長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス週末に三連休となった為、九州内の何処に2泊3日で行きたいと考えていました。<br /><br />行き先候補地として、長崎市、熊本市、大分市、別府市、鹿児島市と絞ったのですが、鹿児島は九州新幹線利用なので、交通費が高くなる、大分市、別府市は、空きホテルがほとんどない状態、熊本も、熊本市だけに行っても観光先が限られてしまう為、最終的に、何度も行っているものの長崎市に再度行く事に決めました。<br /><br />長崎市に決めたのは、博多からのJR運賃が比較的安い、場所が便利なのに、格安でホテルが予約出来た、路面電車乗車が楽しめるし、それに乗って観光スポットに行き易いからです。<br /><br /><br />今回の日程は下記です…。<br /><br /><br />12月23日(金)<br /><br /><br />博多 9:15-特急かもめ11号-長崎 11:23<br /><br />JR九州ネット早特:2,500円<br /><br />ホテルに荷物を預けた後…。<br /><br />・平和祈念像(平和公園)<br /><br />・長崎新地中華街の「京華園」で昼食(長崎ちゃんぽん)<br /><br />・アミュプラザ長崎散策<br /><br />・グラバー園 Winter Festival 2016(17時~)<br /><br />・長崎新地中華街の「桃華園」で夕食(長崎皿うどん)<br /><br /><br />長崎バスターミナルホテル 泊<br /><br />ホテル公式HP:https://www.nbth.co.jp/<br /><br />九州復興割クーポン(4,000円利用)で、コンフォートシングル2泊、6,760円(楽天トラベル予約)<br /><br /><br />12月24日(土)<br /><br /><br />・長崎原爆資料館<br /><br />・国立長原爆発死没者追悼平和祈念館<br /><br />・浦上天主堂<br /><br />・原爆落下中心地(平和公園)<br /><br />・長崎大波止ターミナルと、夢彩都<br /><br />・諏訪神社<br /><br />・出島<br /><br /><br />長崎バスターミナルホテル 泊<br /><br /><br />12月25日(日)<br /><br /><br />・日本二十六聖人殉教地・記念館<br /><br /><br />長崎 12:20-特急かもめ22号-博多14:12<br /><br />※キスマイ☆エクスプレス乗車<br /><br />JR九州ネット予約:3,090円<br /><br /><br /><br /><br />長崎滞在最終日:電車待ちの時間の間に、「日本二十六聖人殉教地・記念館」観光に行った時の様子です。<br /><br /><br /><br />

クリスマス連休 長崎2泊3日の旅【最終日:電車時間待ちの間に、「日本二十六聖人殉教地・記念館」観光編】

2016/12/25 - 2016/12/25

1962位(同エリア3721件中)

FIRST

FIRSTさん

今回の日程は下記です…。

12月23日(金)

博多 9:15-特急かもめ11号-長崎 11:23

JR九州ネット早特:2,500円

ホテルに荷物を預けた後…。

・平和祈念像(平和公園)

・長崎新地中華街の「京華園」で昼食(長崎ちゃんぽん)

・アミュプラザ長崎散策

・長崎新地中華街の「桃華園」で夕食(長崎皿うどん)

長崎バスターミナルホテル 泊

12月24日(土)

・長崎原爆資料館

・国立長原爆発死没者追悼平和祈念館

・浦上天主堂

・原爆落下中心地(平和公園)

・長崎大波止ターミナルと、夢彩都

・諏訪神社

・出島

長崎バスターミナルホテル 泊

12月25日(日)

・日本二十六聖人殉教地・記念館

長崎 12:20-特急かもめ22号-博多14:12

※キスマイ☆エクスプレス乗車

JR九州ネット予約:3,090円

JR特急 私鉄 徒歩

12時20分発の「特急かもめ22号」まで時間がある為、長崎駅から歩いて行ける所にある、「日本二十六聖人殉教地・記念館」に行く事にしました。

ペストリアンデッキにを渡って、駅の反対側に向かいます。

上と同じく。

長崎駅前の街並みです。

上と同じく。

県営バスターミナルの建物です。

この奥にもホテルがあります。

下に降ります。

「日本二十六聖人殉教地」の案内板がありました。

NHK長崎放送局手前を右に向かいます。

向こうの坂道を上って行きます。

その坂道です。

各種案内板です。

上と同じく。

坂道がしんどいです。

ここからは階段です。

ここは、西坂公園のようです。

ここに、「日本二十六聖人殉教地・記念館」があります。

西坂公園の案内板です。

周辺地図です。

西坂公園内です。

上と同じく。

「日本二十六聖人殉教地」の記念碑です。

上と同じく。

かなり、大きな記念碑です。

二十六聖人の像です。

上と同じく。

記念像と、聖フィリッポ教会です。

日本カトリック長崎・西坂巡礼所の石碑です。

上と同じく。

「日本二十六聖人記念館」の案内板です。

上と同じく。

記念碑の裏です。

上と同じく。

「日本二十六聖人記念館」です。

記念碑です。

上と同じく。

「日本二十六聖人殉教地」の解説板です。

「聖フィリッポ教会」です。

上と同じく。

急な斜面に建つ住宅などです。

唐寺である、「福済寺」の観音像が見えています。

巨大な亀の上に乗った、、観音像です。

「日本二十六聖人殉教地・記念館」を後にします。

正面に、稲佐山が見えています。

長崎県営バスターミナルに入って見ました。

上と同じく。

食堂がありました。

売店です。

2Fは、長崎県物産館になっています。

2Fの、長崎県物産館です。

出入口です。

上と同じく。

「長崎くんち」に使う物(の模型)でしょうか?

長崎駅へのペストリアンデッキに繋がっています。

上と同じく。

長崎駅に戻って来ました。

上と同じく。

ペストリアンデッキです。

駅前広場は、タクシー乗り場になっています。

あのNHKの裏側に、「日本二十六聖人殉教地・記念館」があります。

長崎駅構内の様子です。

上と同じく。

反対側に出られる所がありました。

引き込み線です。

車両の留置場です。

上と同じく。

JR九州ホテル長崎のエントランスです。

以前の仕事時に、一度だけ泊まった事があります。

長崎駅構内の広場です。

クリスマス関連のイベントが行われていました。

上と同じく。

長崎駅の改札口です。

当初乗る予定だった、「特急かもめ20号」が発車間際です。

一般の白いかもめ(885系)車両でした。