成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />毎年恒例となっている成田山新勝寺への初詣と酒々井プレミアムアウトレットでのショッピング。<br />今年も行って来ました。<br /><br />今年は京成電鉄で成田山開運号というのがあり、それに乗ってみました。<br />今年は天気が良かったからか例年に比べると混んでいたようです。<br /><br />京成日暮里駅~京成成田駅~成田山新勝寺~なごみの米屋~額田屋~房の駅~京成成田駅~京成酒々井駅~酒々井プレミアムアウトレット~成田空港

2017年1月 成田山開運号に乗って初詣~酒々井プレミアムアウトレットでお買い物♪

2017/01/01 - 2017/01/01

旅行記グループ 成田山

明けましておめでとうございます。
今年も行って来ました。

高速・路線バス 私鉄

9:00 京成日暮里駅

日暮里駅から成田山開運号に乗って初詣に出掛けます!
    (シティライナーと同じ)
    大晦日夜にも運行があったようですが、
    お正月は1月1日、2日、3日と1月の土日に1日1往復の運行。
    レアです。

日暮里駅

成田山開運号は9:07日暮里駅着。

ホームの乗車口案内にも成田山開運号の表示が。

ホームの下にも!
    期間限定なのに気合い入ってますね!

いよいよ上野発の成田山開運号、到着~!

• 先頭車両に隈取を模したヘッドマーク!<br />カッコいいです。<br /><br />全席指定で成田までらくらく~!快適です。

先頭車両に隈取を模したヘッドマーク!
    カッコいいです。

全席指定で成田までらくらく~!快適です。

10:00 京成成田駅

あっという間に到着しました。
    駅のトイレは混み合うので、下車後すぐ行くのがおすすめです。

京成成田駅

もうすでにたくさんの人が。
    去年よりも暖かくお天気も快晴で初詣日和(?!)です。

商店街にあったのぼり。
    これも隈取になってます!

10:14 参道

去年よりも混んでいる参道。
    なかなかスムーズに進みません。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

10:17 成田山総門前

例年同じ時間に来ていますが、今回初めて総門に入る前に入場規制されました。
    やはり今年は混んでいる?!

10:19 成田山総門

いよいよ私達が入る順番になりました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

今年も急な階段をひとつひとつ上っていきました。

10:28 納札所

昨年の札を納めるために来ましたが、こちらも列ができていました。
    驚いたのは、納札所がハイテクなこと!!
    札を納めるのにベルトコンベアに乗せるのです。
    ベルトコンベアに乗ったたくさんの札…。
    それだけたくさんの人がお参りしてるってことですね。

10:31 成田山新勝寺大本堂

やはり今年もたくさんの人で賑わっています。
    たくさんの人の中で、私もしっかりお参りしてきました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

境内のお店も賑わっていました。
    お店以外にも食べ物の屋台が出ていて、お正月っぽい雰囲気でした。

10:58

今年は表参道からでなく、お店の少ない裏道から戻ってきました。
    参道の混雑ぶりを帰りに見るのが楽しいのですが、裏道の方が混雑がなくスムーズに進んだので楽でした。

11:01 なごみの米屋

今年もおみやげを購入するためになごみの米屋に立ち寄りました。

なごみの米屋 総本店 グルメ・レストラン

生栗蒸し羊羮を買って帰りました。
    お土産としてなかなか好評です。

なごみの米屋の商品では、私は芋ようかんが好みです。

11:07 額田屋

去年購入して、とってもおいしかったので今年も自分のために購入。
    今年も待っている間にあつあつ甘栗をサービスしてもらえました。
    こちらの栗はリピート確定です。

額田屋 グルメ・レストラン

11:11 房の駅

千葉県の名産品が揃っているお店。
    ここではマジックひじき(ごはんやパスタに混ぜて食べるとおいしい)やあさりを購入しました。

成田参道 房の駅 お土産屋・直売所・特産品

駅に行く途中見かけたかわいいワンちゃん。
    お正月っぽくキマってます!
    おとなしくておりこうさん!

屋台で売っていたたこ焼きをパチリ!

飛び出すくらい大きなたこ~!
    こんなたこ焼き見たことないです( ̄▽ ̄;)

先程のたこ焼きにソースとマヨネーズ、鰹節をかけていただきま~す!

あつあつでおいしい~!
    たこも大きく食べごたえあって大満足でした。

12:08 京成酒々井駅

京成成田駅で電車を待つこと暫し。
    京成酒々井駅へ到着しました。

京成酒々井駅改札内にある台紙にスタンプを押して、酒々井プレミアムアウトレットへ持っていくと、お得なプレゼントが貰えます。
    このキャンペーンは2017年1月29日まで開催中です。

京成酒々井駅

スタンプも押したので、アウトレット行きのバスに乗っていきます。
    …が、バスがなかなか来ない。
    休日12時以降は一時間に2本しか来ないので、結局20分くらい待ちました(-_-;)

12:57 酒々井プレミアムアウトレット

バスに乗って到着しました。
    片道260円。

酒々井プレミアム アウトレット アウトレット

まずインフォメーションに行って先程の台紙と引き換えに、
    お得なクーポンシート、オリジナルグッズ(ミニトートバッグ、バンドエイドやボールペンなど)、カフェカルディーノのコーヒーまたは紅茶引換券(先着2000名にはキャラメルクッキーのプレゼントあり)をゲット!!

ぶらっとお買い物をしてから、カフェカルディーノへ。
    先程ゲットした引換券を使って、ドリンクとキャラメルクッキーをいただきました。

カフェカルディーノ 酒々井プレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン

キャラメルクッキー。

引換券でいただいたコーヒー。
    一緒に注文したバナナケーキもおいしかったです。

あつあつでチーズもトロリ。
    おいしかった!

今年の買い物はクーポンシートでさらに割引特典使えるところが多かったので、満足度高かったです。

帰りは京成線で座って帰りたかったので、酒々井駅ではなく成田空港までバスへ行くことにしました。
    片道350円。Suicaは使用不可。
    14時以外は一時間に2本の運行。
    乗客はほとんど海外観光客でした。

16:30 成田空港

バスに乗って成田空港へ。
    帰りは京成線で座って帰りました。
    やっぱり楽に帰れるのが一番です。

今年も楽しく素敵な一年になりますように!

成田空港第1ターミナル 空港

• たらよろさん 2017/01/24 12:52:23
    私も・・・
    こんにちは、みみききさん

今年も明けて早、20日以上が経過して、、、
    あっという間に1月が終わろうとしてますね〜
    ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。
    今年もどうぞよろしくお願いします〜♪

私もここんとこ定番化しているお正月のアウトレット☆
    結構お値打ちですよね〜
    良いものをお安く買えちゃう良い機会なので、
    普段買えないようなお高いブランドを狙って行っちゃいます(笑)
    開運号って、ネーミング良いですね〜
    今年も福に塗れて良いこといっぱいありそう♪

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2017/01/26 09:37:21
    RE: 私も・・・
    たらよろさん

こんにちは!
    寒い日がまだ続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
    こちらこそご挨拶が遅れてすみません!
    今年もたらよろさんの素敵な旅行記を楽しみにしております。
    今年もよろしくお願いします(*^▽^*)

お正月のアウトレット、いつものお買い物以上にテンションが上がって楽しいですよね。
    今年はお天気も良かったので、いろいろ歩き回って買い物をして楽しめました。
    お正月からたくさんの人で賑わっていて、やっぱり新年のセールは盛り上がるなぁと感じました。
    きっと来年もお正月のアウトレットに行くと思います(^_^;)

• fuzzさん 2017/01/05 15:34:50
    今、てくてくさんの旅行記に行って来た帰り(笑)
    みみききさん、こんにちは。

てくてくさんの成田山の旅行記を拝見して、今度はみみききさんの成田山旅行記に

はしごしています。お正月はすごい人出なのですね。

想像以上です。

息子が成田にいるのですけど、正月は帰省するので、一度も成田山へ初詣に出かけた

事はありません。息子は節分の際に行って芸能人を見た話を聞かせてくれますが。

一度は成田山に初詣に行ってその年の海外旅行の無事をお祈りしてみたいです。

fuzz

みみきき

みみききさん からの返信 2017/01/05 22:37:28
    RE: 今、てくてくさんの旅行記に行って来た帰り(笑)
    fuzzさん

fuzzさん、いつもありがとうございます(^o^)

てくてくさんの旅行記、私も拝見しました。
    同じ日に同じ場所に…だったので、なんだか親近感がわきました!
    時間はニアミスでしたが(^_^;)
    時間によって人混みの様子も変わるんですね。

fuzzさんの息子さんは成田にいらっしゃるんですよね。
    成田山の節分もテレビで取り上げられたりして、すごく賑わっていますよね!
    私は節分には行ったことないですが、有名人の豆まきを見ることができて、息子さんうらやましいです〜!

今年もfuzzさんの旅行記、楽しみにしています。
    次の旅行記は南の国からですかね?!

• まめ猫さん 2017/01/04 22:34:49
    かっこいい成田山開運号!
    みみききさん

あけまして おめでとうございます。

昨年はありがとうございました。

成田山開運号、かっこいいですね。
    こんなレアな電車が走っていたとは
    知らなかったです。

今年はお天気がよく暖かかったので
    ものすごい人だったんですね。
    でも無事にお参りができたようで
    よかったです。

屋台のたこ焼き、美味しそうですね〜♪
    たこが大きすぎてたこ焼きに見えない…(笑)

今年も沢山素敵な旅ができるよう願っています。

2017年も宜しくお願い致します。

まめ猫

みみきき

みみききさん からの返信 2017/01/05 21:18:48
    RE: かっこいい成田山開運号!
    まめ猫さん

あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

今回も旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございました。

成田山新勝寺へ初詣に行くのは、ここのところ私の恒例行事になっています。
    前年の旅行記と見比べて、今年はちょっと早いね!混んでるね!など、自分で自分の旅行記を参考にしたりしています(^_^;)
    今年は混んでいましたが、お天気も良くていい初詣でした。

たこ焼きのたこも大きくて満足でした〜。

今年もお互い素敵な旅ができますように。
    これからもよろしくお願いします!

みみきき
  • ecchanさん 2017/01/03 22:38:55
    あけましておめでとうございます!
    みみききさん、新年おめでとうございます。

今年も恒例の成田山初詣とお土産屋さん、お買い物に行かれたのですね。
    私も拝見するのが恒例になり、1年は早いなぁと感じています。

ヘッドマークがカッコいい成田山開運号に乗って初詣とは羨ましい!

たこ焼きの蛸大き過ぎます〜大阪では見たことがないよ(笑)

昨年もたくさんご交流いただきありがとうございました。
    今年も昨年以上のお付き合いのほどよろしくお願いいたします。

2017年みみききさんにとって素晴らしいお年でありますように!

ecchanより

みみきき

みみききさん からの返信 2017/01/04 02:15:50
    RE: あけましておめでとうございます!
    ecchanさん

あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

今年も恒例の成田山新勝寺へ初詣に行って来ました。
    成田山開運号のヘッドマークがお正月っぽい雰囲気で、テンションが上がりました。
    ヘッドマーク以外は通常と変わらずでしたが(^_^;)

たこ焼きの写真でタコの大きさうまく伝わったでしょうか?
    そうなんです!
    たこ焼きのたこ、本当に大きかったです!!
    今まで見たことないくらいでした。
    大阪でもこのたこのサイズはないですかね(笑)
    あまりにもびっくりして思わず購入して食べましたが、食べごたえあっておいしかったです。

今年も食べ物いっぱいの旅行記多いと思いますが、またよろしくお願いいたします。
    ecchanの旅行記もまた見に行きますね。

みみきき

みみききさん からの返信 2017/01/05 21:11:39
    RE: RE: あけましておめでとうございます!
    ecchanさん

ecchanさん、先程のコメントの一番下『さん』が抜けておりました!
    大変失礼いたしました。

みみきき
  • M-koku1さん 2017/01/03 16:53:28
    明けましておめでとうございます
    みみききさん

本年もどうぞよろしくお願いいたします

成田山は 以前 初詣に行きましたが
    その年はみぞれ混じりのとても寒い日だったので
    すっかり行ったことを後悔しました
    混んでましたし・・・

今年は暖かかったので きっと良かったことでしょう

私は小石川の伝通院に初詣でしたが
    旅行記にするほどのこともないので
    例年の動物園シリーズで
    皆様へのご挨拶にしました

今年もみみききさんの 美味しい情報を
    きっちり利用させていただこうと思っています

まずは新年のご挨拶

Mより

みみきき

みみききさん からの返信 2017/01/03 18:20:09
    RE: 明けましておめでとうございます
    M-koku1さん

本年もよろしくお願いいたします。

この前のM-koku1さんの動物園の旅行記を拝見して気持ちがほっこりしました(^o^)
    表紙がポニョちゃんでしたね!かわいい〜!
    私は新年2日から仕事でクタクタでしたが動物たちに癒されました。

成田山はやはり混んでいました。
    今年は天気も快晴で良かったです。
    小石川の伝通院にはまだ行ったことがないですが、近くにあるので行ってみたいです。

今年もまたまた食べ物いっぱいの旅行記とクチコミになると思いますが、お時間ありましたらまた見ていただけるとうれしいです。
    M-koku1さんの旅行記も楽しみにしております(^o^)

みみきき

• レッドウイングさん 2017/01/03 15:39:10

明けましておめでとうございます。
    今年も昨年に続き、京成スカイライナーで成田山へ初詣に行かれたんですね!?
    京成スカイライナーの「成田山開運号」というものが走っているんですね!?
    すごいかっこいいです!

さすが、ミッキーがいるグループ会社のオリエンタルランドに負けじと親会社も頑張っていますね(〃艸〃)ムフッ
    いや、ディズニーリゾートラインといい勝負ですかね!?
    ミッキーもビックリ!?ですね

しかし、成田山は初詣する方がたくさんいてすごい混雑です…

最後は成田空港から飛行機で海外へ行きたいところですが、そうではなく電車で帰られたんですね!?

今年もまたいつもの場所の旅行記ばかりになりますが、よろしくお願いいたします!
    楽しい一年になりますように!

レッドウイング

みみきき

みみききさん からの返信 2017/01/03 18:08:31
    RE: 明けましておめでとうございます。
    レッドウイングさん

本年もよろしくお願いいたします。

今年も京成で初詣に行って来ました。
    成田山開運号はスカイライナーと同じ車両なので、やはり乗り心地が最高です♪
    期間限定なのに隈取をイメージしたラッピングや案内には、京成電鉄の気合いを感じました。
    そういえばしばらくディズニーリゾートライナーには乗ってませんね(^_^;)

帰りは成田空港から電車で帰りましたが、今度は成田空港から海外旅行へ飛び立ちたいです!
    まだ次の予定は未定ですが…ね。

またレッドウイングさんの旅行記を楽しみにしています!

みみきき

みみききさんのトラベラーページ