島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しております。りおです。<br />2016年の旅行記が終わってません。ナンテコッタイ<br /><br />いえ、言い訳をするとですね、先日旅先でカメラを無くしてですね、見つからなかったんです。えぇ、データごとです(´;ω;`)<br />で、著しくモチベーションが落ちて更新はおろか、コメント返しさえできてない始末。<br />申し訳ございませんでした。<br /><br />新たにカメラもた手に入り、ようやくやる気も出て、写真もバックアップしてたぶんと、相方さんのデータからなんとかかき集められそうなので、フォートラ再開します。

【出雲大社と温泉と】キャンピングカーで中四国弾丸③【島根編】

2016/12/16 - 2016/12/16

旅行記グループ キャンカー旅

りおさん

ご無沙汰しております。りおです。
2016年の旅行記が終わってません。ナンテコッタイ

申し訳ございませんでした。

おはようございます。

4日目は島根県は「大社ご縁広場」で起床です。
    流石に寒いですね~

※12月の旅行記です

この道の駅、目の前にコンビニもあり非常に便利な立地なのですが、
    特筆時効がもう一つ。

なんと、温泉の自販機がある(謎)

業務用と一般用レーンがあるも、機械は一緒(謎)

リッター1円wwww

で、諸事情でちょっとお湯が何リットルか必要だったので出してみたのですが、ぬるいお湯しか出ませんでした。
    もとからこういう仕様?それとも単に温まってないだけ??

さて、気を取り直して出雲大社へ参拝しましょう。

何を隠そうこのワタクシ、出雲大社は二回目なんでございます。
    (その時の旅行記は未だアップしてなかったなぁ…)

ここは先輩風吹かせて案内するであります。

早朝だから、参拝者も未だ少なくて、ゆっくりできます。

朝の参道は気持ちよいですよね~!

• Y

本殿。

遠慮してちょっと引きで撮影。

伊勢と違って、あまり撮影にうるさくないようです。

現在改修中だそうです。

次は有名すぎる神楽殿で記念撮影。

ハイッ

最近、なめこを観光客になじませるのがマイブーム(笑)

どこにいるかわかるかな…?

縄には相変わらず小銭が。
    確か禁止になりませんでしたっけ?

さてさて、参拝の後の楽しみといえば、
    門前町での食べ歩きですよねー!

とりあず、なんか美味しそうだったヤツ

出雲のお店は円→縁と表記しているところが多かったです。
    流石縁結びの神様ですね~

出雲に行くみなさんに、是非オススメしたいのが、
    この「ひどいおみくじ」

是非引いてみてくださいww

これがまた、たのしすぎるwwww

ひどいおみくじなので、基本内容は酷いです(笑)

それなのに、相方氏の内容は「モテ期」だった。
    全然ひどくないじゃないか、納得がいかない。

出雲といえば、ぜんざいですよね!

折角なのでモーニングぜんざいとしゃれてみる。

の、後は食べ物ではないですが
    出雲の「塩」を購入。

あれです。盛り塩できなあれです。
    職場に置きます

そして最後はスタバで軽くお茶なぞ。

中はこんな感じ。

因みにこのカウンターから、竹内まりやの実家(旅館)がみえます(*゚∀゚)

ちょっとわかりにくいけど、このテーブルは勾玉型

店内の黒板にて。
    このシャレオツな地図が手書きとか、素敵すぎる。

出雲大社周辺のマンホールは、日御碕灯台でした。

今回も時間が無くていけなかったから、
    いつかゆっくりみにいきたいなぁ

お次は、旧大社駅へ。

今は電車が通っていませんが、当時の面影が残っています。
    前回来訪時、うっかり行きそびれたので是非行きたかったんですよね~!

中には、マネキンが沢山座っていて、若干怖い(笑)

あー、なんかこの雰囲気落ち着くわぁ

これが汰ブレと閉塞機(原文ママ)

外に出ると、公衆有線(謎)

非常用でしょうかね

さて、大社駅が楽しすぎて結構時間を使ってしまいましたが、
    次の目的地へ向かいます。

またもや海沿いの道を走って、日本海さんからの強風に煽られる(白目)

途中、道の駅キララ多岐へ立ち寄り。

ここの朝日は素晴らしいらしいので、泊まりたかったのですが、ルート的に組み込み辛かったので、今回は大社ご縁広場にしたのでした。

天気が微妙だったので、結果オーライだったかな

オーシャンビュー!

まあ、外は荒れっ荒れですが

まるで東映映画のロゴのようだ(笑)

やっぱり旅の醍醐味はご当地スイーツですよね!

程よい甘みのいちじく生しゅーくりーむを食べながら、先へ進みましょう

島根近辺では、このローソン+ポプラ(自称九州のコンビニ)をよく見かけました。
    本当にローソンとポプラが合体してたよ!

今回はご縁が無い、山陰線

電車がかわいいですなぁ( ^ω^)

さて、また日本海さん(強風)に翻弄されまくり、目的地の石見銀山に着いた頃には夕方15時過ぎ。
    観光地って大抵16時までしか開いてないんで、慌てて見て回ります。

これがまた、石見銀山、街中には車は入れないからだいぶ歩くんだな~、これが。

地元の小学生。

うーん、素朴で良いなぁ。

雪を見れば、これをやる。

ようやく最奥の龍源寺間歩(りゅうげんじまぶ)に到着

この時、既に15:50(ゼェゼェ

閉館ぎりぎりに来た私たちに、
    「こんな日に良く来てくれましたね~」と声をかけてくださいました。

なんていい街なんだ(´;ω;‘)ウッ

龍源寺間歩を見学して、町へ戻ってきたらとっぷり暮れていました。
    16:30すぎていたから、お店も殆どしまってて、
    そこだけは残念だったかな~

いつかまた、ゆっくりみたい。

さて、私的、石見銀山ナンバーワンスポットをご紹介しましょう。

カフェ カリアーリです!!

コーヒーも美味しいけど、雰囲気もめっちゃ好きなんですよね。
    以前は町屋で営まれてましたが、入口の辺りに移転されてきました。

カリアーリは本家のイタリアをはじめ、世界の有名人にも愛されるようなコーヒーなのですが、一昔前までは門外不出だったので、日本ではあまり知られてないんですよね。

そんなカリアーリに唯一日本の窓口として公式に認められているのが、こちらのカフェ・カリアーリ石見銀山店なんです。
    (今はここを窓口に、日本各地で飲めるところが増えてきています)

お店の方がとっても気さくで、いつも快適な時間が過ごせます。

今回は、次の目的地の広島でオススメのお店を紹介してもらっちゃいました。

私はエスプレッソとマフィンを注文。

ここのエスプレッソ、以前は裏メニューだったんですが、
    あまりに人気で今はレギュラーメニューだという(笑)

因みにいまの裏メニューはアフォガードです。
    12月だったので、寒くて頼みませんでしたが、興味のある方は是非☆
    あ、文字通り裏メニューなので、チラシの裏ならぬメニューの裏にありますよwwww

こちらは普通のコーヒーですね。

ここのコーヒー変な酸味が無くて、本当に好きなんです><
    イタリアで「魔法のコーヒー」と呼ばれるだけのことはある。
    もちろん大量に買っていきましたよ!

次はいい加減、エスプレッソ以外を飲もう(笑)

カフェ・カリアーリ 石見銀山本店

島根県大田市大森町ハ46
    0854‐89‐0879

10:00~17:00
    不定休

もう暗くなって、お店も閉まっちゃったのですが、
    カリアーリの方オススメの城上(きがみ)神社に行ってみることに。

祭神は、大国主命なんですって!

拝殿の天井に鳴き龍が描かれています。

ここの中心に立って、ある一か所で手を打つと…

確かに、ある場所だけリンリンリン…と反響が!!

石見銀山の最後に、なかなかいい場所を紹介して頂けました。

さて、今日の温泉コーナー!

島根といえば温泉津温泉ですよね。

いや~、前回の来訪以来、大ファンになりまして。
    予定が押していると嫌がる相方氏を無理やり連れてきました。

あ、入浴後「旅中一番いい温泉だった」「温泉津に永住したい」などと都合の事を言い出したので、結果オーライです。
    また一人島根ファンを増やしてしまった。

さて、この温泉津温泉、見ての通り「昔ながらの温泉街」なので、道が狭い。
    つまり、キャンピングカー走行は危険><
    (第一回参照:車高が高いため、ちょっとした看板や伝染に引っかかり易いのです)

駅前に一時駐車して、どこをどう通っていくか、寧ろ駅前に駐車して15分くらい歩くか?作戦会議をしていた所、市の方?が話しかけてきてくださいまして、地図を見せながら、どの道が通れるか、どこからは通れないから、どこに車を停めたらよいかを説明してくださいました。

なんというOMOTENASHI

温泉旅館が立ち並ぶ辺りまではいけませんでしたが、歩いて5分程度の所に車が停められたので、そこから後は徒歩で。

そういえば、温泉津って、先程行った石見銀山で掘った銀を積みだした港町としても栄えたようです。
    でも、今の温泉津はひっそりしていて、この寂れた(失礼)かんじが好きだなぁ

今回のベストショット。

ナウい(確信)

あら、かわいい。

温泉津温泉といえば、有名すぎる薬師湯!!

石見銀山で散々時間を使いましたが、こちらは21時まで開いているので、多少遅くなっても大丈夫( ^ω^)

今回は家族湯を進めて頂きまして。

このシャレオツなドアの向こうへ。

前回女湯に入ったしこっちでいいかなと思い、入浴!

あの有名すぎる、湯船ではありませんが、こちらの湯船もなかなかの貫禄。
    温泉成分がたっぷりですね!

良いお湯でございました。
    流石オール5の泉質。キャンピングカーで乾燥していたお肌がいっきにツルツルになりましたぞ!

ちなみに、こちら、意外にもドライヤー借りられます。
    そして、小さな赤ちゃんも入れるみたいで、赤ちゃん用のベビータブの貸出も行ってたり。意外と(失礼)サービスが充実してますね!

入浴後は、二階の休憩所でマッタリ。

あ~、石油ストーブ癒されるわぁぁぁぁ

今日のコーヒー牛乳。

うまい(確信)

あと、石油ストーブは正義(確信)

温泉津温泉、素晴しかった。
    本当に温泉しかないけど、この素朴さがイイ!

是非また行きたいです。今度は石見銀山とセットで一泊だな~

最後の最後で「車の目の前に駐車されて出られない」事件が発生しましたが、なんとか切り抜けました。
    大丈夫、駐車した人は温泉津の車じゃなかったので、温泉津の印象は最高のままです(笑)

さて、時間も遅くなってしまったので、江津でモスバーガー買って高速へ。
    浜田自動車道経由で、中国自動車道迄いきます。

実はこの日前後で、中国地方結構な大雪だったんですよね;
    ただでさえ、走行に不安があるキャンピングカーで高速雪道走行とか無理だろう;;;;
    無理なら途中で降りるしかないけど、(キャンピングカーだから停泊はできるが)トイレとかどうしよう。などと色々心配がありました。
    で、ライブカメラなんかで色々調べたのですが、結構いけそうだったので思い切って突入。
    結果、殆ど雪降ってなかった。ていうか寧ろ石見銀山の方が雪だらけだったよね、ってことで、このまま広島へGO!

雪は降ってませんが、すごく…もやもやしてます…

広島に着くころには、すっかり晴れておりました。
    いや~なんともなくてよかった、よかった。

本日のキャンプ地、道の駅 舞ロードIC千代田に到着!

無事着いたぜ~!の祝杯で、コーヒーを一杯。
    いや、ほら、寝る前なんだけど、さっきカリアーリで買った豆が飲みたかったんですよ!
    むしろこのためにステンレスフィルター買ってきたし!

ほっと一息ついたところで、本日は終了です。

おやすみなさーい!

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/05/27 15:32:11
    八十神ほんまひどいですよねー
    りおさん、こんにちは〜

続きお待ちしてましたよ!

旧大社駅、やっぱり素敵ですねぇ〜
    最近みんな行ってて羨ましいです。

石見銀山は夏しか行ったことないんですけど、龍源寺間歩は寒くなかったですか?!
    夏でも涼しくて上着が欲しかったんですけど、冬は逆にあったかいのかな??

1番の見どころはカリアーリですね。覚えました♪
    石見銀山もまた行かなきゃなぁと思ってるのでその時はカリアーリも行って裏メニューチェックしてきます(`・ω・´)キリ
    最後の車内のコーヒーがめっちゃおいしそう!!
    しかも紙コップがオシャレ・・・☆彡

そしてそして温泉津〜薬師湯〜!!
    入りたかったぁぁぁぁ
    本気のレトロな温泉、最高ですね!しかも温泉津はお湯がまたいいですもんねぇ
    ほんま、石見銀山とセットで1泊がベストですね。

で、あの床屋はほんまにちょんまげも出来るのでしょうか?
    ナウい髪型が気になって仕方ないですw

続きも楽しみにしてますね〜

八十神の被害者S

りお

りおさん からの返信 2017/06/03 00:53:20
    八十神被害者の会
    Sさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます。

冬の龍源寺間歩は、なんだかしっとりして生暖かったです(笑)

カリアーリだけは、ほんとオススメですんで、
    行ってみてください。女子旅でも全然入れます。
    ちなみに、あの紙コップは100均ですw

そして温泉津!
    ステさんの分リベンジですよ〜(時期は先ですが)
    温泉津はほんと泉質が良いですよね。
    デリケートな4か月児のお肌が即、ツルツルになってました。
    オール5は伊達じゃなかった!

次は石見&温泉津セットでゆっくりして、
    ナウい髪型にしてもらうコースで行こうと思います( ^ω^)

亀更新ですが、またよろしくお願いします。

被害者の会R
  • たらよろさん 2017/05/25 20:17:40
    心残りの出雲ぜんざい
    こんばんは、りおさん

カメラ、ショックですよねー
    カメラもショックだけれど、その時の旅の記録が無くなるのが本当に寂しい、、、
    でも、よくぞ戻ってこられた♪
    お帰りなさい。

ところで、出雲大社のあの大きな縄。
    お金の投げ入れができなくなったんですかー
    知らなかったぁ、、、
    きっと私のように知らない人が今でも投げ入れているのね(笑)

出雲といえば、出雲ぜんざいは有名なんですよね。
    行った当時、全然知らなくて、出雲といえばのお蕎麦しか食べてないの。
    おぜんざいを食べてないという心残り、、、
    食べにいかないと!!

たらよろ

りお

りおさん からの返信 2017/06/03 00:47:59
    RE: 心残りの出雲ぜんざい
    たらよろさん

コメントありがとうございます!

ほんとに、データがなくなるのが一番困りますよね…
    何度JRの拾得窓口や警察に問い合わせた事か。
    また新しいAIBOと思い出を作ります><

そうそう、出雲大社の大きな縄
    私も又聞きなので、真偽のほどは定かではないのですが
    たしか、銭投げ禁止になったと聞きました。
    あまり刺さってなかったので、そうなのかなぁ、と思いつつ観てました。

私は行けなかったですが、「ぜんざい学会」というお店が
    あるそうで、すごく気になってるんですよね〜
    もし、行かれることがあったら是非ともお立ち寄り下さいw

• usakoさん 2017/05/24 09:32:09
    おかえりなさい~
    続き、まってましたっっっ(≧∇≦)♪

更新ないな~…と思ってたらまさかの…( ゚д゚)!!!

冬の石見銀山も良さそうですね(^^)♪
    猛暑の時にいったので、しんどかった記憶しかないです(^^;

あとコーヒー♪
    のんでみたい(´ω`人)

続きもまってまーす(^O^)

usako

りお

りおさん からの返信 2017/06/03 00:44:41
    RE: おかえりなさい?
    usakoさん

こんばんは〜
    亀レスですみませんヾ(・ω・`;)ノ

続き読んでいただきありがとうございます!
    そもそも冬に旅してもあまり見どころないんですが(笑)
    なんもないなりに楽しい旅となりました。

カリアーリはオススメです!
    是非おたちよりください(*゚∀゚)=3ハァハァ

りお
  • trat baldさん 2017/05/24 07:04:03
    左下で列の最後尾に並んでいるじゃん!
    石見銀山だけに猫も鼠も居ないみたいね、、、、、(^o^)

りお

りおさん からの返信 2017/06/03 00:42:56
    ばれましたか(笑)
    石見銀山、なんにもなかったけど、とてもゆっくりとした時間が流れてて、オススメです!

りおさんのトラベラーページ