湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘は部活の合宿で不参加ですが家族で忘年会を兼ねて温泉1泊。<br /><br />前日はまでずっと晴れてたのに、<br />出発日から雨、2日目はなんとかあがる予報ですが・・<br />天気には恵まれず。

湯田温泉で1泊忘年会、帰りながら五重塔やツルや錦帯橋など

2016/12/26 - 2016/12/27

tetish

tetishさん

娘は部活の合宿で不参加ですが家族で忘年会を兼ねて温泉1泊。

前日はまでずっと晴れてたのに、
出発日から雨、2日目はなんとかあがる予報ですが・・
天気には恵まれず。

2.5

【大竹インターチェンジ】13:20
    お昼までは仕事をしていたので、遅めゆっくりのスタートです。

雨がよく降っているので超安全運手で!
    まあ近いし予定も旅館へ行くだけなので、ゆっくり行きます。

山口県突入

【下松サービスエリア】

下松サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

【防府東インターチェンジ】14:35

【防府天満宮】14:50~15:00
    せっかくなので、来年受験生になる娘のお参りをしに寄っていきます!

防府天満宮 寺・神社・教会

もう正月の準備ですね。

• 防府天満宮 寺・神社・教会

いやいやいやいや・・
    今日はお参りどころじゃなさそうです。
    一年で一番の稼ぎ時に向けてまさに準備の真っ最中でした(*_*;

このお守りの矢だけ買って帰りました。
    買った後に気になったのですが、このご利益って本年中のあと数日限りってことないですよね?

まあ結局は本人の頑張り次第ですし・・

残念、温泉に行きま~す。

【湯田温泉】16:00
    湯田温泉到着!まだ、早いのでホテルの周りを少し散歩します。
    雨ですし、平日ですし、足湯も誰もいません。

【井上公園】
    井上薫の像。

一昨年も来ているのでこの辺りはさっさと。

もうすぐ明治維新から150年だそうです!

【湯田温泉駅】
    このでっかいキツネ見にきました。

湯田温泉駅

でっかいです(^―^)

以上、さあ戻ろ・・

湯田温泉 足湯 (湯田温泉駅前) 名所・史跡

【湯田温泉ユウベルホテル松政】
    ここに泊まります!

温泉最高でした(^―^)/

湯田温泉 ユウベルホテル松政 宿・ホテル

温泉も食事も満足 by tetishさん

食事も

瓦ソバにフグに、山口感あるものも頂き、

美味しかったです、ごちそうさまでした。

今日はSMAP最後スマスマのスペシャル・・
    特にファンってわけではないけど、ホテルで見ようと思ったのに、
    山口県まさかのNHK以外3局しかない(*_*;

そういえば昔徳山の友達が笑っていいともは4時からとか言ってた。
    フジテレビ系リアルタイムじゃ観れんのんかも。

• 朝食

朝食

こちらも迎春モード!

2日目、そのまま帰る予定でしたがせっかくなので、
    といっても萩は夏にいったばっかりだし、
    無理くり探して帰りながら寄れるとこに寄りながら・・

【ザビエル記念聖堂】9:40~9:45
    日本で初めてクリスマスを行ったという場所へ

ただ本日も見事に雨。予報では上がる予定だったのですが・・

平和の鐘
    「世界から戦争が一日でも早くなくなりますように」
    「北方領土早く返してもらえますように」
    (プーチンさんがこないだ山口に来てたので)

カーーーーン

【瑠璃光寺五重塔】9:55~10:00

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

• 国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

国宝!

【瑠璃光寺】10:00~10:10

瑠璃光寺 寺・神社・教会

両親のボケ封じしときました!

山口県、銅像多いっ

【中国自動車道】
    山口IC~鹿野ICまで中国道。
    前も後ろも車がいない、対向車もほとんど来ない、車少なっ

【八代のツル飛来地】11:30~11:50
    帰り道をGooglemapで調べててたまたま見つけて、来てみました!

マンホールもツルです!

でも、最近は激減していて・・、
    (来る前に調べて知ってはいましたが)

今年は3羽だそうです。
    お出かけとかしてなければいいんですが・・

全員いました!!
    よくテレビで見るような真っ白ではないですが・・
    ツルです!
    ナベヅルです。

数分眺めたらもう十分です。帰ろうか、せめて飛ばんかなぁって話してたら・・

飛んだ!
    ナイスタイミング!魅せてくれますねぇ~
    (^.^)/

飛ぶところまで見れてラッキー

奥の方へ行っちゃいました。
    私は近くにおって飛んでくとこまで見れてラッキーでしたが・・、最初から奥におられたら、これ気づかん事もあるんじゃないかと?

がんばれ八代!

やったー、今さらですが青空出てきた!

【いろり山賊】12:20~13:00
    昼食に。超久しぶりに山賊来ました。
    10年ぶりくらいかな。

いろり山賊 玖珂店 グルメ・レストラン

【錦帯橋】13:15~13:25
    息子がまだ見たことないというので、せっかくなので、そのまま錦帯橋。
    山賊から欽明路を真っ直ぐ来て数分。

錦帯橋 名所・史跡

3段まで飛ばしできました。

錦帯橋 名所・史跡

あっ虹

【両国橋】13:45
    Googlemapのナビに従ってたら、へんな抜け道に・・
    おーこんなところで県境。