上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小諸から上田へ移動してからの旅行記です。<br />上田城へ行って大河ドラマ館を見に行きました。<br />この日の気温は12月にしては高く、重装備してきた私は暑いくらいでした。<br />上着のダウンコートを脱いで観光してました。<br /><br />

【2016年12月】長野県、小諸・上田(2)上田編

2016/12/23 - 2016/12/24

nanko

nankoさん

小諸から上田へ移動してからの旅行記です。
上田城へ行って大河ドラマ館を見に行きました。
上着のダウンコートを脱いで観光してました。

上田には6年ぶりに来ました。
    以前より六文銭マークがあちこち増えましたね~。

上田駅

とりあえずは駅前の幸村像へ。
    真田丸人気はまだ衰えず、写真を撮るのも順番待ちでした。

真田幸村公騎馬像 名所・史跡

【上田】駅前広場の騎馬像 by nankoさん

夜はライトアップされるであろうお馬さん。
    お城までは歩いて行きました。

上田城に着きました。
    最初に入口の東虎口櫓門を撮りたかったけどやっぱりお客さん多くてなかなか機会がなく、とりあえず真田石を撮りました。
    直径3メートルの大きな石です。
    真田信之が松代に移封となった際、この石を形見にもっていこうとしましたが全く動かなかったそうです。

6年前にもありましたが、この兜はどうしてここにあるのかわかりません。

お城の敷地内にある真田神社。

真田神社 寺・神社・教会

【上田】城跡の敷地内にある神社 by nankoさん

神社の脇には真田井戸があります。
    実は抜け穴があるらしい?!

上田城 公園・植物園

【上田】天守は無くても見どころの多い城跡 by nankoさん

本丸跡の碑。
    お城は無く広場になってます。

上田城 公園・植物園

二の丸堀跡は今はケヤキ並木の遊歩道となっていますが、以前は電車が走っていました。

尼が淵側からの眺め。
    ここが真田丸でCGで再現された時は感動しました。

南櫓。
    3段の石垣で積み方もそれぞれ違ってます。

上田城 公園・植物園

大河ドラマ館の向かいには真田茶屋ができてました。
    美味だれ焼き鳥、おやき、くるみおはぎ等々気になるものばかり。
    食べたいけど、夜は居酒屋を楽しむと決めていたので我慢…。

こちらが大河ドラマ館。
    念のためチケットは駅の観光案内所で購入してから行きましたが、夕方だったせいかそれほど混雑はしていませんでした。

上田市民会館 名所・史跡

館内に入ってすぐいた堺雅人さん。
    最終回観た後だと若々しく感じます(笑)

唯一撮影OKな甲冑。
    こちらは実際着用したものではなくレプリカだそうです。
    この前NHKのあさイチで堺さんが兜の角は取り外し可能で、重いから休憩中は外して角を持って休んでいると言っていたのですが、この角も着脱可能なのでしょうか?!
    一番インパクトあったのは出演者のサイン色紙コーナーにあった本多忠勝殿のサインですかね。
    色紙からはみ出す勢いの文字ですごかったです。

櫓が期間限定で内部見学可能でした。

上田城 公園・植物園

3つの櫓のうち、この北櫓のみ現存です。
    ここだけは2階部分など未改修だったので上には行けませんでした。

人がまばらになってきたので入口を撮影。

櫓の観覧料と博物館の共通券を買ってたので博物館にも行きました。

上田市立博物館 美術館・博物館

博物館では期間限定特別企画で「大坂の役と語りつがれる真田」を開催していて、大阪夏の陣の屏風など展示してありました。
    せっかくなので私たちの藩主、伊達政宗を探してみたんですが、仙台笹の家紋を付けた旗っぽいのまで探せたけど、政宗さん見つからず。

真田丸では伊達政宗はずんだ餅くれる良い人って感じでしたね。
    手作りのずんだ餅美味しいものね…うちもお正月実家で毎年食べてます(父が作ってくれる)
    史実通り夏の陣では片倉小十郎(二代目)も出てきてくれたらよかったな。

上田市のマンホール。
    旧上田市のシンボルマーク「六花文」とツツジがデザインされます。

本日の観光は終了!ということで居酒屋さんに行きました。
    駅前にある地下の飲食店街です。

地酒を色々飲んでみたかったので「酒蔵信濃」に行きました。
    お母さんと息子さんで切り盛りしている居酒屋さんです。

酒蔵 信濃 グルメ・レストラン

【上田】安くて地酒の種類が豊富 by nankoさん

お通し。

これ美味しかった!

信州に来たらやっぱり野沢菜の漬物。

長芋の千切り。
    一品一品ボリュームあります。

サービスで野沢菜の酢漬け。
    野沢菜の酢漬け初めて食べたけどさっぱりしてて美味しい。

お酒は上田の地酒をいただきました。
    一杯目、黒曜純米酒。
    二杯目、亀齢純米酒。
    三杯目、福無量純米酒。
    どれも飲みやすかったけど順番つけるなら①亀齢、②黒曜、③福無量かな。

そばがきつみれ。
    そば粉100%のそばがきです。
    優しい味わいでした。

さらにオマケでりんごもいただきました!
    信州りんご美味しかったです。

私はカウンターで1人でしたが、同じ時間に入った家族も真田丸好きで上田に来てたので、お店のお母さんも交えて会話できて楽しいひと時でした。

前回上田に来た時には手前の「幸村」に入りました。
    こちらも地元の料理が楽しめるお店です。
    胃袋もう一つあったら入りたかった(笑)

飲み食い処 幸村 グルメ・レストラン

駅前のライトアップ。
    以前も同じ時期に来てライトアップ見ましたが、色の統一感がなく正直イマイチでした。
    今回は真田の赤と白色のシンプルな組み合わせで素敵でした。

幸村像の方まで行ってみました。
    地面には六文銭が映し出されています。

幸村像再び。

日中見たお馬さんもこんな感じにライトアップされてました。
    やっぱり夜の方がキレイですね。

今日利用したしなの鉄道の入り口。
    渋くてしかも真田家の家紋がズラリと入っててかっこいいです。

こちらは別所温泉などに行ける上田電鉄ですね。
    しかし私が気になってるのは立ち飲みの焼き鳥屋…。
    前の店でしっかり飲み食いしてお腹いっぱいなんだけど、美味ダレが気になる…どうしよう。

やきとり番長 上田駅ナカ店 グルメ・レストラン

…しばし悩んだ末入りました(笑)

こちらも上田の地酒、和田龍です。

店員さんにおすすめ聞いたら、バラとカシラとはらみだったかな?
    おすすめ全部豚なんですね~っ

で、バラ、カシラ、セセリにした…と思う。

美味だれ試してみました。
    にんにく醤油味です。
    つけなくても美味しかったです( ̄▽ ̄)
    つけすぎると結構しょっぱかったです。

本日のお宿。
    上田の宿はリーズナブルなビジネスホテルや、旅館、最近できた綺麗なゲストハウスなどあって迷いましたが、思い切っていつも選ばないちょっとリッチなホテルにしちゃいました。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

【上田】快適に過ごせるホテル by nankoさん

部屋も浴室も広々~。

容器がオシャレで一瞬化粧水かと思ったサービスのお水。
    お酒飲んで喉乾いてたので一気飲みしてなくなりました。

朝食はバイキングです。
    1人だと混んでたら席を取るのが厳しいので7時ぴったりに行ったら一番乗りでした。
    ここのおすすめはカレーだそうで、欧風で甘めだけどスパイシーなカレーでした。
    パンプキンスープはシナモン入りでした。

お世話になったホテルの外観。
    ぐっすり眠れて快適でした。

次は真田の郷へ行きます。

(3)へ続く