佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年大晦日も目前の慌ただしい日々ですが<br />恒例のX‘Masは、昨年に続き『ステーキ』となりました<br />(3日前の予約ではディナー時は満席)<br /><br />4月に怪我しました右足首もほぼ回復し、車の運転も市内程度は出来る<br />様にはなりましたが<br />半時間もの歩行は疲れて終い自分ながら情けない!身体となってしまった様です<br />先月の金沢旅行でも結構歩けば足には負担が。。。<br /><br />4月に米国から来日する親子との京都4泊の旅もタクシー観光とは言え<br />一抹の不安があり。。。<br /><br />本年最後は旅行記ならぬグルメレポートですが、よかったらご覧ください。<br /><br />

☆・:*2016 X‘mas Lunch *:・☆

2016/12/24 - 2016/12/24

saikai99さん

2016年大晦日も目前の慌ただしい日々ですが
恒例のX‘Masは、昨年に続き『ステーキ』となりました
(3日前の予約ではディナー時は満席)

様にはなりましたが
先月の金沢旅行でも結構歩けば足には負担が。。。

一抹の不安があり。。。

市内駅前で見た。。。イェローキャブ?

初めて当地でイェローキャブを見ました

佐世保駅

運よく信号で横に

LUCKY GROUPのTAXIでした
     初乗りが510円と表示。。。

2013年5月に佐世保市にもオープンしました
    今まではステーキと言えば 伊万里市のステーキ「ライおン」でした

店名もライおン(「お」だけ 何故か平仮名)の名前で知られています

昼、夜ともに同じメニューです
    佐世保駅から バスで1区間戸尾町下車徒歩約5分

ディナー:17:00~21:00
    [土・日・祝]
    ランチ:11:30~15:00
    要 予約がお薦めです

11時半に予約し訪れましたら。。。

おぉーーー一番乗り(^^♪

カウンター席x8  テーブル席x3とこじんまりな「ライおン」
    料理等はカウンターで、目の前で焼いてくれるのが嬉しい(*´∀`*)

奥のカウンター席には セッティングOK

ステーキ&野菜用のタレ3種
    左から『胡麻だれ、ポン酢、米ぬかいり塩コショウ』です
    米ぬか入り~って、珍しいですよね?
    味見したら、あんまり味がしない?と思ったんですが、お肉に付けたら
    すごく合う!と思いました

そして、胡麻だれ! これが一番良かったかな?

右の黒い物は 前掛け

シンプルな正面の壁には 炎

ライおン のメニュー

今日はXmasEve♪ オーダーするのは決まっています

当店のフルコースは別メニューでは

9300円が9800円と表示されています
       (23・24・25日のみXmas料金)

一年の〆ですので、奮発して9800円のフルコースで。。。

フルコースは、オードブル・サラダ・スープ・エビ・特選和牛ロースorヒレ
     イセエビor鮑・ライスorパン・みそ汁・デザート・ソフトドリンク

まずはセットのオードブルが出てきました
    サーモンも然ること乍ら、海老の美味いッこと!(*^o^*)

日ごろご迷惑を?掛けてばかりのwifeには

グラスワインをお好きな様に。。。私メはお抱え運転手(苦笑)

フルコースには、wifeが鮑ステーキを(1個で1800円也)

私メは。。。好物のフォアグラ(1個で1800円と激安!)

シェフのお姉さんから(シェフは男女2名)
     大丈夫ですか?と優しく。。。素敵な女性シェフです

野菜サラダは、自家製?のドレッシングがすごくさっぱりして
    美味しかったです

野菜をすりおろしたドレッシングみたいでした

野菜たっぷりのコンソメスープ
    スープは、ほんのりニンニク風味? すごくコクがあって
    Very Delicious!
    野菜もたくさん入ってます

今まで口にしたスープでは、wife共々 最高のスープでした

伊万里牛A5ランクのヒレ肉登場 私メ140g wife100g

「焼く前を撮らなきゃ」とwifeに言われて一枚。パチリ
       すぐに肉を焼き始めるのではなく。。。

海老ダ!その 6尾は程よい味付けで香ばしくウマイッo(^▽^)o
    シェフが手際よく味付けして、焼き上げてくれます
     う~ん、これってワザですよね

waifeオーダーは、伊勢海老のテルミドールか鮑

選んだのは。。。玄界灘の鮑

フォオアグラ、鮑そして、『ナス、人参、かぼちゃ』などの野菜も
    焼かれていきます

われわれ担当の男性シェフは無口で。。。
    寡黙なシェフですが、その腕は間違いなく手際よく料理しています

フォアグラも焼き上がっているゾ(*^0^*)
    海老(食べかけも)、プリップリで最高に美味しーーーーーかった!
     人参にかぼちゃがこれまたホクホク♪で甘くて超美味しかったバィ

金時人参でもないが、諫早周辺の人参?

フランス産?フォアグラソテー 1個(4切れ)で1800円とは激安!?

キャビァが出なかったのが 残念(;∀;)

その香ばしく焼きあがったフォアグラを

マディラソースに付けて頂きましょう
          ウマイッo(^▽^)o

wifeオーダーの鮑もこんがり焼きあがって。。。

お母ちゃん♪ ワインに合うでしょう

• 美しい。。。鉄板で焼かれ、この後 炎に包まれました<br /><br /> 一気にフランベで~~~すヨ<br /><br />ファイアーパフォーマンスも一瞬の!シャッターチャンス。。。どぅだぃ!?<br />

美しい。。。鉄板で焼かれ、この後 炎に包まれました

一気にフランベで~~~すヨ

ハイ! 待ってました~! お肉の登場です

お肉も野菜も絶妙のタイミングで焼きあがり!
    寡黙なシェフ?との会話もステーキに花を添えて?くれます

特選和牛ヒレですが、綺麗なサシも入っています

焼き加減は私メはいつものミデァムレアで、wifeはミデァムで。。。
    やわらかくて少し生っぽいのが好きです
    軽く味付けをして、、、いかがです? 美味しそうでしょ~?
    やわらかでジューシーなお肉です!

肉と言えば、ハワイのChucks Cellarで食べた
     300gのPrimeRib(Chucks Cut)の
     やわらかさには堪能し捲りでした

因みにこちらは ハワイChucks Cellarの(3月渡ハ時)
    300g PrimeRib ステーキ  33・50$

これぞ大国アメリカのステーキ"(-""-)"

先月の高クラスメートが訪れた時

ハウステンボスの夜景をご所望で同伴すれば

皆さん、夜景日本一のイルミネーションに年甲斐もなくテンションアップ!(^^)!

ハウステンボス テーマパーク

お肉も、けっこうボリュームがあるんです!

お腹の方もソロソロ満腹状態ですが、ここでは
     白飯・味噌汁が出ますが、、、

久しぶりにガーリックライスをオーダー(1000円/一人)
    この頃になると カウンター席と奥のテーブル席は満席状態

ガーリックライスの出来上がり と 味噌汁⇒ステーキハウスで味噌汁とな?

料理にはサラダ、スープか味噌汁、ご飯かパン、飲物がついています
    食後は『コーヒー、紅茶、オレンジジュース、グレープフルーツ』などから選べます

デザートの『ばばろあ』とコーヒー

元々が、「美味しい」と評判の高いステーキハウスです
    たださすがにいい雰囲気、いい接客、いい料理ときたらやっぱり
    お値段がそれなりです、、、
    いつもいつもはさすがに無理ですがたまのご褒美にはかなりオススメのお店で
    また行きたいと思えるステーキハウスです!

Xmas Lunchは〆て23600円。。。ホテル泊と思えば
     お安く、料金に見合うさりげなくゴージャスなLunchでした

活車エビは 天草産を姉から。。。なんと言ってもワイン片手に
    踊り食い♪は最高!
    ゴディバチョコは ハワイの友人から。。。チョコもほどほどにしないとネ
    毛ガニは 釧路産を通販で。。。600gの毛ガニ1杯は身もたっぷり

激動(私メも含め)2016年も 間もなく幕を閉じますが、2017年は
      どんな年になるのでしょうか?
    2016年最後の旅行記は『食レポ』となりました

この一年、皆様には楽しくお付き合いただき有り難うございました

:End:

• たらよろさん 2017/01/18 21:13:02
    ステーキでシメ!
    こんばんは、saikai99さま。

今年はお元気に怪我もなく、
    予定の旅がこなせるように祈ってますね。
    まずは、4月に京都ですかっ!
    桜、今年はどうでしょうねー
    美しい桜風景を楽しみにいますね。
    気がつけば、1月も20日近くが経過して、、、この分だとあっという間に桜ですね♪

最後はステーキでシメ!
    素敵〜♪
    今年もいっぱい美味しいものに巡り会えますように。

たらよろ
  • らすかるさん 2017/01/05 20:58:31
    年を越しちゃいました(笑)
    saikai99さん

あけましておめでとうございます。

お肉〜、しかも鉄板焼きはいいですね〜〜〜☆
    思わずヨダレ、、、、です。

年明けの「いいね」になってしまい、失礼いたしました(^人^;

予告通り(?!)、、、ではありますが、
    我が家のPCのご機嫌ナナメ状態が未だ解消せず、、、。
    重いサイトはほぼアクセス不可で、、、やっと今日になり回復状態です(笑)

更に、、、スマホ水没事件も勃発!
    機種変後、数ヶ月で買い替えの事態が、、、。
    バックアップを取っていなかった数日分の画像も消失。。。

デジタル災害、続発です^^;

、、、というわけで、、、

新年のご挨拶が滞りまして失礼致しましたが、、、

今年もよろしくお願い申し上げます。

らすかる

• liberty-libertyさん 2016/12/31 11:59:19
    良いお年を(*^^*)
    saikai99さん、こんにちは♪

お昼ご飯前に拝見して
    今、お腹がグウグウ言ってます(笑)

落ち着いていて
    素材も美しく美味しげ
    更にシェフの腕も確かとあっては
    クリスマスは入店困難なのもうなずけます(^^)

それにしてもお元気そうで何より♪
    一気に全快!とはいかないはずなので
    来年も引き続き穏やかに過ごしつつ
    体調万全の日をお待ちくださいね。

それでは良いお年を(*^^*)
    来年も宜しくお願い致します。

リバ

saikai99

saikai99さん からの返信 2016/12/31 16:00:31
    RE: 良いお年を(*^^*)
    リバ2さん     こんばんゎ♪

今年最後のご訪問、カキコミありがとう

何をするでもなく、、、TV観賞の冬日です(苦笑)

4月に怪我しました右足首もほぼ回復し、車の運転も市内程度は出来る様に
    なりましたが
    半時間もの歩行は疲れて終い自分ながら情けない!身体となって仕舞った様です
    先月の金沢旅行でも結構歩けば足には負担が。。。

4月には米国から来日する親子との京都4泊の旅もタクシー観光とは言え
    一抹の不安があり。。。

3月のハワイ以降。。。久しぶりで肉食系の私メ! 大当たりの「ステーキ」に
    超堪能したXmas Lunchでした。

この一年、リバ2さんには楽しくお付き合いただき有り難うございました

saikai99

> saikai99さん、こんにちは♪
    > お昼ご飯前に拝見して
    > 今、お腹がグウグウ言ってます(笑)
    > 落ち着いていて
    > 素材も美しく美味しげ
    > 更にシェフの腕も確かとあっては
    > クリスマスは入店困難なのもうなずけます(^^)
    > それにしてもお元気そうで何より♪
    > 一気に全快!とはいかないはずなので
    > 来年も引き続き穏やかに過ごしつつ
    > 体調万全の日をお待ちくださいね。
    > それでは良いお年を(*^^*)
    > 来年も宜しくお願い致します。
    > リバ
  • やっちまさん 2016/12/30 21:41:18
    ファイヤー!
    saikai99さま こんばんは。

ゴージャスなX‘mas Lunchですね〜。

わたしなんて同居人出張中のためクリぼっち、クリスマスってナニ?って感じで過ごしました。(笑)
    A5のお肉もステキですけど、奥さまが召し上がった鮑ステーキが美味しそ〜う。
    羨まし過ぎです。(*^_^*)
    よし、今度旦那さんになんか美味しいもの奢らせよう!

今年もあとわずか。
    よいお年をお迎えくださいませ。
    来年もよろしくお願いいたします。

やっちま
  • hot chocolateさん 2016/12/29 21:41:40
    美味しそうなステーキ♪
    saikai99さま

こんばんは〜

4月にお怪我の足もほぼ完治、良かったですね。
    お大事になさってください。

ところで、クリスマス・ランチの豪華なこと♪
    羨ましい・・・
    私なんぞ、クリスマスイブとクリスマスは法事で静岡へ。

伊万里牛A5ランクのヒレ肉、ミディアムレアが美味しそう。
    私はレアが好きだけど・・・(笑)

来年もどうぞよろしくお願いします。

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2016/12/30 09:25:41
    RE: 美味しそうなステーキ♪
    hot chocolateさん     こんにちゎ♪

年末のご多忙な時期に早速のカキコミ恐縮です

>リヤドの1室で小鳥のさえずりと共に目が覚めた
    ⇒ナント! 贅沢なモロッコの旅でしょう。。。そんな優雅な旅をしてみたいです
    市場での干しアンズが1kg 1400円とは多分?安いと思いますが。。。
     モロッコでは物価等の価値観はいかがなものですか?
    私メも干しアンズは好物ですヨ

伝統衣装を纏った女性の肖像画。。。素晴らしい!(^^)!です
    この度の「モロッコ」 素敵な旅でした。。。行きたくなりましたヨ(苦笑)

3月のハワイ以降。。。久しぶりで肉食系 大当たりの「ステーキ」に
    超堪能したXmas Lunchでした。

この一年、hot chocoさんには楽しくお付き合いただき有り難うございました

> saikai99さま
    > こんばんは〜
    > 4月にお怪我の足もほぼ完治、良かったですね。
    > とはいえ、大変なお怪我の後では、まだ足に負担は仕方ないですね。
    > お大事になさってください。
    > ところで、クリスマス・ランチの豪華なこと♪
    > 羨ましい・・・
    > 私なんぞ、クリスマスイブとクリスマスは法事で静岡へ。
    > 美味しいご馳走頂けたし、お気に入りのレストランでランチも楽しめたのでいいとしますけど・・・
    > 伊万里牛A5ランクのヒレ肉、ミディアムレアが美味しそう。
    > 私はレアが好きだけど・・・(笑)
    > ファイアーパフォーマンスの一瞬のシャッターチャンスはお見事!
    > 今日のランチ、ひとり焼肉でお腹いっぱいだけど、ステーキも食べたいわ。
    > 今年は、お怪我でちょっと残念な年でしたが、来年は元気いっぱい、ご旅行を楽しんでくださいね。
    > 来年もどうぞよろしくお願いします。
    > hot choco

saikai99さんのトラベラーページ