元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年内にもう一度、温泉に行きたいねぇ・・・。ホントは鬼怒川とか行きたかったんだけど、食事にいろいろ制限があるせんせい(夫)は、やっぱりリ・カーヴ箱根のバイキングがいいと。じゃあ軽くハイキングでもしてみよう、ってことで旧街道を歩いてみました。しかし8月の金時山に引き続き、ここでもせんせいが災難に見舞われることになったのです。

今年最後の温泉は!やっぱり箱根その1・箱根旧街道石畳を歩く

2016/12/22 - 2016/12/23

makichi0502

makichi0502さん

7:30頃出発、途中休憩して9:30過ぎに到着しました。駅伝ミュージアム前の無料駐車場にクルマを駐めて、トイレ行ったり靴を履き替えたり、装備を整えて10:00頃、出発!

芦ノ湖、キレイだけど天気悪い。

元箱根港 乗り物

この日の天気予報はお昼から雨。なのでさくっと小一時間ほどで完結する、元箱根から旧街道石畳を通って甘酒茶屋まで歩こうという計画。もし雨が強くなったら帰りはバスでもいいし。

歩き始めてすぐ、こんな標識が。今回は屏風山には登らないので、スルー。

と思ったら、なんでか間違えて入ってしまう。すぐ戻りました。

車道に平行して、杉並木に入りました。

箱根旧街道杉並木 名所・史跡

説明書きをチラ見しつつ、進みます。

写真を撮ったりしつつ。

もうちょっと天気がよければなあ。でもこれはこれで、雰囲気があっていいけど・・・。

成川美術館の角を右に曲がると、石畳です。角にこんな標識がありました。

旧街道の入り口!

ここから甘酒茶屋まで、35分ということですが。

本格的な人は、湯本から元箱根までがっつり歩くらしいですが・・・私たちはヘタレなもんで。

木製の歩道橋を渡ります。

やっと石畳出現!いい感じ!でも・・・。

既に雨がポツポツ降っていて、石も湿っている・・・。真ん中を歩きたいところだけど、チュルチュル滑って恐いんです。端っこをソロソロ歩くせんせい・・・。

案の定、ちょっと油断したのか、派手にすっ転んだせんせい。滑ってヒザを打って、カメラをかばって腕も打ったそうで・・・。わーん、せつない・・・。(でもちょっとウケル・・・)

心なしかしょんぼりしているように見える・・・。ジワジワ来るねえ。

この坂がまた!チュルチュルでほんと恐かった!全体的にアップダウンはほとんどないんだけど、この時はポールが欲しいと思いました。

こんな感じです。思い出しても、チュルチュルがー!コワイ。

この坂は白水坂っていうんですな。

あっチュルチュルが終わるー、と思ったら、

車道を挟んで、甘酒茶屋まであと400メートルだそうです。

茅葺き屋根が見えてきました!

甘酒茶屋に到着!写真撮ったり、転んだりしつつ、結局1時間以上かかりました。お疲れ様!

甘酒茶屋 グルメ・レストラン

コチラ正面入り口。

いい雰囲気!

中もいい感じです。奥のカウンターで注文して、先払いというシステム。この時はまだ空いてましたが、あとからけっこう混んできました。

お茶はテーブルでセルフ。懐かし&かわいい湯飲み。

私は甘酒。うまいー。なんか、コーンポタージュみたいな・・・。けっこう甘めです。お口直しは蕗。

写真ないですが・・・せんせいはところてん。一口もらいましたが、うまかったです。

クルマで前を何度か通ったことはありますが、初めて来ました。夏は冷やし甘酒もあるみたいだし、せんせいも気に入ったようなので、また来たいです。ごちそうさまでした。

さて・・・。私は帰りも歩いてもよかったんですが、雨もそこそこ降ってるし、なによりせんせいはさっき転んだことによりすっかり意気消沈て感じで、バスに乗る気マンマンの様子。仕方ないね。

こんなこともあろうかと、事前に時刻表調べておいたけど・・・。1時間に2本しかありません。バス停は甘酒茶屋の目の前です。

かわいそうなせんせい。こんなに箱根が好きなのに・・・相性が悪いのかね?

バスに乗りました。1時間以上かけて来た道を、10分で戻るという。

元箱根に戻りました。雨は降ったりやんだり。

関所あたりを通りながら、駐車場まで戻ります。

最近なぜか、せんせいは強制的に顔はめの担当にさせられています。

クルマでお昼ゴハンのお店まで移動しました。箱根神社の駐車場わきにあります、権現からめもち。

権現からめもち グルメ・レストラン

前回行った、仙石原の座りやもよかったんだけど、今回は新規開拓。いろいろ調査して、せんせいがOKしてくれた「俺のうどん赤」!

コチラのカウンターで注文。

店内はこんな感じです。

俺のうどん赤!見た目ほど辛くないです。揚げ玉、ネギ、海苔、キャベツなんかが入ってて、追加の辛みと柚子がついてきます。うまかった。

せんせいも気に入った様子。よかったよかった。ごちそうさまでした。その名の通り、お餅もうまいらしいんで、また来たいです。

せっかくなんで、箱根神社にお参りします。

箱根神社 寺・神社・教会

いい腹ごなし。

龍神水。

箱根神社でいただいた御朱印はコチラです。

境内は空いてました。せんせいは転んだショックを鎮めるのに集中してお参りしたそうです。さて、それでは本日の宿、仙石原のリ・カーヴ箱根に向かいます。(つづく)