甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの三連休、甲府の外れの隠れ宿【積翠寺温泉 坐忘庵】さんにお世話になってきました。<br />初めての甲府、山の中の静かな温泉宿に2泊、癒されてきました、<br />その記録です。

積翠寺温泉 坐忘庵 まったり二泊の旅1

2016/12/23 - 2016/12/25

ちぇぶ

ちぇぶさん

その記録です。

【一日目】
    まずは新宿から、かいじに乗ります!

列車が動き出したら、乾杯♪

小田急で買ったお弁当を食べていると、

景色は山の中♪

甲府に着きました!

駅前からバスに乗って、

武田神社に来ました!

お堀に囲まれています。

お詣りをして、

宝物館を見学します。

その後はゆっくり歩いて甲府駅に戻ります。

甲府駅前から送迎バスを利用します!
    ちょっと行って武田神社を越えると、こんな景色になります。

盆地に広がる甲府の街を眺めて、

山道をぐんとのぼります!

着きました、二泊お世話になる坐忘庵さんです!

山の斜面、谷間に建つ三階建ての宿です。

ロビーの椅子に座り、お茶を頂きながらチェックイン★

お部屋は和洋室です。
    居間の部分は八畳の和室で、

寝室はベッド★

窓の外は山!

バスルームはお家のよう。笑

洗面所も、お家のよう。

トイレは、実家のよう。

一休みしたら、お風呂です!
    こじんまりしていますが清潔で、柔らかいお湯でとても気持ちいいです。

湯上がり、一階の展望デッキから夜景を眺めます。
    写真にはあまりよく撮れて無いですが、実物はとても綺麗でした!

日が落ちて、裏庭の竹林がライトアップされました。
    落ち着いた和の雰囲気を感じます。

夕食はこちらの食事処で頂きます!

先ずは先付け。
    春菊の含め煮 とろろ添え

八寸 【八幡芋氷餅まぶし 干柿鳴門巻き 人参葉浸し 山ごぼう南蛮漬け 柚子寿司】

ワインは甲州の新酒です。

食事処はこんな雰囲気で、軽く囲まれています。

続いて一献 甲斐サーモンの蕪蒸し 銀餡仕立て

向付 大岩魚 胡桃みるく 畑のキャビア添え

焼肴 国産牛 味噌柚庵焼き

お次のお酒は、米焼酎の水割りを頂きます!

強肴 翠楼とうふ

豆乳と出汁を合わせた汁で、豆腐を煮たものです。
    塩昆布+ゴマ、だし醤油+花鰹、塩 の何れかをかけながら頂きます。
    優しい味でとても美味しい(^q^)
    塩昆布+ゴマの食べ方が特に気に入りました!

食事 寺菜(地菜)飯 鼈甲餡
    香の物 自家製糠漬け

水物 胡麻麩善哉  餡と蕪のムースカクテル仕立て苺添え

どれも丁寧な仕事で、山の幸の美味しさを活かした料理でした。
    満足★

夜景を眺めて、腹ごなし、その後は部屋に帰って一休み、寝しなにもう一度お風呂に入っておやすみなさい!

【二日目1】
    とてもよく晴れた日です!
    そして、寒い!

昨日と同じお食事処で、朝御飯!
    華美でないですが、丁寧な仕事の和のお総菜が並びます。

お味噌汁はあおさです。

ご飯は土鍋の炊き込みご飯です。
    こちらの名物は鯛めしですが、同行者の苦手食材の関係で、変更して下さいました。

うーん、美味しい(^q^)

食休みして、朝風呂へ。
    他にお客さんもいなくて、貸しきり状態でした。

うーん、気持ちいい!

今朝は10時宿発の送迎バスをお願いしています。
    それまで、お庭を少し散策します!

水仙が凛と咲き、

南天の赤さが素晴らしい!

さて、駅まで送迎バスで送って頂きます!

…続きます