大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふっこう割を利用して大分旅行に行ってきました。今回は前回の地獄めぐりの続きからになります。

グルメと観光の大分旅行 別府温泉&地獄めぐり 後編

2016/12/17 - 2016/12/18

Makotoさん

高速・路線バス 観光バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

4つ目の地獄は鬼山地獄です。山と地の上に小さく「ワニ」と書いてあります。
    これが鬼山の意味?

鬼山地獄 名所・史跡

他の地獄同様に源泉の地獄があります。
    泉度は99.1℃だとか。

絶滅危惧種に指定されている「ガビアル」の骨格。

「イチロウ」の剥製。
    鬼山地獄にいたワニで71才で長寿世界一だったそうです。
    ワニは年を取るごとに体が大きくなるので、体長も最大のワニだったそうです。

先ほどからワニばかりですが、鬼山地獄はワニでいっぱいです。
    熱帯に住むワニを四季のある日本で育てようと、別府の源泉で水温を適温にした状態でワニを飼育しているようです。
    1923年からワニの飼育を始めているとか。

想像よりもたくさんのワニがいます。

園内には全部で約70匹のワニがいるとのこと。
    これでは鬼山地獄ではなくワニ地獄です。

5つ目は白池地獄です。

白池地獄 名所・史跡

熱帯魚館では熱帯魚を観察することができます。写真はピラニアの水槽です。

小さい体に鋭い歯はまさにピラニア。別府地獄めぐりでお目にかかるとは思ってもいませんでした。
    この他に世界最大の淡水魚であるピラクルも見ることができます。

白池地獄は、青白い濁り湯のような源泉でした。

次は地獄めぐりツアーのメインとも思える血の池地獄です。

血の池地獄 名所・史跡

血の池地獄にやって来ました!
    ・・・そこまで赤くはないです。
    赤いというよりは赤茶色という感じですね。
    酸化鉄や酸化マグネシウムなどを含んだ赤い熱泥が、地層から噴出し堆積するために赤く見えるとのこと。

上空から撮影しました。
    やはり蒸気でちゃんと見えません。

血の池地獄の売店は地獄の中で一番大きいです。せっかくなので大分の名産カボスのジュースを購入してみました。
    酸っぱさが良い感じで効いて美味しいです。

最後の地獄は龍巻地獄です。

龍巻地獄 名所・史跡

30~40分間隔の短い間隔で吹き出す間欠泉が特徴です。
    バスツアーでは噴出20分前くらいに到着し、血の池地獄を見た後にいったん解散し、噴出5分前くらいに各自で集まることになりました。

個人で来た場合はいつ吹き出るのか分からずずっと待つことになるので、これはツアーの強みですね。

こちらは間欠泉が噴出している様子。
    写真だと分かりにくいですが、屋根が無ければ30~50メートルほどの高さまで吹き出るとのこと。
    凄い噴射力です。

地獄めぐりツアーも無事終了。
    某温泉施設に寄るため、別府駅ではなく北浜バスセンターで降ります。
    正面に見えるのは別府タワー。大阪の通天閣にそっくりです。

別府タワー 名所・史跡

やって来ました北浜温泉 テルマス。
    500円という格安価格で屋外温泉から別府湾を眺めながら温泉を楽しむことができます。
    ただし、屋外温泉は水着着用必須なのでご注意を。

しかもこの日は日曜の夕方でしたが、屋内の利用者は自分1人、屋外も他のお客さんが1人いたくらいで独占状態でした。
    けっこう穴場かもしれません。

北浜温泉 テルマス 温泉

温泉を楽しんだ後、別府駅に戻ると何とペッパー君を発見!!

別府駅 (大分県)

別府のお土産のおすすめを教えてもらっています。

別府駅のお土産屋さんで岡本屋の地獄蒸しプリンを購入しました。
    プリンが柔らかく、滑らかな舌触りに思わず笑顔がこぼれます。
    ちなみに岡本屋の地獄蒸しプリンは大分空港でも購入できました。

こちらは大分駅の総菜屋で購入したコロッケ。
    夕方の割引セール中で70円程度で購入できました。
    サクサクして美味しかったものの、肉の味を楽しむならもう少しお金を積んで豊後牛のメンチカツを購入すれば良かったと思いました。

大分駅前。クリスマスを来週に控え、イルミネーションで綺麗に彩っています。

夕食です。二代目与一さんで関アジの琉球丼をいただきました。
    関サバ、関アジのうまさの秘訣はコリコリした歯ごたえでしょうか。
    この琉球丼の関アジも食べごたえがあり実に美味しいです。

二代目与一 グルメ・レストラン

関アジを食べたからには関サバも食べたい!
    というわけで近くの居酒屋かみ風船さんに移動して関サバをいただきました。
    ただ、ちょっとパサついた感があったのが残念でした。

かみ風船 中央町店 グルメ・レストラン

ぎょろっけ。
    さつま揚げのような感じです。

豊後牛の串焼き。美味しい。

締めは焼きおにぎり。

お腹いっぱい食べてホテルに戻りました。
    今回は大分センチュリーホテルさんにお世話になりました。

大分センチュリーホテル 宿・ホテル

次の日、バスの中で朝焼けを見ながら目指すは宮崎県です。
    大分まで来たのだから隣の宮崎に日帰り旅行することにしました。

しかし、大分駅から宮崎駅までバスで片道3時間以上かかるので、かなりドタバタした日帰り旅行でした。
    大阪から京都や神戸まで30分程度で行けることを考えるといかに交通の便が良くないかわかります。
    もう少し改善をお願いしたいですね。

ちなみに宮崎旅行の方は下記の旅行記になります。

宮城から大分駅に帰ってきました。

早めの夕食に大分駅前の有名店「ふくやラーメン」に立ち寄りました。
    元ラーメンはとんこつのダシが出て実にうまいです。

ラーメン工房 ふくや 大分駅前店 グルメ・レストラン

バスで無事大分空港に到着しました。

別府温泉に地獄めぐり、さらには宮崎県まで日帰り旅行をしてフルに稼働した1泊2日でした。首都圏から九州に行く場合は交通費だけで旅費が上がりがちなので、またお得な時期に来たいなと思います。

ここまでお読みいただきありがとうございました。