クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラヤバデイー3日目。今日はスピードボートでピピ島とバンブー島に出かけます。当初はバンブー島を目指していたんだけど<br />ピピの近くだからぜひピピにも行きましょう♪というアドバイスで両方でシュノーケルを楽しむことにヽ(^o^)丿<br />今日もいいお天気だといいな~☆

自然に抱かれて癒しの時間を楽しむ RAYAVADEE KRABI Nov.2016 vol.3

2016/11/18 - 2016/11/23

ちょびれさん

今日もいいお天気だといいな~☆

徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。エクスカーションの出かける前にしっかり朝ご飯♪昨日撮れなかったから高速で撮影・・・メインはテーブルメニューよりオーダーだけど、
    オムレツやワッフル、パンケーキ類は中のブースで。そしてそのほかはバフェから
    お好きなだけどうぞ。こちらはコールドミート、サラダ、ヨーグルトなど。

各種フルーツ♪そしてジュースも種類があったなー。

シリアル類。

パンのラインナップ。ラヤバディのペストリーとか甘い系はなかなかです。

お粥や多分タイ料理のホットミール

で、今朝の気分はパンケーキ♪♪♪2枚お願いしまーす。フルーツを添えてくれました。シロップはメープルを入れて~他にストロベリーやコンフィチュール系も
    ありました。パンケーキがふっかふかヽ(^o^)丿バターを頂いてメープルシロップ
    をたっぷりかけて。おいしー!!!

バフェから見つけたチャーハンも少し味見。これもうまうまです。

これだけだけど^^;フルーツもねっ

こちらは相方さんの一皿。これにジュースやヨーグルト、飲み物はお互いにコーヒーで。お腹いっぱーい。いったんお部屋に戻りましてお腹を落ち着かせて~

着替えて待ち合わせ場所に行きましょう。朝のプラナンビーチはまだ人影がまばら。

プラナンビーチへのラヤバディの出入り口。ここで待ち合わせです。真ん中に立っているのがガード、何人もよそ者は入れねーぞ!と24時間頑張ってます。そして
    右にちょこんと座ってらっしゃるのがこの日ご一緒したご夫婦のご主人。このとき
    奥様はまだいらしてなくて~お互い自己紹介したら、ペルーのリマからとか!
    2週間予定のバカンスでリマからアメリカ経由で香港そしてバンコクからクラビ・・・って遠すぎるし!その労力使ってもアジアンリゾートは来てみたい場所
    なんでしょうなあ。・・・おそらく40代後半のご夫婦と思われました。

本日我々をピピ島まで運んでくれるラヤバディトレジャーシャーク号の雄姿(*^_^*)ツインターボエンジン搭載でコンパクトなれど中も素敵♪揺れるのかなあと
    思っていたけど全然!そして前のほうのシーテイングスペースを勧められたので
    舳先に座って目指せ!ピピ♪

ものすごいスピードで滑るように大海原を進みます。気分最高!このボート、
    ふつうエクスカーションで6人ー8人は乗るボート、たった4人のゲストに2人
    のパイロット、なんて贅沢なんでしょうかっ!クラビからピピドンまではふつう
    1時間はたっぷりかかるけど、実に30-40分で到着しちまいました。

クラビ近辺と言えばツバメの巣で有名で、ここで取れる海燕の巣は高額で取引
    されるそうです。この洞穴に住んで!ツバメの巣ハントしてるのだって。
    (食料品とか生活用品はどうしてるの?)とパイロットに聞いたら(船で運び込んで
    るんですよ)とか。水からだからねー、大変だろうなあ。

もうすぐピピ島近くです。明らかに海の透明度がアップ!肉眼でもお魚が泳いで
    いるのが見える~

目の前に迫ってくるのはピピドン。ピピ島はピピドンという大きな島と一応無人島
    のピピレの2つのことを言います。

朝日の差し具合で微妙に変化していく海の色。まるで絵具をぶちまけたような
    コバルトブルー!

• こちらはミルキーグリーン♪漁船やら小さなボートやらがたくさん集まってきて<br />ますね。

ますね。

切り立った岩場がダイナミックなクラビ、海にそそり立つ風景はどちらを見ても
    圧巻です。すると隣に座っていた奥様が立派な一眼で連写し始めた~(写真が趣味
    なの?)と聞くとどうやらこの方セミプロの写真家だそうです。最初は趣味で始めた
    カメラが段々と本職になり、あちらこちらと旅する中でたくさん写真を撮っては
    引き伸ばしインテリアとして販売してるのだそうです。(大きいものになると壁掛け
    になるぐらいまで引き伸ばしたりしてるのよ)クラビの自然の風景を見つめる彼女
    のまなざしは本気モード。いつもフォートラ用の写真をこそこそ撮ることが多いけど、今日はおお手を振ってカメラ構えられる~(笑)

曇ったり晴れたり。その度に変化する海の色を楽しみながら。ここはピピレの近く、チャーターのいいところは決まった場所でなく、ゲストと相談しながらその日の
    気象条件をパイロットが考えてベストな場所で船を止めてシュノーケルさせて
    くれるところ。(ここでシュノーケルいいですよ~)マスク、フィン、すべてを
    用意してくれてスタンバイしてくれて手を引いてくれて・・・姫シュノーケルです
    ( *´艸`)

エントリ~いるいる、お魚さん。パラワンで見たようなクマノミが住むような
    イソギンチャクは見つからず。でもこのあたりは人間がいないから少し潜っても
    全然逃げないの。

この子はどこにでもいるなあ。

さっそく素潜り中のだんなさま~

(撮って撮って~)と言われたから(笑)

体は黒いけどしっぽが鮮やかな黄色のお魚。結構群れてました。

その間を横切る子

ぷはーっと浮上。

移動しますよ!

ダイバー船です。プーケットあたりからやってくるそうな。ダイバーオンリーが
    たくさん乗ってます。

そしてここがかのデイカプリオで有名になったマヤベイ。とにかくすごい船と人!
    だから何?みたいな浜辺なので~(笑)パイロットも(ここに降りる意味ってない
    けど、降りたい?)と聞かれ、4人共に(NO!) はい、移動します。

この風景は一見の価値あります。ここまで思い切ってやってきて良かった~♪

• 深い青と切り立った岩~素敵~

深い青と切り立った岩~素敵~

もう少し進みますよ。

ここで方向転換して~

• 裏側に回ったところで(写真撮ってあげるよ~舳先に座って!)と言われて<br />2ショットを♪お見苦しい恰好なのでわたくしは自粛( *´艸`)海の色がクリアで<br />底まで透けて見えて・・・こういう場所に来たかった!!!

底まで透けて見えて・・・こういう場所に来たかった!!!

ピピ?を楽しんでから最後はゆっくりバンブー島によりましょう。ガイドブックでも
    取り上げられているバンブー島。大概載ってるのは白砂の浜辺にお店とかちょこっと
    ある側、そこは大量の観光船と人が上陸しているので

ぐるり180度反対側の小さなビーチに上陸です。大型船は絶対に接岸出来ない
    からスピードボートはいいね☆

一見無人島みたい(笑)小さな浜辺だけど当然ながらだーれもいませんから。

あ~汚れた心が洗われていく~\(◎o◎)/!海の中は海岸沿いを暫く行った
    岩場の近くにお魚が群れていました。だんなさんにカメラ渡したけど、シュノーケル
    に夢中で撮ってない(爆)

2時間近く遊んで、そろそろランチ。事前に4種類のお弁当から選んでいました。
    左がコリアン、右がベジタブル?だったか・・・お味は・・・でもいっぱい遊んで
    いるので美味しく頂きましたよん。冷たいコーラやおしぼりをスタッフが出して
    くれたりせっテイングしてくれたり至れり尽くせり。

南国の島の風景と波の音を楽しみながらのランチタイム。至福。

(みてみて、これ、日本語でなんていうのかな)みるとヤドカリ。ヤドカリだよ
    と教えてあげるとヤドカリヤドカリ・・・とお勉強していたお茶目なスタッフ。
    浜辺にたーくさんいました。2時間ほどゆっくりして・・・バンブー島を後にします。

リゾートに戻る途中で(まだ時間あるからここら辺でもうちょっとスノーケルする?)と聞かれてもちろんです!海のど真ん中~どぼーん!と飛び込みます。

泳ぐよ~♪

水が濁ってて暫く周りが解らなかったんだけど・・・気が付いたら魚群の中に
    いました!

物凄い数の魚が渦を巻いてて。

接写してみるとこんな感じ。海水が汚れているのでなくて、これはプランクトンが
    大発生してるかららしい。そのプランクトン目あてに群れが押し寄せたって訳
    です。海の中が雪が降っているように細かい白いプランクトンが!それをめがけて
    突進してくる魚~(◎_◎;)

ちょっと雲行きが怪しくなってきた・・・かなあ。スコールが来るかも そろそろ
    戻りましょうか。。

当初行こうかなあと思っていたチキン島が見える。

一日よく泳いだ~

切り立った崖を潜り抜けて~

なんだろ、鍾乳石が染み出てる?

シュノーケルポイントのあるポダ島の横を見ながら

もうすぐ到着です。一日楽しかった~♪ご夫婦に楽しい一日の感謝を込めて握手。
    明日リゾートを立ちまた香港経由で長い長い旅路だそうでした。

お部屋に戻るまでの散歩道。

ハーブガーデンを発見。ここのハーブはレストランで使用されているらしい。

不思議な形のお花、ヒガンバナみたいだなー。

可愛い観葉植物

ジャングルの中もまた楽し☆お部屋に戻りシャワーを浴びて暫くまったり~だんなさんは一階のデイベッドでうとうと・・・

• 今日の夕食はライレイビーチ沿いのお店で頂くことにしたのでサンセットを見てからにしようっと。今日のサンセットも見事!<br />

浜辺にトーチを立ててなにやら人が座りこんでる・・・なんだろう?って思ってたらビーチバーのような場所らしい。なんかの集会かと思った(◎_◎;)

レストランが何軒か並ぶエリア。砂浜に立ててあるメニュー表で品定め。
    真ん中のお店が良さげ。ただ、ここはアルコールを置いてない。聞いたら店によって
    アルコールライセンスがある店とない店があるらしい。驚くことに(ビーチウオークのコンビニでビールとかは買ってきて持ち込んで下さい)って!

だから、ビールを調達します。

レストランに戻ってデイナー♪メインの画像が・・・ない・・・これはエビの
    すり身の揚げたもの、チリソースで頂きます。だんなさんは卵麺のシーフード焼きそば、私は・・・忘れちゃった!後日また戻ってきたので~^^;
    2人で1000円ちょっとだったと思います。リーズナブルで美味しくて、リゾート
    のご飯もいいけど、やっぱり外のご飯は美味しいです☆
    明日はライレイから出るボートタクシーでアオナンビーチに繰り出しましょ。
    今日も自然の声を聞きながらお休みなさ~い

その4に続く~

• zunzunさん 2017/01/11 00:51:04
    ピピ島♪
    ちょびれさん、こんばんは〜☆

やっとお邪魔できましたv^^v

ピピ島ってやはり海が綺麗だよね。
    何々、そんなに短時間で着くの〜〜〜
    こりゃ、チャーターに限るだよね。

私、プーケットから行ったのだけど、、、
    かなり時間がかかったよ。
    ピピレイ島の洞窟に寄ってから、ピピドン島へ行ったような記憶あり。
    そんなに泳ぐ時間がなくて、、、もっと泳ぎたいって思ったよ。

続きも読むよ^^

zun

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2017/01/11 23:02:50
    RE: ピピ島♪→海がきれいだった〜♪
    zunzunさん

こんばんわ〜♪いえいえ、いらっしゃいませ〜!読んでいただいてありがとう(*^_^*)
    そっか、プーケットからピピに行ったことがあったんだね〜たくさんの観光船がピピドン
    目指して続々とやってきてたよ。クラビからピピよりプーケットからピピの人のほうが
    多いみたい。まあプーケットのほうが大きいし観光客も段違いに多いから。

最初はね、近くのチキン島やポダ島の3アイランドホッピングに行くつもりだったの。
    エクスカーションの相談していた時にぜひピピに行った方がいいと勧められて。
    ピピに行くならそのあとの近場の島に行っても感動はあまりないかもしれませんよって
    言われて。ヘタレ夫婦なので、ライレイからのツアーボートで行くのがめんどくさく
    なって、割高だとは解っていたけれど贅沢だけどスピードボートをチャーターしました。
    結果、やりたいことだけをやらせてくれて、人の居ないスポットを探して選んで連れて
    行ってくれたからすごく良かった〜たった4人のツアー♪
    二度とないとは思いますが(;^ω^)

海は眺めているだけでも癒される〜そして潜るともっと癒される!自分の周りに人間
    でなくてお魚だけがいる世界って素敵すぎます♪

ちょびれ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/01/03 09:31:04
    またまたクラビ
    ちょびれさん!おはようございます(^^♪

新年あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

なかなか4トラに来れなくてごめんなさい。

11月はクラビに行かれてたんですね☆彡
    私もGWに初クラビでございます(笑)
    今から楽しみにしている所で〜す。

ラヤバディに宿泊されて羨ましい。
    朝食も凄いなぁ〜。
    我が家には予算オーバーで却下(^▽^;)

あの猿集団を間近で見られてラッキーでしたね♪
    猿は猿でも・・・盗人した猿 きっと常習犯なんでしょうね(笑)

クラビ〜ピピ間が30〜40分?それは近いですね。
    数年前のプーケット〜ピピへ行き、懐かしく拝見しました(^^♪

う〜ちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2017/01/04 21:52:33
    RE: またまたクラビ→2回目☆
    う〜ちゃん

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします♪ 今年は新しいお家
    へのお引越しもやってきますねっ、楽しみだね〜ヽ(^o^)丿

昨年う〜ちゃんのページでGWにクラビって書いてあったので〜そうなんです、今年もクラビに行ってきました。
    昨年は北部、そして雨季のクラビ、今年は乾季狙いで11月の
    後半にしたけど、今雨季がズレていて、12月のはじめでも
    まだ雨予報の日が多かったですよ〜でも一日中雨が降るような日本の梅雨とは違い、夜中と夕方以降に激しいスコールが
    比較的短時間って感じ。なので、日中はほとんど影響もなく
    クラビの自然満喫してきました♪

ラヤバディは良かった〜このきのこハウスみたいなお家に
    泊まってみたかったの(^^♪のーんびり出来て、とっても
    静かで。隣との距離も絶妙に設計してあるので、顔が合う
    なんてことはない(笑)

コーラ略奪のお猿さんは朝家の前に来た群れの種類とは
    違う、たぶんランカウイでもう〜ちゃんも見たんじゃないかな?このとんがり頭の種類っていたずらばっかりする
    から。見ていた観光客はお笑い!
    4泊出来るとやっぱりゆっくり出来たよ〜

クラビはどこら辺にお泊り予定かな?

お天気に恵まれて楽しいGWになるのを祈ってます♪

• motoさん 2017/01/03 09:14:43
    最近見れていないシーンがここに
    明けましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします。たまにしか顔ださないけど・・。

コバルトブルーにミルキーグリーンにリゾートのサンセット
    なんて、最近全然見れていないので、うらやまです。
    4トラも間隔があくと、以前のようにビュッフェで並んでいる
    ところを撮る勇気がなくなってしまってるmoto。
    高速でもいいからこうして撮れるといいですよね。
    お昼のお味はイマイチだったのかな。
    もぐるという趣味がmy奥様にはないので、
    歳とってくると、南の島を提案しても却下されてしまうのだ( `ー´)ノ

今年も親孝行の合間に、こうして楽しんでください!
    年末、亡き父の巨大姉妹が相次いで他界してしまい、motoも
    去年以上に今年は親孝行を初日の出に誓いました。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2017/01/04 19:21:59
    RE: 最近見れていないシーンがここに→南国の海には癒されました。
    motoさん

こんばんわ♪ 怒涛の2016年が終わり怒涛の年末年始がやっと今日終わりました、ど疲れ!
    家族一同が揃う我が家のお正月なれど、4日続くと・・・娘と(お正月は2日ぐらいでいいよね!)と実感こもるコメントでした〜あは。

行けるかどうか毎度博打の我が家ですが、祈りが通じたのか無事出発出来て、非日常の世界
    で日ごろのストレスと疲れを置いてきましたヽ(^o^)丿

クラビはプーケットやサムイと比べて自然いっぱいな田舎なので我が家にとってはとっても
    居心地がいい場所になってきました。2回目だけど前回は北部、今回は南部でまた違う
    表情が見れて楽しかった♪

本当はヨーロッパに行きたいだんなさんだが、妻が海!海!スノーケル!!と叫ぶので
    仕方なく付き合ってくれております、すまんこってす。年齢的にそろそろ落ち着いた旅
    をする頃ですが、もうちょい海旅を楽しませて頂きますわ〜(^_-)-☆

moto家もいろいろとあったのですね・・・そう、親孝行は今!です。生きている間しか
    出来ないことは心置きなくやっておこう〜☆
    今年もどうぞよろしくね!

ちょびれ

• puyomushiさん 2017/01/01 13:03:06
    クラビ→ピピって意外に近い!
    ちょびれさん、謹賀新年ですm(__)m

お待ちかねのスノーケリング!!!
    それも、姫スノーケリングっていうのが最高☆
    こういうエクスカーションになれちゃうと、ごった煮みないにボートに乗るツアーって
    行けなくなっちゃいそうだわん。

意外だったのが、ピピまでの距離。
    けっこー近いのね。
    プーケットからは結構遠かったと記憶してます。
    1時間じゃすまなかったかも。
    もっとも、ていいんオーバーじゃね?と思うような、満員御礼のボートツアーだったので
    少しゆっくり走っていたのかもしれませんね。

ピピ、キレイですよね。
    そうそう、餌付けされているとみえ人間の影を感じて、ぴゅーっと集まってきたんだよねここのお魚さんたちは。

だんなさん、お写真撮るのを忘れるほど泳ぐのが楽しかったのですね。
    分かる気がする。
    これこそ、リゾートの醍醐味ですもの。

今年も青い海に出会う旅ができますように〜

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2017/01/04 06:33:13
    RE: クラビ→ピピって意外に近い!→スピードボートって早い!
    ぷよちゃん

あけましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願い致します♪
    旅行記作成も最初勢い、半ばからカメのごとく・・・(*´з`)年越ししちまいましたが
    もうちょっと頑張ります。

クラビからピピはライレイやアオナンからのボートツアーだと多分1時間ちょいはかかると
    思うよ〜地図で見るとちょうどプーケット→ピピとクラビ→ピピが気持ちだけクラビのほう
    が近いかなーって感じ。
    ガタイが小さいスピードボートは接岸場所も大型船に比べて自由だから人の居ないビーチ側を選んで遊ばせてくれたのが一番のメリット。今までの旅の中で最大の贅沢をしてしまった
    けれど、時短と行きたい場所だけに行けるという誘惑に負けました(笑)でも一生の思い出
    になったのでよしとします☆(請求書見たときは思わずだんなさんと顔を見合わせたが)

マヤベイ、映画を見ていないし良さが今一つ解らない人間なのでここです!を確認した
    だけで終わり〜ピピドンも特段町中探索する気持ちもなかったのでスルー。4人の希望を
    加味してスタッフがひたすらスノーケルポイントを探してくれました。
    初めて行ったので比較が出来ないけれど、昔はもっともっと美しい海であったと聞きました。やっぱりあれだけの数の大型船がうろうろしちゃうと・・・

それでもクラビの海よりも格段透明度は高かった〜♪

すごい数の魚はいるんだけど、大発生のプランクトンのために、吹雪の中を泳いで
    いるような感じで、気が付いたら大群のただなかを泳いでいた〜
    そんな経験もいい思い出です。夢中になるとデジカメも忘れるねヽ(^o^)丿

今年もいろいろとあるとは思いますがお互いにマイペースで楽しいことを考えながら
    時間を刻んで行こうね〜☆

ちょびれ

• xiaomaiさん 2016/12/29 23:51:16
    やっぱりタイはいいなぁ......
    ちょびれさん

いよいよ今年も残すところ数日となりました。
    と言っても、台湾は相変わらず普通に日々が過ぎていきます。
    今日は14度までしか上がらず、肌寒い日となりました。
    でも、元旦以降は日本同様気温が上がるようです。

さてさて......
    今回もリゾートを存分に楽しまれましたね。
    (ご主人の携帯電話は残念でしたが......)
    旅行記を拝見しながら、自分もその場にいるように感じました。
    朝のお猿さんとのひととき、なんとも贅沢です。
    魚との戯れ、南国ならではのサンセットなど、
    どれをとっても、旅立ちたくさせられました。

実はピピには行っており、そのすばらしさを存じております。
    画像を拝見しながら、懐かしく感じました。
    ふと気付くと、あの旅から10数年の時が流れてしまっています。

最後の画像、トートマンクンですね。
    これは私も大好物です。
    先日も台北のタイ料理レストランでいただきました。

今年もたくさんの旅行記をアップしてくださり、ありがとうございました。
    また、私の拙い旅行記をごらんくださり、感謝いたします。

2017年もすばらしい一年になりますよう、お祈りいたしております。
    どうぞよいお年を!

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/12/30 01:30:07
    RE: やっぱりタイはいいなぁ.....→ぜひまた訪泰してくださいね♪
    小麦さん

こんばんわ♪旅行記読んでいただいてありがとうございます。年末のやらなくてはならないことをすっ飛ばして旅行記書いている不届きものです(笑)

癒しを求めて自然いっぱいの場所にのんびり過ごすことが出来ました。今年は本当に
    いろんなことがあったので・・・ここでリフレッシュしてリセットしてまた2017年を
    乗り切るために〜

やっぱり野生動物や自然に触れ合うことはいいものです。ただ海を眺めるだけでも本当に
    心が安らぎました。もちろん、スノーケルが大好きなので、思う存分出来た今回の旅は
    満足度も高かったです。ピピは素朴な場所だったと思うのですが、映画の影響で
    小麦さんがいらしたときと比べるとがっかり度が上がってしまったかもしれませんね。
    たくさんの大型船に詰め込まれた観光客は凄かった〜

あのエビのすり身のフライ、美味しいですよね( *´艸`)甘辛いチリソースは相性抜群
    です。なによりストレスフリーの環境で頂くもの全て美味でした☆

今年は小麦さんも激動の一年であったことと思います。悲しみも時の流れが優しく包んでゆっくりと思い出に変わっていく、それまでが辛いとは思いますが・・・

くる年が小麦さんにとってまた新たな素晴らしい一年となりますように・・・
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします!

• NAMYさん 2016/12/29 14:22:13
    楽しそう🎵
    こんにちわー、副会長

激務を耐え抜き今港でウダウダ中です。
    なんとも贅沢なツアー、私は庶民的なツアーをオススメしたことこと後悔。こんな立派な船じゃないし。。。

そして水兵さんもかわいい。非日常を満喫できて羨ましいです。そしてマヤベイ、副会長も私と同じ意見お持ちでうれしゅうございます。良さがわからない。。。映画がダメにしてしまったマヤベイ。。。

そしてシュノーケル、透明度あれだけいいのは珍しいです。

次クラビ行くときは、ホン島にも行ってみてくださーい。いいですよー。そこ行ったら副会長も旦那さまも丸焦げ間違いなし(笑)

ではではー

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/12/29 16:55:33
    RE: 楽しそう🎵→楽しかった♪
    こんにちわ〜せいねんぶちょー

お船に揺られているころでしょうね、どのぐらいかかるんだろ???
    一年間耐え抜いたご褒美旅行ですね!うーんと羽を伸ばしておいで〜あ、ミッションも
    どうぞ忘れずに(笑)

最初はポダとかの3islands hoppingに行こうかと思っていたんだけども、段々とめんどくさくなって(*´з`)もし他にツレが見つかったらチャーター便でもいっか、年に1−2度の
    バカンスだし♪とかいうことになって。
    贅沢だけどとっても思い出に残るエクスカーションでした。ピピあたりにはプーケットから
    の大型観光船がこれでもか!と観光客を詰め込んで続続と到着〜あれ、過積載確実でしょ!
    って感じで見てるだけで怖かった〜(´;ω;`)ウッ…
    ガイド君が(昔はここもこんなんじゃなかったのに・・・ここで遊ぶ気にはなれない)
    とぽつり。ピピㇾも裏側の大型船が入れないような場所を選んでクルージングしてくれて、
    大満足です。帰着時間もすっごくアバウトで(笑)てきとーに空模様を見ながらで、
    せかされないからゆったりした気持ちになれたよ。

ディカプリオの映画自体を見てないので〜なぜにそんなに押し寄せるのかちと解らなかった
    のです・・・映画に出てきたヤシの木は撮影のために植栽したって話を聞いていたので
    ふ〜ん、で終わりました(笑)

そうなのね、透明度がこれでもマシってことなのね。最後に泳いだ海の中はとにかく
    プランクトンが舞ってて、それを魚群が追いかけて大変なことになっとりました。

ポダは昨年のクラビで行ってるよ〜もっとも、雨季に入ってたから水は濁っていたので
    乾季に行けばもっと素敵だったかもね♪

今年も一年お世話になりました。来年は浅草再び!ぜひ♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/12/29 16:57:26
    RE: RE:
    間違えた、ホン島でした(◎_◎;)

ちょびれ再び〜

ちょびれさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る