神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そんなに遠くはないところでゆっくりしたいかなって<br />検索してみつけた宿のキャッチフレーズ「神河が贈る 極上の冬時間」星降る高原かぁ<br />大阪から3時間ほどで、ロケ地の森を散歩してみようかってことでお出かけ~

青春18切符一人旅 兵庫県 峰山高原 「ノルウエイの森」のロケ地で森を散歩してみた

2016/12/25 - 2016/12/26

rupann

rupannさん

そんなに遠くはないところでゆっくりしたいかなって

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

姫路に到着~
    播但線の乗り換え待ちで
    駅から姫路城を眺めてみた~
    変わらず美しいねぇ

播但線 寺前駅到着~
    路線バスでホテルへ
    乗客は私一人だった。

寺前駅

寺前駅から峰山高原行きバスに乗り換えで利用しました。 by rupannさん

峰山高原ホテルリラクシア
    バスはくねくね曲道を上り、標高930mのホテルへ到着

峰山高原ホテルリラクシア 宿・ホテル

神河が贈る 極上の冬時間というイベントは、期待外れでした。 by rupannさん

早く着いたので軽くお昼です。
    峰山BIGバーガー ¥1500 高いなぁ
    バンズとお肉のパテは
    ファーストフードのバーガーよりはおいしかったけどねぇ

これに惹かれたんですけど
    雪は無し
    テント内で夕食は鍋なんだけど~どうかなぁなんて思いつつ

Barのテントもあり~

こたつテントもあり
    こたつが二つしかないからここで食事ではないだろうなぁ

降雪機も温度が下がらないと使えないそうで
    お子様用のスノーパークに雪は無し

宿泊者用のコートもあり

敷地内の森を散策します~
    ホテル玄関前~お子さんの遊具がちらほら
    でもあちこちで工事中

やたら広い駐車場を横切って

テニスコートもあり

森はまだかぁ

おっと リラクシアの森はこっちか

この辺りがロケ地なんだねぇ

映画ではどんなふうになってるのかなぁこの森は

• 落ち葉の上に伸びる影がいいなぁ

落ち葉の上に伸びる影がいいなぁ

• イチオシ

結構広い森ですがあちこち工事中で立ち入り禁止だそうで

安心してください。
    森の中には、トイレがありますってか

あら立ち入り禁止だぁ
    なんか歩き足りないなぁ

葉っぱふみふみ~うろうろしよ~

• イチオシ

木ばっかりみていると木が色っぽく見えてきたりして
    大きな岩がごろごろで苔がびっしり
    森ってこんな感じなのかな...

• イチオシ

• 好きだなぁ~伸びる影

好きだなぁ~伸びる影

ある日森の中~熊さんは~いなさそうだけど

うろうろしても戻り道に出られるのねぇ
    アスレチックがあるでもなく
    まんまの森だけど
    あちこち工事中でどう変わるのかな

ツインのお部屋は広くて
    建物は、新しい感じで
    眺望は中庭が見えるもののイマイチ
    普通 テーブルにお茶菓子など置いてあるものだけど無し...
    お部屋はちゃんと暖めてありましたね
    夕食は18:30からなので
    TVをみつつごろ~んと

窓から見るといい感じ~
    雪はないけど...

かなり寒いぞ~

テント内で鍋~

柚子が丸ごと入った鍋
    テーブル席に着くとすぐ鍋の蓋をあけて
    すでに出来上がっていて
    いや 煮過ぎていて、鶏肉が固いし
    出しは薄めでおいしいけど柚子の風味も香りもなく
    お箸で柚子をさして果汁をだすと柚子味おいしい~と思ったけど
    後半には苦味が出てまずい...
    うどんと雑炊セットが冷え切った状態で置いてありました。

ひざ掛けはあるけど椅子は冷たく、寒いし
    鍋を食べてもぬくもらず...
    運ばれてきた春巻きはすぐ食べたけど冷たいし
    あまりに寒くて
    ほっと柚子酒を頼んだらグラスがキンキンに冷えててぬるいし
    テント内では鍋のお客さんが3組
    10分程すると天井からぽたぽた水滴が落ちてくる...
    他のお客さんも「ちょっと冷たいのが落ちてくるよ」と
    テント内はストーブも無し
    足元からジンジン冷えてくるし
    雑炊はやめて、うどんを卵とじにして早々に退散~
    スタッフに散々文句を言っておいた。

奥播磨のお酒は呑んでおかないと
    Barテントへ

このお酒はおいしかったな

隣のテントにはストーブがあって多少あったかい

チーズを肴にお酒をちびちび
    この中央のテーブルは無事だったけど
    テントに沿って配置してあるテーブルは
    ぽたぽた落ちてくる水滴でびちゃびちゃでした。
    何が極上の冬時間だよ...と一人愚痴る夜...

星はイルミネーションが明るくて見えづらい

星降る夜はと入口へ
    玄関口から先はびっくりするほど真っ暗
    街灯一つない
    見上げれば星降る夜は確かに~実感しました。
    お風呂入って、お部屋でまったりしよ~

翌朝は 雨~昨日でなくてよかったよ...

朝食バイキング
    特に地料理があるでもなくて普通でした。

朝食にアイスは初めてだわ
    おいしいかった~
    館内はあったかいからねぇ

バスはホテル入口に来ます~
    雨の朝は真っ白でなんも見えねぇ

お部屋は新しくて快適だったけど
    お鍋イマイチ
    テント内が寒すぎ~天井からの水滴など改善の余地ありあり
    大浴場と露天風呂は、普通。サウナは故障中
    なんだかどこまでも中途半端なリゾートホテルだわ

• 旅猫さん 2017/02/11 10:25:10
    水滴も降る夜
    rupannさん、こんにちは。

このところ、西国は大雪のようですね。
    今頃、この峰山高原も雪が積もっているのでは。

冬枯れの森を落ち葉を踏みしめて歩くのはいいですよね。
    静かであればなおいい。
    ロケ地だということですが、森の中にあの大きな看板はいらないような。

雪が無いのでテントでかまくら(^^;
    かまくらは、雪で作るから暖かいのであって、ビニールじゃ寒いでしょ(笑)
    しかも、星じゃなくて水滴が降って来るなんて。

でも、しっかり星降る夜空も観られたようで良かったですね。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2017/02/17 22:58:47
    RE: 水滴も降る夜

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

こちらは大荒れでしたねぇ
    多分 峰山高原もほんとに雪降る中でのテントになってるでしょうねぇ
    普通にシンプルな森ですから
    何かしらアピールポイントが必要なんでしょうね
    葉っぱふみふみ森をうろうろもいいもんです。
    白いテントは可愛い形状でしたが、中で水滴に降られるとは思いもよらず...
    鍋も煮過ぎた状態での提供だったのでほんに残念な夜でしたとも...
    又一つ笑い話がふえたとさ(笑)

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ