ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよキラウエア火山の側へ行きま~す!!!<br />雄大な景色が迎えてくれました♪

16年振りのハワイは最高に楽しかった~♪ 5

2016/07/08 - 2016/07/17

ペリカン

ペリカンさん

いよいよキラウエア火山の側へ行きま~す!!!
雄大な景色が迎えてくれました♪

ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)

国立公園のゲートを通り、車はどんどん標高をあげていきます。
    駐車場に車を止めて出た瞬間・・・ウゥッ寒い!
    標高1247m、それは寒いよね

そこにはミュージアムがありました。

トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

奥に見えるミュジアムの建物

わぁ~虹が出ているよ♪

何と何と火口から発生しているかのように
    見える綺麗な虹が~♪

虹が消えないうちに、ガイドさんがミュージアム内の
    案内をさっさとしますから・・・と言って
    ゾロゾロ中へ

噴火した時の様子
    凄~い!こんなに高く上がったなんて!
    写真はないけどペレ(火山の女神)の髪の毛や
    涙等々様々な展示物があった

さて火山の女神「ペレ」とは?
    伝説があって、女神ペレが怒ると火山が爆発~
    美しい姿とは裏腹、気まぐれ、わがまま、嫉妬深いと
    怖い怖い女神様

溶岩や石を持ち帰ると災いが降りかかるそうな・・・
    おぉ~コワ

ハワイ島の成り立ちの説明が・・・
    へぇ~海上よりも地下にまだまだ大きく島が
    あるんだって!
    凄いねぇ~!

ハワイ島は5つの火山の噴火で出来た島
    コハラ フアラライ マウナケア マウナロア
    そして一番新しいキラウエアの5つ

火口前ではみんな虹をバックに写真を撮る
    私達も早速撮影!

ねえ!まるで火口から虹が出ているみたいでしょっ!
    火口の直径は調べた所によると4~5km
    深さは130m

興奮冷めやらぬまま次のポイントへ移動
    スチームベントという地面の隙間から
    火山の熱で温められた水蒸気がもくもくと
    上がる場所
    蒸気だからお肌にいいかも

日本の温泉のような匂いはしなかった

火山の息吹を実感

スチームベント 自然・景勝地

ここも国立公園内にあるラバチューブ
    溶岩が流れた後にできたトンネル

サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞

湿気が多くて、周囲にも大きなシダ類がたくさん

内部は広くてトンネルというよりは
    洞窟と言った方がいい位
    ライトも点いているから歩くのも心配なし

ガイドさんが昔、現地の人達が奏でた
    鼻笛を聞かせてくれた

ハワイでは、口は嘘を付くもの、鼻は
    正直なものと考えられたそう
    笛を鼻で吹くのは、男性が女性に愛を
    伝える為だったとか

そろそろ出口の階段が見えてきました

だんだん気配は夕方に
    走行中、再び虹が出たのでガイドさんが
    車を止めてくれた

標高が下がって来たら青空が見られ
    何だか雲が良い感じにあって美しい

溶岩台地に足を踏み入れる
    手に持ってみると溶岩は軽かった

持ち帰ると大変な事になるので、持っただけ

溶岩の間に咲赤い花(オヒア・レフア)

この花には伝説があるそう

オヒアは木の事
    レフアは花の事で別々に分けて呼ばれる

昔々ある恋人どうしがいました
    男性がオヒア、女性がレフアといいます
    イケメンのオヒアは女神ペレの目にとまり
    ペレに結婚を迫られました

所がレフアを愛しているオヒアはペレに
    振り向く事はありませんでした
    怒ったペレはオヒアを木に変えてしまった
    のです

これを知ったレフアは毎日泣き続け、その
    姿を見たペレは過ちに気づき、レフアを
    赤い綺麗な花にしてオヒアの木に咲かせた
    そうです
    こうして二人は永遠に結ばれましたとさ・・・

でもペレは反省したならオヒアを人間に戻す
    事は出来なかったかしらって考えてはいけないのね

溶岩が波の様に模様を作って、芸術的

一見不毛の台地の様に見えるけど
    足元にはシダが生えていて、自然の
    力強さを実感
    頑張れ~!

海を見ながらディナータイム
    お弁当はやけに日本ぽい物が詰まってる
    卵焼きにキンピラ、そして黄色いタクワン

真っ暗になった国立公園に再び行く
    キラウエアビジターセンターの軒下で
    ガイドさんに教わりながらティリーフで
    お守りを作成

キラウエア ビジターセンター 山・渓谷

それぞれ手首に巻きつけて完成!

闇に浮かぶキラウエア火山の赤い火
    今日は女神ペレもご機嫌が良いみたい

ガイドさんが現地語でペレに祈りを捧げ
    私達も先ほどのお守りを女神に捧げて
    儀式は終わり

炎が上がる火口と煌めく星々
    美しいな~

感動の一日が終わりホテルへ
    途中で買ったコナのビール
    BIG WAVE がすっかりお気に入りに

帰るまでに何本飲んだことか・・・

昼間、ヒロのファーマーズマーケットで
    買ったマンゴーを撮影
    美味しそうに撮れてるかな・・・