高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琴参バスが運営する うどん有名店を巡るバスツアーに参加しました。<br />午前中2店舗、午後2店舗と栗林公園観光。<br />帰路は高松空港に送り届けてくれ、効率良いことこの上なし!<br />バスガイドさんの博識で流暢なガイドに感動しました。<br /><br />ご注意!:ツアー行程は2015年9月当時のものです。現在は訪れるお店が変わっているようです。

LCCで片道737円!うどんバスで巡る 恋するうどん県

2015/09/23 - 2015/09/23

きなこ

きなこさん

午前中2店舗、午後2店舗と栗林公園観光。
帰路は高松空港に送り届けてくれ、効率良いことこの上なし!
バスガイドさんの博識で流暢なガイドに感動しました。

観光バス ジェットスター
ツアー(添乗員同行あり)

スプリングジャパン 成田発高松空港行き。737円セールで予約しました。
    高松に9時に着く便利な便でしたが、残念ながらこの翌月には廃止となってしまいました。
    復活を切望します!
    お天気が悪かったので、このような案内が・・・ビビリながらも搭乗。

豪雨の高松空港に定時到着。
    リムジンバスでことでん綾川駅へ向かいます。

うどんバスは高松駅始発。
    空港からリムジンバスで高松駅へ向かうと間に合わないので、行程途中のことでん綾川駅に先回りしました。
    無事乗車。
    車内でこれから巡るうどん店のメニューや注文方法を教わります。
    その店独特のセオリー的なものがあるので、このレクチャーは大変助かりました。

訪問一軒目 山越うどん。
    店舗は製麺所!といった雰囲気なのですが、お庭がキレイなので、外の席でいただきました。
    讃岐うどんビギナーの私にとって、ジャグポットから自分でダシを注ぐのが衝撃的でした。

山越うどん グルメ・レストラン

かけうどん(温)と じゃがいも天
    このじゃがいも天、まるごと茹でて煮込んで味付けしたものを揚げてあり、
    甘みもあっておいしかった!

二軒目 あやうた製麺。
    オリーブ牛肉うどんなど、変り種もありました。

かけうどん(温) じゃこ天 アスパラ天
    蔵を改装したような雰囲気の良い店内でいただきます。

じゃこ天は宇和島から仕入れているとのこと。
    アスパラは自家製で 太いのにやわらかくておいしかった!

あやうた製麺 グルメ・レストラン

ここで午前の行程終了。
    一旦高松駅へ戻って解散し、午後コース開始まで周辺を散策しました。

どんより曇る高松港。
    いろいろな所へ向けて出航するフェリーたち。瀬戸内の島も巡ってみたいなぁ

玉藻公園(高松城址)

お堀に海水が引き込まれていて、鯛が泳いでいるらしいです。

この水門から海水を引き込むのかな
    奥に見えるのは高松港です。

天守閣復元イメージ!
    ぜひとも復元していただきたいですね。

さて、午後の行程開始。
    車内ではガイドさんが絶えずお話して下さっていて、そのお話がとても興味深くわかりやすく、大変価値のあるものでした。
    途中、香川県のPR映像が流れ、要潤さんがノリノリで好演されていました。
    こういう自治体の姿勢、好きです。

三軒目は有名どころ、池上製麺所。
    るみばあちゃんの店です。

かけうどん(温) たけのこ天

るみおばあちゃんが お店の隅に座っていらして お客さんみんなにお声をかけていました。
    ニコニコとはつらつとして 可愛いおばあちゃん。

食休みも兼ねての栗林公園散策。
    下調べもなく訪れたので、観光ガイドさんをお願いしました。
    すごく博識な方で、60分びっしりと濃密なガイドをしてくださり
    思いがけず有意義に過ごせました。

栗林公園 公園・植物園

松の仕立てが素晴らしい。

すっかり「大名庭園」にハマり、その後の旅行でも近くに大名庭園があれば出来るだけ立ち寄るようになりました。
    ・・・が、いまのところここ栗林公園が私の中のナンバーワンです。

屋島にある四軒目に移動。
    時間があれば屋島もゆっくり見たかった。

四軒目 わら家
    こちらでは釜あげうどんを頂きました。
    アツアツのおダシが入っている徳利が重いのと、熱くて持てないのとで
    店員のお姉さんにヘルプw注いで頂きました。

ざいごうどん 本家 わら家 グルメ・レストラン

さすがに6時間でうどん4杯はキツかった!
    高松駅を経由して、高松空港までウトウトしている間に到着。
    なんて便利なのでしょう。

日帰りでこの充実のスケジュール。博識で流暢なガイドさん。

このうどんバス、本当にオススメです!

※注意! 上にも書きましたが、この行程は2015年9月当時のものです。
    現在は訪れるお店も変わっているようです。