鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉 3日前『円覚寺』→『東慶寺』→『長寿寺』→『建長寺』と攻めました 建長寺でバッテリー切れ<br />今回はその続き 長寿寺横の 亀ヶ谷切通しを下って行き 海蔵寺 化粧坂切通しを登って 源氏山公園 下って<br />宇賀福神社 銭洗弁財天へ

#308 2016年11月26日 北鎌倉 亀ヶ谷坂・海蔵寺・源氏山公園 もみじ狩りぃ・・・・・前回の長寿寺ここの横道の亀ヶ谷切通しを抜け 海蔵寺 化粧坂切通しを登って源氏山公園下って 宇賀福神社・銭洗弁財天へ

2016/11/26 - 2016/11/26

aga

agaさん

宇賀福神社 銭洗弁財天へ

JRローカル 徒歩

AM11:34 北鎌倉 2回目です 何処に向かってるのか 最初は長寿寺から右折

ちょっと登り坂なのかな 亀ヶ谷坂 亀ヶ谷切通しを目指してます

『地蔵菩薩』を右に見て進みます

登り坂が続くのかと思ってたら ここから下り坂です

亀ヶ谷坂の看板です 『国指定史跡:亀ヶ谷坂』 一気に下って行きます

亀ヶ谷坂切通し 名所・史跡

下り坂を下って直ぐ 『薬王寺』になります 外から眺めるだけ もみじはないみたい

薬王寺 寺・神社・教会

『海蔵寺岩船地蔵堂』です

岩船地蔵堂 名所・史跡

海蔵寺まで300m

もみじを見ながら 進みます・・・・・・

AM11:46 海蔵寺の手前です 天気は良いっす

駐車場のもみじは 黄色かな

黄色にオレンジに緑

駐車場の奥に でかい穴が 丁度人が近づいたので でかさが分かるように撮ってみました

駐車場から 『海蔵寺』へ

海蔵寺 寺・神社・教会

石碑には 『海花寺』 ここも花寺です

中に入ります・・・・・

AM11:51 北鎌倉 海蔵寺 門をくぐって中に入ります 拝観料はなし

ここは花寺で有名みたいですね 4月の『カイドウ』 9月の『ハギ』が特に有名です

緑の屋根が 『本堂』 左が 『仏殿』『薬師堂』 薬師如来坐像は鎌倉十三仏のひとつ

もみじは少ないっす

『リンドウ』になります さすがに花寺 12月の花は少ないんですが リンドウはありました

『梵鐘』の周りに もみじが赤く色づいてました

『山門』の先には もみじが

天気は良いっす・・・・・

AM11:58 北鎌倉 海蔵寺です

これは井戸かな? ここ海蔵寺には 『十六ノ井』ってのが あるんですが

お地蔵さんの横の石碑に 何か書かれてるんだけど 分からない・・・・(笑

こんな所に 『マンリョウ:万両』が

海蔵寺はこれ位で 次に向かいます 『十六ノ井』 見てないっす・・・・・・

地図です 北に北鎌倉の駅があります パンダマークが『長寿寺』
    にこちゃんマークが 『亀ヶ谷切通し』 覆面マークが 『海蔵寺』になります・・・・

PM12:12 北鎌倉 海蔵寺を出て 向かってるのは 源氏山公園になります

化粧坂 名所・史跡

ここは 『化粧坂:けわいざか』になります 前日は雨だったかな?
    結構 坂がきついっす

『源氏山公園』到着です

源氏山公園 公園・植物園

『化粧坂』の看板 『仮粧坂:けはいざか』とも言うみたいですね

黄色から赤色に 変化中

真っ赤なヤツが多いかな・・・・・

PM12:27 北鎌倉 源氏山公園です 写真は『サザンカ』になります

もみじの木の下が もみじの赤い絨毯になってます ここギャラリーがたくさんいました

PM12:35 北鎌倉 源氏山公園です

もみじはそこまで 多くなかったっす 下って行きます

PM12:44 下って来た所にあったのが お寺ではなく 神社ですね
    左側の石碑にかいてあります 『宇賀福神社』になります

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

提灯には 『銭洗弁財天』の文字が ここは
    『お金を洗うと何倍にも増えて戻ってくると いわれる霊水「銭洗 水」が湧く神社』になります

鳥居の後ろにある 穴から中に入ります

穴から抜けた所にも 鳥居がたくさん並んでる所を 通って 境内です

境内の地図です・・・・・・・

PM12:47 北鎌倉 源氏山公園 宇賀福神社です 正面が『本社』

『社務所』になります

『本社』 列が出来てます

『下乃水神宮』

『上乃水神宮』

『本社』の横です

鳥居をくぐって 外に出ます

鎌倉駅近いんですが まだお寺がありそうです トンネルを抜けます・・・・

続く・・・