パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何時かは行ってみたいと思っていたパラオ。本当は8月頃に出掛けたいと思ってはいたんだけど、発作的に小笠原に変更。そのときは何時かはと思っていたんだけど、存外は約チャンスが巡ってきました。<br /> まぁ、仕事は順調で12月上旬には既に今年の目標はほぼ完璧に達成した事もあって。

ソリちゃん、発作的にパラオに行く その1

2016/12/06 - 2016/12/14

ソリちゃん

ソリちゃんさん

この時期はシーズンオフだけど、それでもアメリカン航空が週二便直行便を飛ばしてるんだよね。
     正味4時間程、まさかこんなに近いとは思わなかったね。

画像。今回宿泊したJAL系のロイヤルリゾートホテルの玄関にあったクリスマスツリー。

今回は6階にあるジュニアスイートに宿泊。空港への到着時刻は1時くらい。部屋に入ったのは2時半くらいでした。

扉・間仕切りは最小限。出来るだけ部屋を広く見せる様に工夫がされてましたね。

朝の様子。素晴らしい海でしたね。

随分ゆったりとした敷地でした。本格的なリゾート施設ですね。

静かな入り江。

エントランス周辺。とてもゆったりとした造り。

この池は海水で外海と繋がってましたね。お魚が一杯。

ここにいるだけで全て片付きそう。

ホテルの遠景。ランチに行く所です。

本当に蒼い。こんな色の海は中々無いですね。

初日のランチは対岸の高台にあるレストラン“エリラン”へ。テラス席からの展望がガイドブックとおりの素晴らしさ。

前菜のサラダ。離島なので野菜は貴重品なんだろうなぁ。

パラオの人口の三分の一は出稼ぎ労働者のフィリピーナなんだって。知りませんでしたよ。
     でも笑顔が自然でとっても優しくて、おまけにとっても可愛い。日本にはフィリピンパブが一時期大流行したけど、その理由が今頃になって分かりましたよ。
     それにしても皆可愛かったなぁ。

前菜に出て来た味噌汁。経営は日本人と米国人の共同なんだって。

メインのカンザス牛ステーキ。ランチなので180g程と軽めにしました。なお肝心の味 ? まぁそこそこでしたね。

地元の特産のマングローブ貝のリゾット。これは大変に美味しかった。明らかに日本人向きですね。

デザートのアイスクリーム。南国だけに冷たいデザートはお約束ですね。

さてここからはディナーの様子です。

この日はバイキングにしました。見て回ったところ、そこそこだと思ったので。

ワインはあまり種類が無くて価格も高かったので、ホテルオリジナルのハウスワインを控えめに。
     ランチにも飲んでいるので。

見ると思わず食べてみたくなるカレー。でもルーがイマイチ。ダシが全然効いていなかったんですね。

さてここからは三日目です。この日はまだ疲れが取れていないので、ホテルのプライベートビーチにてのんびりと。

遅めのお昼はホテルのレストランにて。

中途半端な時間だったので、入り口で売られていたケーキと紅茶で軽めにしておきました。やっぱ夜が勝負なので。

とにかく窓外の景色が良い。癒しの空間でしたよ。

一日を通して微妙に変わる景色。

とにかく美しい。ベランダにいると時間がたつのが早いですね。

そして夜。この日は街の中心部にある日本食レストラン、夢に出掛けました。
     良く冷えたワイン、美味しいですなぁ。

前菜に頼んだシャコガイのカルパッチョ。

それにしても量が多くて凄い。沖縄でもたまに食べられるけど値段はこの数倍ですね。ちなみにこれで14ドル。安い。

地魚のフライ。白身でとても蛋白でした。

この日のメインはマングローブ蟹。2ポンドの大物をオーダーしたんだけど、これで64ドル。随分高いと思ったけど、中国人がこれを好むので価格が倍以上に暴騰しちゃったんだって。
     腹立つなぁ・・・。

この他追加でおにぎりを2個、また焼き鳥を2本、デザートに小さなシャーベットを追加してディナーは終わりになりました。

ワインをボトルで1本フルに飲んだんだけど、珍しい事にあまり酔いませんでしたねぇ。
     という訳で、寝る前にワンショット。