マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと立ち寄った旅行会社でパンフレットを見ていたら、無性にマカオに行きたくなり、思い立ったが吉日とばかりにスケジュールを調整していましたが…台風直撃で約8時間も飛行機が遅れてしまいました。2016年の海外旅行はアクシデントと縁が切れないなぁと思わず苦笑い。<br /><br />マカオの夜の街歩きやザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーターの公演を楽しみにしていましたが、すべて台無し。香港発のフェリーも台風の影響で軒並み運行中止となる中、唯一運行していたマカオ行の最終便に乗車して何とか夜中にマカオのホテルに到着することができました。<br /><br />

初めてのマカオ、20年ぶりの香港【その1:マカオへの旅立ち編】

2016/10/21 - 2016/10/23

Peco3さん

タクシー 徒歩
ANA

台風海馬(ハイマー)の影響で10:00の飛行機が16:25へ変更。

台風の影響なのか?午後2時頃の羽田はとても空いていました。

ダイナースカードで利用できるスカイラウンジへ移動します。

スカイラウンジはANAラウンジに隣接しています。

静かなエントランス。

何回か利用していますが、午後3時近い時間のためか、とても空いていました。

いつもは混雑している飛行機が見える座席に座って、暫し休憩。

当日のNHKニュースでは鳥取で発生した地震情報が放送されていました。

出国審査口から遠く離れた105番搭乗口から結局8時間程遅れて搭乗。

足置きのあるエコノミークラスは初搭乗。

気分的に楽ですが、座席間隔はもう少し余裕が欲しいですね。

本来は昼食になるはずだったのですが、ちょっと早めの夕食。

タンドリーチキンをのせたサフランライスの洋食を選択。
    これにパンがセットになっています。

入国審査を経て流れに沿って歩くと、ほどなくフェリー乗り場が見えました。

台風の影響で、チケットカウンターはガラガラ…。

掲示版を見ると香港から深センやマカオ(タイパ)行きは欠航。

私が搭乗する22:00のマカオ行最終便のみの運行のため、乗り場のエントランスも閑散。

ある意味ラッキーでした。

人民元は優遇レートらしい?ので、近くのtravelexで手元の人民元を交換。

セブンイレブンでミネラルウオーターを調達。

ただし、小銭があれば、自販機の方が少し安いようです。

いよいよマカオ行のフェリーに乗り込みます。

フェリーの船内も空いていました。

曇りガラスから眺めるネオンが独特な雰囲気を醸し出していました。

台風の影響なのか、結構揺れました。

フェリー乗り場から慌ただしくタクシーに乗車して「ホテルロイヤルマカオ」に到着。

ほぼ真夜中の到着でしたが、スムーズなチェックイン手続きを終えて、ホテルの廊下でワンショット。

お部屋のスペースはまずまず。
    静かで落ち着いて過ごすことができましたので、価格の見合いではリーズナブルだと思いました。

ベッドサイドからテレビ方面を撮影。

テレビ台の下に、冷蔵庫、セーフティボックス等が備わっています。

デスクには、スマートフォンが設置されていて、宿泊者は自由に使えるようです。

(今回は慌ただしいスケジュールのため、全く使用しませんでした。)

洗面台でのワンショット。

どこに何があるのか分かりやすい配置でした。

洗面台に設置されていたミネラルウォーター2本とアメニティ。

浴槽も広く、快適でした。

朝6:30頃に部屋の窓から撮影。

建て替え中?のような建物だけが目に入ってきて、決して景色はよくありませんでした。

昨晩の食事が早かったため、翌朝お腹が空いて、朝食時間開始とともに朝食会場へ向かいました。

サービス開始まもない時刻で空いていました。

洋風、中華風の食材が比較的豊富。

好みの食材をセレクトして美味しくいただきました。

窓際の席で朝食をとりながら眺めたホテルの庭のワンショット。

天気もまずまずで観光が楽しみになりました。

• notchさん 2017/02/21 09:06:49
    マカオ旅
    Peco3さん,こんにちは!

秋にマカオに行かれたのですね。以前にわたしのマカオ旅行記を見ていただいたときに書き込んでくださっていたので,旅行記を拝見できてよかったです。

マカオの世界遺産の数々,楽しませていただきました。わたしも泊まったホテルロイヤルもなつかしかったです。

今回は台風で少したいへんだったようですが,またじっくりと行けるといいですね。

notch

Peco3さん からの返信 2017/02/21 22:03:42
    RE: マカオ旅
    notchさん

こんにちは。
    私の拙い旅行記にご投票いただきありがとうございます。

秋にふとマカオに行きたくなったのは、notchさんのとても素敵な旅行記に触発されたこともきっかけのひとつでした。お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。

マカオの世界遺産には、日本との歴史とも深いつながりがあることが昨今の研究でも分かっているそうで、独特の街並みもさることながら、個人的にはとても興味深い土地柄でした。

今度は台風の時期を避けて旅行したいと思います。

メッセージありがとうございました。

Peco3

Peco3さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る