蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3年目、年末に蔵王にスキーへ行ってきました。<br />昨年は雪不足でしたが今年も雪不足でした。<br />1年目の蔵王が大変ラッキーだったのだと思い知らされます^^;<br /><br />仕事が忙しくて早めに冬休みが取れず、年末に近い日になり宿泊代が高騰。<br />お安いところに落ち着きましたが、ちょっとテンションは低め。<br />準備は6月から開始。

蔵王でスキー【1】ヴァルトベルク、ろばた、等

2016/12/01 - 2016/12/31

白麟

白麟さん

今年で3年目、年末に蔵王にスキーへ行ってきました。
昨年は雪不足でしたが今年も雪不足でした。

お安いところに落ち着きましたが、ちょっとテンションは低め。
準備は6月から開始。

るるぶトラベル

早朝に出発。上河内SAの下りで休憩。

栃木県なので餃子が目白押し。

らーめんも目玉らしい。

国見SAの下りで2度目の休憩。
    階段登っていく売店は空いていますが品薄かな~。

もう1つのお店の方で「凍天」を食べてみました。
    揚げたてのドーナッツの中に草餅が入っている感じ。
    かなり美味しかったです。

なんと山形自動車道の関沢~蔵王の間で事故通行止。
    事故2時間後に解除され、ギリギリセーフでした。危なかった!

山形自動車道へいざ!

山形自動車道もトンネルを過ぎると雪国。
    2車線あるけど片側の車線が雪が積もって怖いのでみな1車線で走行。

山形蔵王ICを出てすぐのガソリンスタンドで給油。
    125円でした。高速は135円くらいだったのでやはり市内は安い。

このスタンドを左折し西蔵王高原ラインへ向かいます。

西蔵王高原ラインは今年から無料になったようです!ラッキー!

順調に蔵王に到着。
    ランチは「ろばた」でジンギスカン。

割引券もあります!

お店の横に足湯がありました。

山形ならではのメニューがたくさん。

山菜みすこぶをチョイス。山菜好きですが、これは初めて。
    不思議な歯ごたえで美味しいです。

おお~肉肉♪♪

ジュージュー焼きます。
    臭みのないお肉です。
    タレも美味しいです。

食後は今回の宿ヴァルトベルクにチェックイン。

ここのお宿は7月上旬に予約しました。
    ホテルのネットよりJTBさんの「るるぶ」から予約した方が取れるそうです。
    年末なのにお安いので有難かったです。

ロビーは広くて天井まで高く解放感あり。

レストランも広そうでした。

まだお部屋に入れなかったので仮チェックイン。
    リフト2日券の引き換えチケットも購入。
    駅で500円のデポジットを払う必要あり。

お風呂場で着替えさせて貰いました。

内湯も広い。

露天風呂。

ロープウェイ駅まで送迎もあったけど、自力で行ってみました。

中森ゲレンデは雪があるもののコンディションは悪いので
    送迎をお願いした方が良かったかも。。

去年の運行状況よりも酷いような!?ちょっとビックリでした。

中央ロープウェイは15分おきの出発らしい。朝は8時15分が始発。
    朝の混む時間は満員になったら随時出発してくれて有難かったです。

ここの駐車場はすぐ満車ですね。

今日はいままで来た中で一番天気が良いかも?

中央ゲレンデに到着。三五郎小屋がはっきりと見える。

天気がよいので頂上まで目指すことにしました。

地蔵山頂駅へ到着。

山頂レストランはアジアの外国人観光客だらけ。
    日本人すくな!しかも、スキー客が少ない!

グリューワインは17時から販売で飲めず残念。

スマホ充電器があって助かりました。
    寒かったせいかわずか10%になっていてビックリしました。
    電源を切っておけば良かった。

外はかなりの強風。

ちょっと幻想的な雰囲気になっていました。

初めて山頂駅の展望台に登ってみました。
    すごい強風で体ごと持って行かれそう。

眺めはいいけど、限界!

トイレは下の階にあり。
    途中にロープウェイの折り返し滑車が見えました。

すごい動力。

まだまだ、モコモコ樹氷になるのに時間が掛かりそうな感じ。。

去年の方がもっと樹氷っぽかったかも??

パラダイスゲレンデで何本か滑りました。

16時になり本日はお終い。
    宿まで大平コースを滑って戻ります。

途中、「蔵王温泉大露天風呂」の前を通過。
    ここにあったんだ!
    冬は閉鎖中。

かもはし橋から露天風呂が丸見え!

中森ゲレンデで宿の看板を見つけ左折。
    宿が見えてきました~!

ちなみに中腹~中森までのコンディションはあまり良くないです。
    中央ロープウェイで降りて迎えに来て貰った方がいいかもしれません。

1階の乾燥室に道具を置いてお部屋へ。
    なかなか広い。
    窓から中森ゲレンデが見えます。

冷蔵庫もありますが中は何も入っていません。

お風呂もそんなに混んでなくてゆっくり入れました。
    ただドライヤーが2台しかないので少し待ちました。

夕食は18時、18時半、19時から選択。
    初日は焼き肉でした。適度な量で良かったです。
    席はいつも同じ席に案内されます。

疲れていたせいかお部屋に戻ったらすぐに就寝。