嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二人でフィリピンから帰国して1か月後、相棒は散歩が出来るまで体力回復。<br />そろそろリハビリがてらにどこかへ行こうかと思い、前日に決めた京都行き。<br />紅葉シーズンもほぼ終わりかけではありましたが、<br />日本の秋の風情を、それも大好きな京都で少しでも味わえて良かった~。<br /><br />阪急嵐山→天龍寺→常寂光寺→化野念仏寺→おたぎ念仏寺→四条河原町<br />

晩秋の嵐山、嵯峨野をぶら~り☆

2016/11/28 - 2016/11/28

kayoさん

紅葉シーズンもほぼ終わりかけではありましたが、

高速・路線バス 私鉄 徒歩

• kiyoさん 2017/04/23 19:38:34
    こんな場所があったとは
    kayoさん、こんにちは。
    「本日の最終スポットおたぎ念仏寺へ到着!」と書かれた写真の仏像、
    すごく良いお顔ををされていますね。
    kayoさんが写された角度も、絶妙!
    その他の仏像の表情もとてもかわいらしくて、
    見ているだけで、ほっこりしてきました。
    京都には友人が住んでいるので、たびたび遊びに行くのですが、
    次回、行った時には絶対、念仏寺へ行こうと思いました。
    素敵な情報、ありがとうございます。
    kiyo

kayo

kayoさん からの返信 2017/04/24 00:11:22
    RE: こんな場所があったとは
    kiyoさん、こんばんは〜☆

あの「おたぎ念仏寺」は和みますよ〜。嵐山からは歩けば結構な距離ですが、
    嵐山からも確かバスも出ていたかと思います。
    時間が夕暮れの時間だったからか、旅行者がほとんどおらず(数人の外国人だけ)
    静かに見学できました。
    手前のおたぎ神社の鳥居からの茅葺の町並みもおすすめです。

• こあひるさん 2017/01/04 14:23:05
    初あんみつ・・・?
    kayoさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いしますね!

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2017/01/04 22:06:17
    RE: 初あんみつ・・・?
    > kayoさん、こんにちは。

こあひるさん、こんばんは☆
    本日から出社でした(泣)

> 新年の挨拶はできないと思うので遠慮しますが・・・相棒さんもお元気になられつつあるようで、よかったです。

一応喪中なんですが、全然気にしておりません。
    あまり慣習通りの家で育っていないので。
    相棒は完全復活ではないのですが、小旅行へは出られるまでになりました。

> 大阪って、奈良へも京都へも容易に出れるので、大阪に住んでるとベストだよなぁ〜〜と思っています。

こあひるは東京出身、仙台在住でいらっしゃるんですよね。
    仕事はなんだかんだ言っても大阪の方が京都よりは多いので、
    自然と大阪人になっちゃいましたが実は奈良生まれです。
    以前にこあひるさんが行かれた今井町の近くです。
    大阪は私にとったら住みやすく、徳島に住んでいた両親も今は大阪で楽しんでいます。

> 相棒さん、もしかして初あんみつだったのですか?美味しいと思ったかなぁ(←自分があんみつ好きなので・・・)。

初あんみつで美味しいと言っていました。
    私が食べないので今まで知らなかったみたいです。こういうスィーツがあること自体を。
    暇で毎日ワイドショーやバラエティばっかり見ていて、
    グルメ番組で紹介されて食べてみたかったっとか。テレビの力って凄いですね。

> 茅葺き屋根の家並みの通りが、とっても風情あっていいですね〜〜。
    > そして多重塔を見上げるような羅漢さまたち・・・京都を味わうなら、人であふれた(適度な人出ならいいのですけれど)有名どころよりも、やっぱりこういう静かでしっとりとした雰囲気を堪能できるところに行きたいな〜ぁ。

まるでここは白川郷?ってな感じで、人も少なく良かったです。
    (白川郷は観光客がすんごいですが…)
    駅からはかなり歩かなければいけませんが、歩かないと静かな所へはたどり着けないし。
    今の京都は外国人旋風で異常な感じがします。ホント外人ばっかりで日本人は少数派。
    これからも奥地を探検して自分のイメージの京都を探していきたいと思います。

> 年末年始はゆっくり過ごされましたか?相棒さん、まだ本調子には戻られていないようですので、お大事になさってくださいね。もちろん、kayoさんも・・・何より健康が一番です・・・。
    > 今年もよろしくお願いしますね!
    > こあひる

年末年始は食べて飲んで寝ての繰り返し。あっという間の6連休でした。
    ありがとうございます!こあひるさんにとっても素晴らしい年になることを願っています。
    ルーマニアの次はブルガリアですか〜?これまた未知の国です。
    新天地を果敢に開拓されるチャレンジ精神、私も見習わなければ。
    こあひるさんご夫婦もいつまでも仲良く、健康で、楽しい旅をいっぱい続けてくださいね!
    今年もよろしくお願いします☆

kayo
  • わんぱく大将さん 2017/01/02 05:46:46
    京都の旅
    kayoさん

私は明日から建築三昧で再びビルバオに。

相棒さん、うちの旦那に感性似てますね。

大将

kayo

kayoさん からの返信 2017/01/02 11:43:59
    RE: 京都の旅
    > kayoさん
    > 昔チェリッシュが”なのにあなたはきょうとへ行くの、京都の〜”って歌ってましたね。
    > やはり人の少ない京都はなかなかあり得ませんが、全く一人っていうのも怖いものがある。

大将さん、おはようございます。
    チェリッシュの歌、ありましたね〜。覚えています。
    今や京都だけではなく世界中の有名観光地は観光客だらけですね。自分もその一人ですが。
    昔はベルサイユ宮殿やサグラダファミリア、切符を買うのに並んだ記憶がないんですが。

> 2017年も明けました。 そちらも健康に気をつけられ、今年もいい旅をされてくだされ。
    > 私は明日から建築三昧で再びビルバオに。
    > 相棒さん、うちの旦那に感性似てますね。
    >  大将

明けちゃいましたね。海外は今日から日常生活に戻るのかな?
    大将さんのリュウマチはその後、よくなりましたか?
    年明け早々建築三昧って羨ましいですね。美味しい物を一杯食べて来てください!
    大将さんの旦那さんも時代劇がお好きなのかな?

kayo

• durianさん 2017/01/01 22:47:27
    京の寺
    kayoさん

こんばんは〜、相棒さん少しずつ元気になられて食欲も旺盛で
    良かったです。健康だと気がつかないけど病気をして寝込ん
    だりすると健康はありがたい!!と思います。

京都は昔仕事でまた他の用事で行った事があるのですがゆっく
    り京の街を歩いた事が有りません。関東で言うと鎌倉感覚だと
    思いますがたった1時間で行けてしまうのは羨ましいなぁ。

いつか京都を旅したいと思っているだけでなかなか実行に移
    せません。レストランも必ず予約が必要と聞いています。
    最近は何処も外国人が多いから地元の人にしか分からない
    静かな京都良いですね。

本年もよろしく〜
    今年もまた沢山の旅行記待っています!!

durian

kayo

kayoさん からの返信 2017/01/01 23:53:12
    RE: 京の寺
    > kayoさん
    > こんばんは〜、相棒さん少しずつ元気になられて食欲も旺盛で
    > 良かったです。健康だと気がつかないけど病気をして寝込ん
    > だりすると健康はありがたい!!と思います。

durianさん、私のつたない旅行記まで覗いていただいてありがとう!
    相棒の食欲はすさまじく、セブ帰国から2ヶ月で15キロ太り、
    ほぼ元に戻ってしまいました。
    本当に太っていても健康で元気になればそれ以上の事は望みません。

> 京都は昔仕事でまた他の用事で行った事があるのですがゆっく
    > り京の街を歩いた事が有りません。関東で言うと鎌倉感覚だと
    > 思いますがたった1時間で行けてしまうのは羨ましいなぁ。

京都は広くまだまだ未知の所が多いです。
    1週間では見切れないかと思います。もっと頻繁に行ける距離なんですが、
    どこか行きたい病が始まったら、まずは京都に決めています。
    今はやたら海外行きたい病に駆られています。

> いつか京都を旅したいと思っているだけでなかなか実行に移
    > せません。レストランも必ず予約が必要と聞いています。
    > 最近は何処も外国人が多いから地元の人にしか分からない
    > 静かな京都良いですね。

レストランは有名処以外は大丈夫ですよ。私なんて予約したことなく、
    食事にありつけています。ホテルもゲストハウスが沢山出来ていますが、
    こちらはやっぱり予約が必要でしょうね。
    外国人の多さは鎌倉とは比べられないぐらい多いです。
    日本人の方が少数派の様な気がします。
    ちょっと京都の風情とは異なり、げんなりしてしまうこともありますが、
    人の少ない所もありますので、ご心配なく。

> 本年もよろしく〜
    > 今年もまた沢山の旅行記待っています!!
    > durian

本年もヨロシクお願いします!
    今年は一人でもどこかウロウロする予定です。まだどこへ行くかは未定ですが。
    4月になれば有給を付与されるので、それまではひたすら近場で我慢、我慢です。

PS:メキシコのシルバーを輸入していただけで、私自身は作れません。
    タスコという白い街へ買い付けにしょっちゅう行ってました。

• hiro3さん 2017/01/01 12:16:46
    喪中のご越年、お見舞い申し上げます。
    kayoさん、昨年はいろいろ大変な年でしたね。

平野屋さんまで来るとさすがにすいていますね。

北海道の旅行記を楽しみにしています。

hiro3

kayo

kayoさん からの返信 2017/01/01 20:12:54
    RE: 喪中のご越年、お見舞い申し上げます。
    > kayoさん、昨年はいろいろ大変な年でしたね。
    > でも相棒さんも無事復帰されたようで、嵐山からおたぎ念仏寺までのお出かけ!
    > 平野屋さんまで来るとさすがにすいていますね。
    > 北海道の旅行記を楽しみにしています。
    >                             hiro3

hiro3さん、明けましておめでとうございます。

今日は両親宅で過ごしましたが、家族が一人いなくなるのはやはり寂しいですよね。

相棒は便通の問題さえなければ普通なんですが、
    京都でもトイレへ走る事3回以上、未だ原因不明で困っています。

それにしても嵐山の外国人の多い事、
    京都や大阪でホテルが取れないと言われているのが理解できました。
    人の多い所が苦手なので、平野屋辺りの静けさが京都の風情にピッタリで良かったです。

冬の北海道、先日のような中国人の暴動に遭遇しないことを祈っています。
    北海道も中国人、多そうですね。

今年もヨロシクお願いします。
  • ドロミティさん 2016/12/31 18:03:31
    年末の挨拶♪
    kayoさん、こんばんは^^

今年も残り6時間余りとなりました!
    kayoさんの旅行記で、白い街や青い街etc、、

落葉狩り♪モミジの絨毯きれいですね。

来年もどうぞ宜しくお願いいたします。ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2016/12/31 18:43:55
    RE: 年末の挨拶♪
    > kayoさん、こんばんは^^
    > 今年も残り6時間余りとなりました!
    > kayoさんの旅行記で、白い街や青い街etc、、
    > 知らない景色をたくさん楽しませていただきありがとうございました。

ドロミティさん、今晩は〜☆

わぁ、ホントに6時間切ってますよ〜。
    今年前半は旅行を楽しめましたが、後半は不運続きで、来年はどうなることやら?
    1月は2週間後に北海道、温泉旅行を企画しています。
    何年も見ていないドカ雪を見たくって、無事飛行機が飛んでくれることを願うばかり。

> 落葉狩り♪モミジの絨毯きれいですね。
    > ご主人様のお元気そうなお姿が拝見できて良かったヽ(^o^)丿

相棒はここの所、また調子が悪くなり寝たきりで、今も寝ています。
    いびきかいているので死んではなさそうです。
    明日近くに越してきた両親のマンションへ行けるかもどうかも分かりませんが、
    私一人でおせちとお雑煮を配達に行ってきます!

> 来る年が穏やかで皆が少しでも過ごしやすい年になると良いですね!
    > 来年もどうぞ宜しくお願いいたします。ドロミティ

ドロミティさんには心配かけてゴメンなさい。
    2016年がどん底と思えば未来が開けるような気がします。人生、山あり谷ありですもんね。
    ドロミティさんにとっても、いつまでも旦那様と仲良く、健康で、楽しい旅が出来ることを祈っています。
    来年もヨロシクお願いしますね〜☆

kayoさんのトラベラーページ