那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の出を見るために、朝イチJALの沖縄行きのチケットを購入。<br />無事に初日の出を拝めて、波上宮へ初詣、さらに初富士も見ることができました。<br /><br />今年も良い年でありますように・・。<br />

2017元旦 飛行機からの初日の出

2017/01/01 - 2017/01/01

さすらいのつくね

さすらいのつくねさん

今年も良い年でありますように・・。

2017年になりました。
    羽田6:25発、JAL那覇行きの便に乗ります。

ファーストクラスで楽ちん

飛行機が動き出しました。
    空が明るくなり始めてきました。

滑走路を移動しています。

ANAの飛行機がいます。

ここも通り過ぎて・・
    空がどんどん明るくなっていきます。

ぐるーっと左に曲がって・・・
    この後、離陸しました。

海ほたるが見えます。

太陽が顔を出します。

久々の初日の出!

とってもきれいでした。

太陽が完全に雲の上になりました。

飲み物がきました。

食事はおせち料理とお雑煮とお赤飯。

すべて苦手なメニューでしたが、完食しました。

おせちアップ

メニューです。

飲み物のメニューです。

アルコールが飲めないので、緑茶で・・。

もう完全に日が昇りました。

これもきれい。

青と白のコントラストがきれいです。

・・・と、この辺で寝てしまい・・・

気が付いたら、沖縄の海の上にいました。

あっちゅーまに着陸。

今乗ってきた767

帰りの便まで2時間あります。
    タクシーで初詣に行くことにしました。

波上宮へ着きました。

一の鳥居。

すごい行列です。
    手水舎に並んでいるようです。

奥が二の鳥居。

ここが手水舎。

ここには寄らず(さっきトイレで手を洗ったし!)そのまま奥へ。

拝殿に着きました。

いつも通り、「会社がつぶれませんように」とお願いしました。
    ここは、ガランガランのやつがありませんでした。

社務所にあるおみくじコーナーも混雑しています。

お守り入りのおみくじを引きました。

中には亀が入っていました。

外国人観光客向けかな?

大凶から大吉まで、わかりやすい。

小吉でした。
    これから良いことがあると信じます。

肝に銘じます。

出店もいっぱい。
    気候も暖かいので、夏祭りみたいです。

さて、そろそろ戻る時間です。
    タクシーはすぐにつかまって、海が見える道を通りながら空港へ。

JALのラウンジが改装中だったので、1000円のお食事クーポンをもらいました。
    「風月寿司処」へ行って海鮮丼を食べました。

いくらだったか忘れてしまいましたが、1000円を超えた分の数百円を払いました。

元旦の那覇空港。
    結構混んでいます。

ゲートの前には沖縄の民族衣装を着たJALのお姉さんがいたり、
    正月らしくて良かったです。

帰りはクラスJクーポンをつかいました。
    足を延ばせる席だったので、楽ちん。

初富士です。

写真は小さくなってしまいましたが、
    実際はもっと大きく雄大に見えました。

帰りの保安検査で引っかかってしまい、
    機内持ち込みできなかったものがあったので、預け手荷物にしてもらいました。

保安検査の職員の方とJALのお姉さん、迷惑をおかけしてすみません。

この箱の中に小さなビクトリノックスがひとつ・・。

この後、自宅へ帰りました。
    沖縄滞在2時間でしたが、楽しい日帰り旅行でした。

オマケ☆

機内販売で買ったピアスセット

ビアスが欲しかったのですが、バッグとかいろいろついてきました。

伊勢丹との業務提携記念の商品らしいです。

これが欲しくて買ったのです。

バッグは刺繍が入っています。
    かわいいネ!