吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けまして、おめでとうございます。<br /><br />本年もよろしくお願い申し上げます。<br /><br />今回の投稿は、新年にふさわしく、初日の出、初詣、元旦サッカー天皇杯決勝の吹田スタジアムです。<br /><br />【写真は、富士山の初日の出(2017新春シューイチZIP!&ズムサタから)です。】

2017年、謹賀新年!

2017/01/01 - 2017/01/01

のーとくん

のーとくんさん

明けまして、おめでとうございます。

本年もよろしくお願い申し上げます。

徒歩

夜明け少し前の、市立吹田サッカースタジアムと、エキスポシティです。
    スタジアムでは、元日のこの日、天皇杯サッカー選手権・決勝が行われます。
    テレビでは、読売テレビ(日テレ系列)では、表紙の写真、ヘリコプターから撮影された、初日の出のダイアモンド富士が流れています。

外に出て、日の出が見れそうなところに行ってみました。
    東の方が、明るくなってきています。

それとともに、雲が流れてきてお日さまをみることができません。

家に戻り、テレビをみると、今度は地上からのダイアモンド富士が。
    湖面にもうつる、ダブルダイアモンド富士です。
    こちらは、羽鳥モーニングSP新春特大版からです。

おせちを食べ、伊射奈岐神社に初詣です。
    途中、カラスウリの実がなっています。

右の方にエキスポシティの出汁観覧車を見る交差点を渡ります。

伊射奈岐神社が見えてきました。

鳥居をくぐり参道を歩きます。

屋台も少し出ています。

なじみの狛恐竜くん。

相方は、アップに。

階段に行列が。

拝殿の前は、空いているのですが・・・。

手水にすごい、うねった列が。

先ほどは雲って拝めなかったお日さま、今回は木の葉越しです。

手水です。

赤い実をつけています。

手水がすむと、今度は拝殿にも人が・・・。

待ってる間、狛犬さんとにらめっこ。

この絵馬は、写真のバックにするため行列が。
    さっと人が映らないように撮りました。

となりの八幡さまにもお参りします。

吽形のほうです。

新年のお日さまで~す。
    吹田スタジアムに寄って行くことに。

スタジアムの向かいにあるエキスポシティです。

スタジアムです。

エキスポシティとスタジアム。

決勝戦の垂れ幕が。

この試合の実況中継はNHKテレビです。

決勝戦は、鹿島アントラーズと川崎フロンターレが対決します。

もう早くも入場し始めています。

(おしまい)