蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3年目、年末に蔵王にスキーへ行ってきました。<br />昨年は雪不足でしたが今年も雪不足でした。<br />1年目の蔵王が大変ラッキーだったのだと思い知らされます^^;<br /><br />仕事が忙しくて早めに冬休みが取れず、年末に近い日になり宿泊代が高騰。<br />お安いところに落ち着きましたが、ちょっとテンションは低め。<br />準備は6月から開始。

蔵王でスキー【2】ヴァルトベルク、三五郎小屋、等

2016/12/01 - 2016/12/31

白麟

白麟さん

今年で3年目、年末に蔵王にスキーへ行ってきました。
昨年は雪不足でしたが今年も雪不足でした。

お安いところに落ち着きましたが、ちょっとテンションは低め。
準備は6月から開始。

るるぶトラベル

朝食は7時半スタート。量も適量。
    席も決まっているから混雑せず良いですね。

中央ロープウェイの8時台は混雑していますが随時出発してくれるので一安心!
    ここは座れるのが嬉しい。

今日の天気予報は午前中が晴れ。期待大!

おお~青空が見える。

こんなに晴れたら地蔵山頂駅へ行きたいところですが、樹氷が出来てないのを前日に知っているので中央ゲレンデで滑ることにしました。

と、いうのも、、あちら側への移動が本当に大変。
    蔵王はリフトの繋ぎが悪いことで有名。

天気が良いと滑る時間も長くなる♪

三五郎小屋でランチです。
    ここは大変混むので11時前に到着。

さすがに11時ちょい前だと席は空いていました。
    それでも結構いた。

←12時半くらい

まずはココア。生クリームが掛かって美味しいのです^^

やっぱりクラムチャウダーをチョイス。

体が暖まった後は空いているダイヤモンドバレーへ移動。

初級、中級コースがあって人も少なくてリフトも空いている!
    練習にもってこいです。
    ここの辛口ラーメンも好きです。

14時くらいを過ぎると天気が急変、雪が振り出し視界も悪く寒い!

ベルベルまで戻って休憩にしました。
    なんと樽詰ベルギービールがあるではありませんか!!

グラスもちゃんとオリジナル。
    650円。
    至福のひととき♪

あまりに寒くて耐えられず、宿に早めに戻りました。
    途中、何度もこけた~。

外の温泉に行ってみることにしました。
    源七露店の湯。ここは備品は何もない。ドライヤーは貸してくれるみたい。
    露天風呂に湯の花が浮いていたのが良かった。

夕食は18時半を選択。2日目は選べるようで、しゃぶしゃぶにしました。
    すごいお肉です!

さて3日目。蔵王を朝に出発して白布温泉へ向かいます。
    今日も天気が良さそう。

いつもの鳥居を抜けます。

山形県観光物産会館こと「ぐっと山形」でお土産を調達。
    9時からオープン。

ここでは「古鏡」を大量に購入。
    リニューアルして綺麗になっていました。

年越しそばも売っていたので購入。

米沢方面は大雪でした。
    天元台高原スキー場で午後から滑る予定なので楽しみです。