五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨冬2016年1月に行った世界遺産「五箇山」の記録。<br />前調べ不十分で行ったので、五箇山の観光地が数か所に分かれていることを知らなかった。<br />相倉、菅沼、村上家、岩瀬家など。<br />主だった所に行ってみました。<br /><br />でも、、、死ぬかと思った!

さぁ冬です!綺麗な雪景色を観に行こう!!五箇山と兼六園(過去の記録)(1)

2016/01/23 - 2016/01/24

旅行三昧

旅行三昧さん

昨冬2016年1月に行った世界遺産「五箇山」の記録。
相倉、菅沼、村上家、岩瀬家など。
主だった所に行ってみました。

でも、、、死ぬかと思った!

国道156号を通り五箇山へ。
    白川郷はまた来週家族と行く予定なので、行ったことがない五箇山へ行くことにしました。
    途中雪深い大日岳というスキー場も近くにある場所を通って向かいます。

それにしてもこの日は雪が凄かった。

五箇山地区の初めに国指定遺跡の岩崎家を外から見学しました。

この合掌造りは5階建てで、白川郷も含め最大の大きさなのだそう。
    最大ってどんな基準なのかな?

でも、確かに大きいです。

岩崎家の周辺も見学しました。

この日は本当に雪深かったです。

五箇山のメインスポットのひとつ、菅沼集落にきました。
    里山の雪景色は、ホント美しいです。

駐車場から里山に徒歩で降りてきました。

木にも確りと雪が着いています。
    白川郷には何度か行きましたが、こういう景色は五箇山ならではかな。と感じました。

それにしてもたくさん降ったものですね。
    菅沼では普通のことなのかな。

まるで水墨画の世界。

美しいです。
    ただ、ここに住んでる人、大変だろうな。

茅葺屋根からつらら。格好イイです。

つらら~

全て自然の物で確りと家を造っているんだな。
    だから美しいんだ。素晴らしい。

相倉地区に移動してきました。

これが相倉地区です。

大変美しい所ですが、菅沼地区と比べると少々都会的かな、と感じました。

この相倉地区の方が、菅沼地区よりも雪が深いようです。

ほとんど埋もれてるし。

皇太子殿下もお越しになったようです。
    。。。ん?

夜景も見てみたいと思い、そのまま相倉地区を散策しました。

散策していたら、どんどん降ってきたので、一旦車に避難して夜を待つことに。
    駐車場では、同じことを考えた人々が車で何台か夜を待っていました。

とっぷりとくれました。
    幸い雪も止んでくれて、気持ちよく散策できました。

ライトアップされていた訳でもないので、自然の明かりだけです。

あったかいです。
    ライトアップされてない家の明かり、好きです。

今晩のお湯は「五箇山温泉」です。
    確りと温まらせていただき、いつも通り近くの道の駅で夜を明かすことにしました。