん(別名ナマコさん)。

昨日グリットに行くツアーの話をしていたら、担当は自分だと言ってたので、昨日から知り合いになっていました。

けっこう日本語が上手で、ほぼ日本語で案内してくれます。

ここから階段を下りて行くとグロットに。

グロット ダイビング

ご覧のような状態で、昨日もグリットへの入場は出来なかったようです。

続いてバードアイランドが見えるポイントに。

海がとても綺麗で絵になります。

C国の人が数組レンタカーで来ていましたが、かなりC国の観光客が多いようで、「サイパンがそのうちチャイパンになっちゃうよ」とジョニーさんが言ってました。

そしてお目当てのウイング・ビーチに。

ホテルの北側に位置し、細いダートロードを走った先にあります。

草むらを抜けると美しいビーチが広がります。

シュノーケリングセットとライフジャケットを貸してくれ海の中に。

ここから先のビーチでの写真はジョニーさんが撮ってくれた写真です。

ホテルの前のビーチより多くの種類の熱帯魚がいます。

家内や娘はスイスイ泳いでシュノーケリングを楽しんでいます。

泳ぎが苦手な私は、ジョニーさんのリクエストで一応泳いでいるような恰好をしますが…。

波もけっこうあるので、背が立つ場所でこんな格好で水中を覗き込んでいることが殆どです。

しかし、浅瀬でも綺麗な熱帯魚が見れるので楽しいです。

2人は少し深めの場所に。

私は写真を見て知ったのですが、鮮やかな色の熱帯魚や。

サンゴ礁の中で泳ぐ魚たちが見れたそうです。

こんな写真も撮ってくれたりもしてくれました。

私も何か分からないグニャッとした物(ナマコ?)を持たされましたが、それにSAIPANと書かれていたとは知りませんでした。

最後は綺麗な海と空をバックに記念撮影。

マリアナ・リゾートの事務所に戻り、お茶とポップコーンをいただきます。

ジョニーさんが撮った写真は直ぐに編集してスクリーンで見せてくれます。

ディスクに保存してくれ30ドル。

綺麗に撮れてる写真も多かったので購入しました。

部屋までカートで送ってくれてジョニーさんとお別れです。

家内と娘はグロットで泳げなかったので少し残念がっていましたが、私は留守番で何もすることが無いな~と思ってたので、参加出来て良かったです。

せっかくなので部屋に付いているジャグジーにも入ってみました。

ただお湯が溜まるまで時間がかかり、ジャグジーの勢いもあまりありませんでした。

マリアナ リゾート & スパ ホテル

今日は結婚式が行われていたようです。

教会の中をちょっと覗いてみます。

教会の中です。

鐘があると思わず鳴らしたくなります。

鐘を鳴らしたら、金が生らないかな?なんて思いながら…。

左側が今回宿泊したヴィラです。

今日もバスに乗りガラパンへ向かいます。

今日のバスはちょっと危ないです。

DFSの前ではホテルの建設中。

C国系のホテルみたいで宮殿のような造りになるようです。

夕食は昨日は月曜で定休日だったグロットへ。

グロット レストラン 創作料理

居酒屋感覚ならいいかもしれませんが、食事だと物足りなさがありました by のりアロハさん

日本人の女性がいて、入ると「いらっしゃいませ~」。

メニューも日本語メニューを出してくれ、顧客層も日本人が半分以上のようです。

飲み物は頼まなかったのですが水を出してくれます。

これも水道水だと思いますが、匂いもなくお腹も壊しませんでした。

マグロとアボカドのポケ(8ドル)。

ハワイで美味しいポケを食べているので、それに比べるとだいぶ劣るかな?という印象です。

手前がこの店の名物ビーフケラゲン(9ドル)、牛のタタキで辛めの味付けです。

奥は、なすのから揚げスイートチリソース(8ドル)、かなり辛かったです。

前菜類は量が少な目で物足りなく、特に美味しいなと感じる品はありませんでした。

ガーリックライス(8ドル)、こちらも特に…。

注文してから40分ぐらいしてやっと出てきたガーリックステーキ(25ドル)。

肉自体は柔らかくて美味しかったのですが、別に付いてきたタレを全部かけたら塩辛かったです。

アイスクリームはサービスで。

全部で58ドルにサービス料10%の5.8ドルが加算され63.8ドル。

期待してただけに全体的にちょっとガッカリという内容でした。

DFS内に昨年オープンしたカジノの中も少し覗いてみました。

21歳以上が入場可能で、既に入場可能年齢になって何年も経っているのに、娘はパスポートで年齢確認されました。

カジノをしている日本人は皆無で、お金のあるC国の方が目立っていました。

カジノで負けてしまった人は、サイパンダではなく災難だ!なんて思うかも?

サイパン最終日の5日目、4日連続のゴルフです。

出発時間があるので、今日は6時半にスタート予定ですが、明け方に雨が降り始めました。

昨日も明け方少し雨が降りましたが、直ぐに止んだので同じようになればいいのですが。

スタートしようとした時は止みかけたのですが、再び雲行きが怪しくなったためクラブハウスに戻ったら、その後ドシャ降りになってしまいました。

カートは後方にカバーが付いているのですが、バタバタして殆ど雨避けにはならずクラブも濡れてしまいます。

仕方なく待機することにしました。

この季節だと1ラウンド120ドルするので、ゴルフパスを購入して何回も周る人が多いようで、バッグが保管されています。

一昨日・昨日と1人で周っていた韓国人の方もやってきました。

昨日レストランで家族と一緒にいたので、待っている間に少し話(英語で)をしたところ、ゴルフが好きなのですが子供がまだ4歳なので、朝早く来て1人で周っているそうです。

雲の切れ間がなく雨は止みそうにありません。

後から来た日本人夫婦の方はスタートしていきましたが、この雨だと大変だろうな~。

待っている間ヒマなのでブラブラします。

海外で見る日本語って、けっこう間違いがあるんですよね。

プレイヤ → プレイヤー
    「の」がなぜか小さい
    お戻りださい → お戻りください

1時間以上待ち8時前に止みそうな気配になりましたが、全部周れそうにないので簡単なインから周ってみることにしました。

6ホールほどは順調だったのですが、途中からまた雨が降り出し18番ホールではザーッと降り、ずぶ濡れになりながらやっとホールアウトしました。

昨日あたりから感じが掴めてきたのに、ちょっと心残りの状態で終えました。

急いで周ったので10時頃にはホテルに戻れました。

この後シャワーを浴び、濡れた服をドライヤーで乾かしたりして、チェックアウト時間の12時前にチェックアウトしました。

チェックアウト後、空港へ送ってくれる時間は14時なので、レストランでそれまでゆっくりします。

夕方に出る機内食はたいした事が無さそうなのでしっかりと食べておきます。

娘が何回か食べていて美味しそうだったベーグルを初めて食べてみました。

トースターがあるので焼いて、野菜にクリームチーズを挟んで食べると、とっても美味しかったです。(あ~もっと前から食べておけば良かった~)

カレーも食べます。らっきょうがあるのも嬉しいです。

緑茶のティーバッグがあったのでこれも飲んでみましたが、薄くて美味しくありませんでした。

YAMAMOTOYAMAって書いてあるけど、あの山本山ではなさそうですが…。

空港への車は14時にきちんとフロントに来てくれました。

確かこのホテルは昔JALのホテルだったはずですが、今はケンジントンという韓国系?のホテルになっているようです。

向かいにあったサンロケのショッピングセンターは廃墟になっていました。

渋滞などサイパンでは無縁のようで30分ほどで空港に到着。

韓国へはLCCも飛んでいるようで、そちらのカウンターは行列が出来ていましたが、日本行きは行列もなくスムーズに手続き出来ます。

今回、スーツケースの重さを計るスケールも購入したので、重量オーバーして荷物を入れ替えるなんてこともありませんでした。

サイパン線は短距離なので、預けられる荷物は1人1個だけです。

手荷物チェック時は靴も脱いで、両手を挙げて全身スキャンみたいな事もするので。ちょっと時間がかかりました。

DFSもありますが特に見る物もなし。

丼やうどんなどを売る店もありましたが、食べる人っているのでしょうか?

ディズニーの許可は得てるのかな?

韓国の航空会社のアテンダントの方、スタイルがいいですね。

思わずついて行きそうに…。

搭乗口前では空港職員の方たちのクリスマスソングが。

1日1便なので帰国便も同じ757型です。

16時20分定刻通りの出発です。

帰国便の軽食は、ツナの入ったブリトーのような物とマカロニサラダ。

冷たくて美味しくは当然ありませんでした。

クッキーもボソボソしていてこれもダメでした。

成田空港が近づいてきました。

5日間、ゴルフにスパとゆっくり過ごせました。

ただ、ゴルフ場がもっと綺麗だったり、観光するところがもっとあり美味しい物があると、再訪しようかなと思うのですが、しばらくはサイパンに行くことがなさそうです。

ご訪問ありがとうございました。