平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日~12日の2泊3日で旦那と長崎旅行してきました<br /><br />今年の2月に1人で長崎に旅行した時行かなかった島原に行ってみたいのと、<br />2016年イルミネーションアワード 総合エンタテインメント部門第1位のハウステンボスに行ってみたかったので、計画を立てました。<br /><br />最終日は、一度行ってみたいな~と思ってた場所で、車でないとなかなか行けない平戸へ<br />九十九島を望める展望所に行き、その後は百名城の「平戸城」と「田平天主堂」へ<br /><br />あっというまに過ぎた3日間でした

2泊3日の長崎旅行 3日目 【平戸など】

2016/12/10 - 2016/12/12

かおニャン

かおニャンさん

12月10日~12日の2泊3日で旦那と長崎旅行してきました

あっというまに過ぎた3日間でした

レンタカー スカイマーク 徒歩

2日目の夜は「富士国際ホテル」に泊まりました

スマイルホテル佐世保 宿・ホテル

ロビーにはクリスマスツリー

ベットはセミダブルで2人では少し狭いですが、お安いので泊まるだけなら問題ないです

バスルーム

朝食はバイキング形式

美味しく頂きました♪

8時過ぎにチェックアウトし、ホテルを出ました

この日は観光してる時はずっと曇りでした

ホテルから車で30分ほど走った所にある、九十九島を望める「展海峰」にやって来ました

「展海峰」の展望台からの眺めです

晴れ間も少し見えたけど、まだ陽が低いのと曇り空なので写真が暗めになってしまう

私たち以外誰もいないので、貸切状態でこの景色を眺めています

作曲家[田中穂積]氏の銅像が建てられています

晴れてればもっと遠くまで見渡せるのでしょうね。
    ココは夕日を眺めるのが良いのかな?

ミステリーサークルの様に思った畑には、春は菜の花、秋にはコスモスが植えられてるのだとか?

九十九島を眺める展望所はいくつかあるようです。
    走ってる途中「船越展望所」からの眺め

九十九島を回る遊覧船かな?

【平戸大橋】を渡って平戸城へ向かいます

展海峰から1時間くらい走って「平戸城」に到着

【地蔵坂櫓】

【北虎口門】をくぐり、入場料510円を払って入ります

【狸櫓】

狸櫓から北虎口門を見た様子

狸櫓の所からまた上がります

こちらの門をくぐって本丸へ

「平戸城」天守閣

百名城にも数えられていて、松浦氏の居城、別名亀岡城とも呼ばれます

平戸城 名所・史跡

天守閣から見た平戸橋方面

天守閣から見た見奏櫓

見奏櫓の上にトンビ?がとまってました

天守閣から見た平戸橋

天守閣から見た黒子島原始林(天然記念物)

天守閣から街の他、海が望めるお城はまだほとんど見たことがないので、新鮮に感じます

天守閣から本丸と街の方を望みます

ズームしてみると、ザビエル記念教会が見えました

あとでそっちにも行ってみます

写真は遣唐使船の模型、他にも天守閣内には平戸に関するものなど展示されてます

【見奏櫓】

見奏櫓の方から見た天守閣

白い天守なので、青空がバックだったらいい感じなのにな~!

太陽は雲に隠れていますが、雨降らなくてよかった...

この日は山茶花が見頃を迎えていました

山茶花の花をアップで

【乾櫓】

一通りは見たので駐車場に戻ります

レストハウスや観光協会の駐車場から天守閣などを見るとこんな感じ

天守閣を少しズームしてみました

昭和60年に建てた【スペイン船来航400年記念碑】

【ペトロ・バプチスタ神父平戸上陸記念碑】

移動して「平戸ザビエル記念教会」に行ってみました

イエスキリスト?の像

教会内は撮影出来ませんが、ミサが行われていなければ
    6時~16時半(日曜10時~16時半)は内部見学もできます

クリスマス時期なので、夜ライトアップもされるようです

平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会

外観と内観の一部だけの見学なので滞在時間10分もなく、移動しました

車中から歴史的な街並を撮ってみました

平戸は交通の便が悪いからか?個人で来る観光客など少ない感じですね

オランダ商館跡からも平戸城が見えます

「平戸オランダ商館跡」を見学します

平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元) 名所・史跡

入口にはツリーが飾られてました

長崎の出島よりも前に、日本で唯一オランダ貿易などが行われて賑わいを見せていた平戸の資料など展示されてます

オランダ商館跡の一角

商館を出て次の場所に向かいます

平戸最後の観光場所は

「田平天主堂」(国指定重要文化財に指定されてます)

ちょうど観光バスと一緒になっちゃったので、様子を見ながら見学します

レンガ造りの外観はロマネスク様式といわれるもので、内観も美しく観光客にも人気の教会だそうです

教会内部にはたくさんのステンドグラスが見られます

カトリック田平天主堂 名所・史跡

ルルドの洞窟

ルルドに聖母マリアが幾度となく現れ、ある時指さした方に水が湧いてルルドの泉が出来たそうです

観光バスと重なっちゃったので、写真撮影するのにも少し時間かかりましたが、素敵な教会でした

あとは高速を利用して福岡空港に向かいます

川登サービスエリアに寄ってみました

ここでお昼を食べようと思います

佐世保バーガー屋さん

川登サービスエリア(上り線) フードエリア グルメ・レストラン

ベーコンが入ってて大き目のバーガー
    昨日食べたのより満足な佐世保バーガーでした^^

旦那は気になった角煮まんも購入

シンプルなパンに角煮が挟まってます

観光が終えるまで曇りでしたが、途中で雨も降ってきたので、寄り道せずレンタカーを返しに行きます

帰りは暗いのもあり、飛行機の飛ぶ様子など見ずに空港内にあった居酒屋さん
    「うまか屋台」で夕飯にしました

旦那はビールセット

私はもつ鍋が食べたかったので、ラーメン入ってないのが良かったけど、これしかなく注文

あとはおつまみ、サザエは私が好きなんで注文

定刻になり福岡空港を出発

福岡空港 空港

一応機内からパチリ

帰りもスカイマークのキットカットをくれたので、100円の珈琲と一緒に頂きました

茨城空港到着

飛行機を降り、外を歩いて空港内に入るので、こちらは雨降ってなくて良かった

茨城空港 空港

もともと本数は少ないけど、私たちが乗ってきた飛行機が最後だったようです

あっという間の3日間でしたが楽しかったです

• のんともさん 2017/02/04 12:24:52
    充実の旅でしたね(*^^)v
    お久しぶりです。今年もよろしくお願いします。
    毎日だらだらとすっかり冬眠状態です(笑)カメラも急にシャッターが押せなくなって修理。今はなおって手元にあります。
    今年の冬は例年になく寒くて外出も減っていますが、そろそろ重い腰をあげたいと思います。

長崎のこの時期は空いている感じで旅に出かけるのはねらいめなのかな〜??
    ハウステンボスのイルミネーションもとってもきれいですね。
    日本らしくない展望台からの景色は是非行って見たいな〜。

今回はスカイマークのトラブルなく良かったですね!(^^)!

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/02/05 01:37:29
    ☆のんともさん☆
    こんばんは〜^^
    お久しぶりです☆こちらこそ宜しくお願いします

え〜@@!?カメラ大変…でも直って良かったですね〜^。^ホッ
    私は旅行に行く時のお供なんで、カメラがないとテンションだだ下がりです
    北海道のホワイトアウト?での事故など報道されると、大変だな〜とか思いながら
    テレビ見てます。。。

こちらは梅が咲き始めましたが、そちらの春はもう少し後ですね
    引っ越しがなければ春の北海道行ってみたいな

昨年の2月に長崎行った時花が少ない時期だからなのか?
    HISの旅行でセール価格で行けたので、きっと空いてるのだと思います
    チューリップも3月入ってからのが綺麗なようですしね
    ハウステンボス自体広いので激混みな感じはないから
    平日ならもっと空いてるかもしれません
    なかなか行けないけど、一度は行って見る価値はあると思います

はい^^
    今回は飛行機の遅延もなにもなくスムーズに行き来出来ました♪

かおニャンさんのトラベラーページ