フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子君とのヨーロッパ旅行も今回で3回目となりました。<br /><br />クリスマスマーケットとモンサンミシェル、そしてルーブル美術館に行こう!<br />ということで選んだツアーです。<br /><br />実に定番ですが、見どころ盛りだくさんです。<br /><br />モンサンミシェルの大潮の時期に合わせたので12月中旬の出発となり、札幌からの飛行機が少々心配でしたが、案の定・・・<br />波乱の幕開けとなりました。

2016年 感動のロマンティック街道とアルザスパリのクリスマスとモンサンミシェル8日 1

2016/12/12 - 2016/12/19

rurikolapis

rurikolapisさん

息子君とのヨーロッパ旅行も今回で3回目となりました。

ということで選んだツアーです。

実に定番ですが、見どころ盛りだくさんです。

波乱の幕開けとなりました。

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

今回の旅の行程は12月12日午前9時5分成田集合だったので、成田で前泊することにし、11日成田行きお昼の便を予約していました。

しかし10日北海道は大雪に見舞われ11日まで航空網は大混乱、欠航が相次ぎました。
    10時半頃には千歳に到着したのですが、他の飛行機が次々と欠航となる中、私の乗る飛行機だけは遅延・・さらに遅延・・

どうしても11日中に成田に着かなければ集合時間に間に合わないので、祈る気持ちで出発時間を待つこと12時間・・・

この飛行機だけは飛ばします!と言うカウンターの女性の言葉を信じ、降り続く雪を恨めしく思いながら21時過ぎにやっと搭乗、と思いきや飛行機に乗ったのに「只今滑走路閉鎖になりました」と機長からの無情のアナウンス。

そこから更に飛行機の中で1時間待ちました。

まあ結果飛んだので奇跡のフライトとなりました。

成田に到着したのが0時をまわっていて、とんだ初日となりました。
    冬の飛行機は甘く見たらダメだ・・次回のために対策を練ることとします。

そんなこんなで無事12日成田集合を果たし、スイスエアーで一路チューリッヒへ。

チューリッヒに到着。

乗り換えてミュンヘンへ飛びます。

チューリッヒ空港のクリスマスツリー。

ミュンヘンの郊外のホテルに泊まり、次の日まだ薄暗い中バスでノイシュバンシュタイン城を目指します。

ミュンヘンのサッカースタジアム。

ノイシュバンシュタイン城が見えてきました。

12月なので霜が降りています。

雪が積もっているほどではなかったですが、そこそこ寒かった。

バスを停めた前のお土産屋さん、フェイラーのタオルは有名ですね。

ノイシュバンシュタイン城の柄もありました。

写真を撮っただけで買いませんでした。

空は快晴、飛行機雲がきれいに見えます。

目に入るものを写真に撮りながら登っていきます。

チケットセンター。

ホーエンシュバンガウ城が見えます。

遠くアルプスの山々もきれいに見えます。

だんだん近づいてきました。

途中にあった揚げドーナルを売っている所、行きはまだ開いてなかったので帰りに買ってみましょう。

坂の途中からの風景。

ゆっくりですが、30分位かけて登ってきました。
    馬車でも登れるので、横目で馬車を羨ましく思いながら・・・

入口辺りは改修工事中でした。

入城まで時間があったので色々写真を撮って待ちます。

ノイシュバンシュタイン城は27年ぶりに来ました。

前回は春だったのでマリエン橋からの眺めも堪能できましたが、今回は冬のため閉鎖されて行けません。

でも観光客はたくさんいましたね。
    冬でも大人気です。

お城の中は撮影禁止ですが、最後に見れる台所は大丈夫でした。

お鍋ピカピカです。

結構広い台所ですね。

こんな型もありました。

何を作っていたんだろう・・

お魚の型はなんだろう・・

こっちはデザート系かしら。

これはストーブ、おしゃれだな~

模型も置いてありました。

これでお城内の写真は終わり。

集合時間までに、あの坂を下りて行かねばなりません。
    あまり時間がなくてちょっと焦った。

帰り道途中のお土産屋さん。

フュッセンのレストランでランチ。

ジャーマンステーキと言ってましたが、ハンバーグですね。

お味はまあまあ、完食できました。

これからバスでローテンブルグへ移動します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る