熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライトアップされた夜の熊本城を散歩.その被害の大きさに驚いた後,おなかが減ったので熊本ラーメンを食べに行く.2252 天外天ラーメンが込んでいたので,ラーメン赤組へ.安いのに驚く.まずビールを飲みながら,たたききゅうりやピリ辛もやしなど.なかなかいいね.ラーメンにもトッピング.ちょっと豚骨のにおいなどしつこい感じもあるけれど,やはりおいしかった.から揚げも餃子もおいしくこの値段!コスパ最高!<br />何回目かのホテル日航熊本.客室もよく,朝食も地元産のものを多くそろえた,食材豊富なものだ.私はANAホテルよりがいしてJALホテルの方がいいと思う.飛行機のサービスも同様に思う.しかしANAのプレミアムメンバーなので仕方ない.満足!<br />0900に再度昼間の熊本城を見に出かける.今回は長塀,行幸橋,城彩苑から二の丸広場,加藤神社へと歩く.石垣の大きな崩れ,建物の倒壊などその惨状とまだ修理に手付かずなのに驚く.建設業の方々が足りず民生用もままならない現状の中でやむを得ないと思うが,もしもう一度地震が来たら倒壊しまいか,とても心配になった.けなげに立っている宇土櫓の姿はいとおしくすばらしくみえた.<br />二の丸広場では熊本県太鼓連盟による太鼓響演会を行っていた.始まったばっかり.最初の演目を聞く 無塩太鼓という熊本市中島校区の太鼓らしい.いたたまれず復興城主として寄付をした.何とか早く復興してほしい.その後城見櫓の6階展望茶屋が開放されているので登る.そのあと市役所の14階展望台に.熊本城は何回か見学したことはあるが,こんなに周りからゆっくり外観を見たことはなかった.何とか持ちこたえた飯田丸五階櫓や本丸御殿もよく見ることができた.<br />1100に4-5年ぶりに友人に会い,ホテル日航熊本の談話室で話した後,和食仲むらで懐石料理を食べる.友人は病気をしたこともあり,アルコールなしでの昼食となる.ランチだけカードを使えないなんてせこいね.最近こういう店増えたと思う.個人的には入りたくない.<br />その後友人の家に行ったのち,近くの益城町を通り熊本空港へ.益城町がまだかたずいていないことも愕然とした.1710発NH648便で帰京した.<br />震災後初の熊本.まだまだ復興途上,ビニールシートがおおかった.また民生用の復興が遅れている中で,熊本城は応急処置以外復興が進んでいないことも知った.他人ごとではない震災.準備を怠らないように..<br />詳細はsuomita2<br />2016.11熊本出張旅行2-ラーメン赤組,ホテル日航熊本,昼間の熊本城1<br />http://4travel.jp/travelogue/11195908<br />2016.11熊本出張旅行3-昼間の熊本城2 二の丸公園 城見櫓,市役所からの眺め 和食仲むらで昼食 帰京<br />http://4travel.jp/travelogue/11196226<br />

2016.11熊本出張旅行2終-ラーメン赤組,ホテル日航熊本,昼間の熊本城,二の丸公園 城見櫓,市役所からの眺め 和食仲むらで昼食

2016/11/22 - 2016/11/23

1175位(同エリア1931件中)

SUOMITA

SUOMITAさん