クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー系、華僑、インド系の人々が住むマレーシアにはもちろんそのグルメも大いに楽しめます。<br /><br />こちらのサイトはもちろん、食べログにも載っていないお店をTrip AdvisorやGoogle Mapで調べて行ってきましたが、一つ一つお店を登録するのは面倒なのでまとめて晒していきます。

マレーシアのグルメ備忘録

2016/11/27 - 2016/12/21

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

レンタカー タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

Nasi Lemak Bumbung

ナシレマが有名なお店。

中心部からは遠いのでタクシーで訪問。

このナシレマで5RMぐらい(約120円)だった気が。
    路地にテーブルが並べられています。雨降ったらどうすんだろ?

バナナ・リーフ(バナナの葉)をお皿として、その上にご飯、カレー、チャツネなどを載せて頂くインド料理。至る所にお店があります。

現地の人は手で食べてますが、フォークやスプーンもちゃんとあります。

お手頃価格で食べられるランチです。

Saravanaa Bhavan Restoran

Bangsarエリアにあるベジタリアンのカレー屋さん。

Limapulo: Baba Can Cook

シェラトンの近くの路地にあるマレー料理の人気店。

写真のニョニャ・ラクサは甘・辛・酸・旨が複雑に合わさった
    美味しいヌードルでした。これ日本でも絶対ウケる味!

ただしニョニャ・ラクサは曜日限定だった気がするので要注意。

中華街にある有名店、南香飯店 Nam Heong Chicken Rice

注文したのは蒸した鶏肉と、ローストした豚肉が楽しめる
    ランチセット。

チキンが有名なお店ですが豚肉の方が脂がトロトロ、甘辛い味付けで
    ご飯にも合って美味しかったです。

南香飯店 (チャイナタウン店) 中華

The Prep Room

郊外にあるカフェです。

KLのタウン誌の、2016年のベストカフェ5店の1つに選ばれてました。

メニューがイラストも含めて手書きでかわいかったです。

KLの中心部、ブキット・ビンタンの屋台街、ジャラン・アロー

その中の人気店、通称『偽ミッキー』のお店w

ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理

ミッキーは偽物ですがこちらの手羽先は旨い!

ビールに合いまくる味付けです。止まらない!

チャーハンも旨い!

甘辛い肉味噌を絡めた麺&青菜炒め&肉団子スープ。

これは確かどこかのモール地下のレストラン街で食べました。

VCR

中華街から歩いて行けなくもない距離にあるカフェ。
    朝食が豪華で評判なんだとか。

この日はなんとゲイシャ・コーヒーが10RM!

雰囲気の良い、また行きたかったお店です。

グーグルマップで評判良かったので行ってみたお店、Restoran YUT KEE

こちらもシェラトンの近くにあります。

ポークチョップが有名らしいのですが、行ったのが遅くて売り切れToT

代わりに食べたチキンチョップは、フライドチキンにグレービーソースをかけたジャンクな味わい。

かなり郊外にあるRestoran Tong Siangというレストラン。

ここのチキンライスが普通のあっさり味のとは違って、甘辛く煮込まれたチキンでメチャクチャ美味しかった!

今回マレーシアで食べた料理の中でも一番のお気に入り。

ブキット・ビンタン近くのBurger on 16

お手頃価格で美味しいハンバーガー

郊外のスターリン・モール近くのコーナーに、夜10時から営業しているハンバーガー屋台。

めちゃくちゃ人気で、電話して予約しておかないと一時間ぐらい待たされることも。

KLに何店舗かあるハンバーガー屋さんのmyBurgerLab。

変わり種もあるけど美味しさは保証済み。

ナシレマの有名店。

フライドチキンがカリッカリに揚がっているのが良い感じ。

Kumi cafe。

ポルトガル料理と東南アジア料理のフュージョンがメイン。

このデビルズカレーは辛いけど絶品。

郊外にあるKomPassion Thai Fusion Foodというレストラン。

少し値段は高めですが、モダンなマレー料理が頂けます。

写真はカレー、だったかな?

スターリン・モールのフードコートに入っているKompassionの支店。

この豚バラのグリルが最高に旨い。グリーンカレーがついてくるのも嬉しい。

これまたKompassionの別の支店。Kompassion 2って名前だったかな。

いろんな料理をちょこちょこっとつまめるお得なプレート。

AtriaというモールのそばにあるBoon Signature Roast Porkというレストラン。

ここの名物、ローストポークは絶品!ちょっと麺やご飯の量が少ないけど食べに行きたくなる。

KepongにあるFat Yoong Restaurant。

ここのローストポークも絶品。しかも安い。でも英語ほとんど通じない。

ここのローストポークも旨い。ここはライスもかなりイケる味付け。

Hong Seng Restaurant

KLで数少ない四川料理のレストラン、SiChuan Cuisine。

唐辛子の辛さと華山椒の痺れが爽やかで良い感じ。

麻婆豆腐はちょっと塩辛い。

ここの麻婆豆腐も塩辛かった。

本場の味もこういう感じなのかも。

Lucky Cuisine

• 1 Utamaという巨大モールの中にあるMak&#39;s Chee Authentic Wonton。<br /><br />こちらのスープは化学調味料の味そのままだったりすることが多いけど、ここはまだマシだと思う。<br />ワンタンがでかくて旨い。

1 Utamaという巨大モールの中にあるMak's Chee Authentic Wonton。

ワンタンがでかくて旨い。

何店舗かあるSuper Kitchen Chilli Pan Mee。

辛旨のドライメン。

KLでは珍しいメキシカン、Mezcla Burrito Bar。

ボリュームあって旨い&安い。

ロット10の中に入る和食屋さん、杏。

これだけ和食を食べられれば嬉しい。

Shokudo Japanese Curry Rice

普通のカレーがマレーシアで食べられる幸せ。

ここからはマラッカのレストラン

中心街にある一番人気のレストラン

中華茶室 海南鶏飯 中華

ここのはご飯がライスボールになってるのが特徴的。

味はまあまあ。

お洒落なカフェ。

中は撮影禁止なので行ってからのお楽しみ。

ザ バブーン ハウス カフェ

中心街から少し外れたところにあるインド料理屋さん。

パクプトラ インド料理

ここのタンドリーチキンは本当に美味しかった!

またマラッカに行ったら絶対食べに行きたい!

ここからはクチン。

写真はChoon Hui Cafe。めちゃくちゃ混んでたし人気のお店だけど味はイマイチ・・・

クチンの中心街から車で20分ぐらいのところにあるIng Chai Seafood 。

とにかく安い!旨い!ここはクチンに行ったら行くべし!

中心街にあるTopspot Food Court。

シーフードのお店が5~6軒連なっています。

疲れた身体に、塩の効いた海鮮チャーハンが旨い!

デカイ海老のチリソース煮

クチンのご当地の野菜。名前忘れた。

ここからはホテルの朝食。

こちらはThe Gardens Hotel

和洋印馬中、なんでもござれ。

The Gardens - A St Giles Signature Hotel & Residences Kuala Lumpur ホテル

もちろんオムレツもリクエストに応じて作ってくれます。

こちらはシャングリラホテル。

バリエーションの豊富さはさすが。

シャングリ ラ クアラルンプール ホテル

特にフルーツはたくさんあったので毎日過果糖になりました。

お次はLanson Place Bukit Ceylon Serviced Residences、というホテル。

朝食のバリエーションとしては他2社に劣りますが、ゆっくりとした空間でくつろぐことが出来ました。

朝食が食べられるラウンジは、高台に建つ高層ビルの最上階にあります。

ファミリーマートで売ってるトムヤム味のおでん。マレー系の女の子がよく買ってる。

パンチの効いた味で旨い。