道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■道後アート2016<br />http://dogo-art.com/<br /><br />■松山神社<br />http://www.city.matsuyama.ehime.jp/kanko/kankoguide/rekishibunka/bunkazai/shi/matuyamajinja_shaden.html<br /><br />■珈治伊<br />https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38001507/<br /><br />■あなごめしうえの<br />http://www.anagomeshi.com/<br /><br />■ツバイG線<br />https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34009750/

松山・広島割引きっぷで道後アート2016、最終日~松山神社・ぶらり広島編~。

2016/10/11 - 2016/10/11

■珈治伊

■あなごめしうえの

■ツバイG線

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

目覚ましかける前に寝落ちしてしまったようで、どこかの部屋の人が起きてガタガタしてる音で目が覚めた。私角部屋だったけど。どこかの部屋の人ありがとう。
    エアコンのリモコンあるけどどこに向けてスイッチオンすればいいの?って適当に部屋の中ぐるぐるしながら押してたら付いた!お前、そこだったのか・・・。
    のそのそ支度してたら9時くらいにドアをめっちゃガチャガチャされたので(昨夜もされたんだけどそれは多分部屋間違えた人だ)覗き穴に詰めてたティッシュ取って見てみたら清掃のおばちゃんだった。間違えないでーーー!しっかりーーー!

10時にチェックアウトしてJR松山駅の観光案内所へ向かい、路面電車1日乗車券を購入。おばあちゃん達に通路を占拠されてしまったので遠回りして出た。おばあちゃん達つよい・・・。

路面電車に乗り込み松山市駅まで。
    ロッカーに荷物を入れてから道後温泉行きの電車に乗ろうとしたら、向かい側に坊ちゃん列車が入ってきたよ。
    坊ちゃん列車って地味に800円かかるし整理券方式なので見るだけ(乗りたい時間の便に乗れなかったら予定狂うし)

陽が当たる方に乗ったからかなんだかじんわり気分が悪い。気分が悪いまま道後温泉駅に到着。
    朝の『鈴生り門』まぶしい。

昨日撮らなかった道後百景の『伊佐爾波神社』
    もうちょっと望遠で撮るべきだったかな。

駅前に戻ったらちょうど11時で、からくり時計が動くらしく人が集まっていたので私もちらっと見た。
    からくり時計、立体ロボ的。

それからゼェハァなりながら『鷺谷墓地下』
    朝からゆるやかな坂を歩くのはキツい・・・。

どうにも気分が悪いのと、もう椿館の前まで来ちゃったってのもあって、早いけどロビーで待つ事にした。

フロントでお金払ったら道後百景のポストカード好きなの選べたので、さっき撮った『鷺谷墓地下』を。茶玻瑠は画伯とポチが湯に浸かってるやつ一択だったんだけど、まぁどっちも買ってなかったのでそれは別によい。
    11時半になっても誰も呼びに来ず、なんの説明もなく、それから更に10分以上待たされた。何時頃だったか忘れたけど、多分見学したんだろなーっていう感じの人が出てきたんだけど(スタッフの人と話しながらエレベーターから出てきた)だけど1人だったんだよね。
    え?なにそれ1回につき1人or1グループってことなの??
    で、見学したであろう人と一緒に降りて来たスタッフがすぐ案内してくれるのかと思いきや、消えた。それからまたしばらく待って、もうさー、案内説明とかいいから見せてよ・・・。どれだけ待たせるのか。

で、ようやく、ようやく案内されたわけなんだけど、説明してくれるのはいいけどちょいちょい質問形式な会話だったり感想を求めてきてくるのでぐったり。美術鑑賞は一人でじっくり派なのでぐったり。なんで待たされた挙げ句、気を遣って会話までしなくちゃいけないのか。一昨日の美術館での展示とお値段逆にして欲しい(なんで美術館300円だったの?安すぎでしょ!)

一通り説明があってから自由に見れた&撮れたので、ようやく。

部屋に入ったところの靴箱の上。人工のコケがモッフモッフ。
    飾ってある絵にもトレース紙みたいなのが入ってて実際飾ってあったものに画伯アレンジが施されていた。

靴を脱いで上がると、玄関上部と窓際に波板が目に入ってきて画伯らしさが。

入ったところに和のテーブルと座椅子。配色は画伯によるもの。山吹色っぽい黄色が画伯らしい。

壁面には寄木細工のように幾何学模様に木目調の壁紙を貼ってあった。
    壁紙だったのかな?薄い木の板だったのか触るの忘れた・・・。元々は白い壁紙だけだったとのこと。

奥の半円形の照明も画伯によるもの。鏡で円形に見えるようにした模様。

ドアを開けると洗面所と風呂が。ドア開けた右側に多分トイレもあったんだと思うけど。
    洗面所の簾も画伯仕様とのこと。ここらへんに手を加えるのは結構難しいだろうなぁ。

さて次の間へ。

さっきは和のテーブルと座椅子だったんだけど、となりは畳にラグで洋風のソファとテーブルだったよ。でもこれは元々っぽい。

床の間。素敵!

元々あった掛け軸に波板を。波板から雀が顔を出してる(笑)

書院にも半円形照明を。

波板を使った袋戸棚、ちゃんと開け閉めできるようになってたよ。
    中に照明入ってるから物入れられないけど(笑)
    波板が半透明なので灯りが漏れてよいよい。違い棚も上からの照明が当たって柔らかな光が拡散されててよいよい。

いよいよ寝室!

中に入ったら襖にぐるっと絵が。見る順番があるらしい。

これでもか!と撮ったけど、これは行った人のお楽しみですね。

白鷺運転士さん可愛い。

見学終えてホテル出たらもう12:20だったので、もし11時の回の予約が取れてたとしてもこんなにずれ込むなら13時のフェリー無理だったんじゃない?って思ったり。
    画伯の作品は素晴らしいんだけど、素晴らしかっただけにホテルの対応にがっかり。
    今後改善されるといいですね(棒読み)

気を取り直してリベンジのリベンジ!
    ようやく撮れた『裏手の表』

裏手といえば、椿の湯の裏手を歩いていたら工事してたんだけど、素晴らしい配管を見た。これは萌える!もちろんモノクロフィルムでも撮った。コントラストごりごりで焼きたい。

Google先生のルートが分からず多少迷子になりつつも、なんとか松山神社に到着。
    方向は分かってたので大丈夫!(遠回りした感じではあるけど)

わぁ・・・地味に結構な段数ありそうな(笑)

だけど伊佐爾波神社みたいに急じゃないし割と整備されてるので、上るのそんなに苦ではなかった。おじいさんに抜かされたけど。

渋い!!!
    そして空が青い!!!

中間地点で振り返ってみたらこんな感じだった。そこそこ上がってきた様子。

着いた着いた。

『松山神社』
    画伯の絵のような構図にしたかったけど、そもそも狛犬は実際にはないのであった。構図もどうにも無理だった。
    まぁ、構図が必ずしも正しくはないってのは昨日からじわじわ実感してたわけだけど。

参拝してたら宮司さんがひょこひょこ現れたんだけど、さっき私を追い抜いていったおじいさんがインターホン鳴らしてちょっと下の方にある社務所(?)から宮司さんを呼び出したっぽい。ここぞと私も御朱印をいただく。

この松山神社は元々は天満宮があった場所だったんだけど(道真が立ち寄ったとかなんとか)当時の藩主が家康を奉ってた神社や寺をここに移転させたとかなんとか。
    いろいろ解説してもらったのに登場人物が多過ぎて忘れてしまった・・・。
    太宰府天満宮とご縁があって飛び梅の苗木を分けてもらったらしいよ(ざっくりまとめ)

一部伐採してかなり見晴らしがよくなったであろう楼門からの風景。右手に松山城。

松山神社の御朱印。

お腹もすいてきたのでサクサク降りて戻ったんだけど、Googleマップのルートお前どこの道だったんだよ・・・と思い、うろうろしてたらあった!あった!めちゃくちゃ細い道が。確かに人間は通れる道幅だけどそこ検索してくる!?って道だった。民家ゾーンすぎて写真撮るの忘れてた・・・。

道後温泉駅に戻ったらまたしてももうすぐ電車出るよ!ってところだったので飛び乗ったよね。乗ってから10FACTORY寄るの忘れてたことに気づいた。まぁいいか。
    勝山町で下車したら後ろを坊ちゃん列車が走ってたので慌ててパチリ。

お腹空いた・・・と、てくてく歩いて自家焙煎 珈治伊へ。
    見た目は普通の喫茶店だけど、中に入ると・・・

好みの喫茶店きたーーーーーー!

シュガーポットもかわいい。

サラダがもりっとデザート用っぽい容器で登場。野菜不足なのでありがたい。

ホットサンド、ハーフ。
    ピザにしたらきゅうりとハムとピザソースとチーズが入ってた。ピザなのにきゅうりぎっしりでピザだっけ??ってなった(笑)
    ちょっと食べ辛かったので普通に玉子かツナにしておけばよかったと思いつつも、ホットサンドにチーズって最高だよね。ホットサンドのはじっこのカリカリ具合が好きー。
    まったりしてたら果てしなくまったりしてしまい、気づいたら割とギリギリというか。1本早い電車で港に行こうかと思ってたのに、結局予定通りの時間に。

照明もよかった。ナイス喫茶店であった。
    もちろん珈琲も美味しかったよ!

松山市駅に戻り、ロッカーから荷物を取り出して予定通り15:15の高浜行きに乗車。

一番後ろの車両に乗ってたんだけど、なかなか古い運転台ですな。

三津浜を過ぎると乗客殆ど乗ってなかったね。
    うーーーみーーーー!

今朝あさイチでちょうど紹介されてた東京ラブストーリーのロケ地、梅津寺駅(ばいしんじえき)
    東京ラブストーリーは放送時リアルタイムでは見てなくて、多分ビデオか再放送でまとめて見たと思うんだけどあんまり覚えてないんだよね。もしくは、あまりにも有名でちょいちょい映像流れるから見た気分になってるだけで見てないのかもしれない。
    そんなこんなで15:36高浜駅着。終着駅。

駅の外観撮りたかったけど、駅右手すぐに港行きのバスが停まってたので駅写真撮れず。港行きのバスはすぐ発車だったのでな。
    そして松山観光港の正面にバスが着いたので、これまたフェリーターミナルの写真が撮れなかった。まぁ、大きいから入りきらなかっただろうけど。

平日この時間でもそこそこ賑わってたのでびっくり。JRの切符を乗船券に引き換えて番号札をもらった。番号札、謎。
    館内放送はなかったものの、10分くらい前からじわじわとターミナル出て桟橋(?)に列ぶ人が現れたので、私もちゃちゃっと写真撮ってから列んだ。地味に揺れるけど窓際に座りたいもんね。

これに乗るぞーーーー!(地味に船好き)

なんとか窓際の席に座れてよっしゃよっしゃ。なんとコンセントもあったし、なんと広島free wi-fiが入った!ありがたい!快適!
    16:00出港。

乗車率そこそこ。もっとガラガラかと思ってたので意外だったなー。

窓際取れたけど窓汚かったので、結局2度ほど後ろの出口ドア付近から撮ったよね。
    いやだってこれは撮りたいでしょ。

これ、昨日の天気だったら撮れてないので、よかったかなー(ポジティブに考えてみよう)

撮りまくってる間にもう音戸の瀬戸だよー!高速船、速っ。
    流石にここらへんは低速移動だったけど。狭いしね。音戸の瀬戸過ぎたらもうすぐ呉港だしね。

でかい。近い(語彙力・・・)
    16:55呉港着。

呉で降りる人ほとんどいなかったなー。本当は広島の宇品港まで行くんだけど、私のJRきっぷはそれを許さないのじゃよ・・・。まぁ新幹線の時間まで結構あるからいいけど。

呉港からの夕陽!
    もうちょっと見ていたかったけど、電車の時間があるのでこれが限界だった。
    フェリーターミナルのファミマで(有)メロンパンのパンを2種類かってから、やや小走りで呉駅まで。
    思ったより遠い!!!途中、ゆめタウンの中を突っ切ったけどそれでも遠い!!!
    わりとぎりぎりに呉港に到着。ぜぇはぁ。
    17:13乗車。

帰宅ラッシュな時間帯のおかげで電車の写真は撮れず。座れただけマシかな。あれだった、227系(Red Wing)だった!やったー!って、速攻寝落ちしたけど。海田市駅あたりから結構混み混みだったなー。
    18:03広島駅到着。
    1番線に入ったのでラッキーだったけど、帰宅ラッシュもいいとこだったのでやっぱり撮れず。
    あと広島駅のロッカー、かなりはじっこになってて、昔は駅ビルの階段あたりになかったっけ?って思いつつも、なんだか広島駅っていつも工事してる気がする・・・。降り立つのめちゃくちゃ久しぶりだけど!

路面電車に乗り胡町で下車して広島三越へ。
    まずはあなごめし!ってわけで、うえのに行ったらあなご弁当(小)が残り4つと普通サイズが1個だけ残ってた。セーフ!迷ったけど小でいいかな、と。
    それから全国銘菓ゾーンで長崎の一○香のレモンケーキ売ってて歓喜!迷わず購入。岐阜のすやの栗饅頭もあったので購入。何故広島に来て他県のおやつを買っているのか私は。

それからパルコ別館に行き、中川政七商店で広島ふきんを購入。
    そして弁当食べるべくネカフェにイン。
    あなごめしは安定の美味しさだったよ・・・あとこのサイズでちょうどいいよ私は。

路面電車で移動して紙屋町西で下車。
    迷ったけど、まずは喫茶店から!ってわけで急いでツバイG線へ。
    外観からしてもう素敵。

中に入るとぼちぼち客がいたので手前の方の席に。

やっぱりこのタイプのイスが好きだなー。純喫茶って感じ!

コーヒーゼリーがなかったのでウィンナーコーヒーに。
    またしても別添え!!!一昨日もだったけど、別添えって初めてなんだけどメジャーなの???
    コーヒーがアッツアツでやってきたのでホイップクリーム入れても冷めなくて参った。サイフォンで淹れてたから仕方ないにしても、熱い・・・猫舌にはつらい・・・。

飲み終えてから、まだ間に合う!ってわけで信号渡ってそごう地下へスルッとな。
    ボストンでレモンケーキを買ったりしてから、紙屋町西から路面電車に乗って広島駅へ。

広島駅に戻ったらなんだかオシャレな車両がいた!
    回送になってたからもう運行終わったのかな。
    あんまり中見えなかったんだけど、ビアサーバがあったよ!完全に呑み車両!
    トランルージュ、これかぁ。キリンビールが協力・・・本気なやつだ。

土産屋でトラップがあったりして結構時間ギリギリに。急いで改札通って小走りで新幹線改札通ってホームに上がったら遅れてたよねー(九州の在来線で停電あったの昼くらいじゃなかったっけ?)
    20:37の数分遅れで広島発。
    帰りもN700A(ラージA)だった!しかし混み混みでのう。かさばる荷物を持って、おじさんとおじさんを越えてへろへろになりながら新神戸下車。地下鉄乗って帰宅。

呉の(有)メロンパンってパン屋のパンたち。こういう昭和パッケージの地元パンに弱い。
    下のメロンパン、中身は白あんかと思いきやこってりカスタードだった!私には重過ぎた・・・。ナナパンは間にうっすらココアマーガリンが塗ってあったよ。

予想外に増えたふきんたち。
    駅限定のカープ坊やふきんとか、いい商売してるなー!(特にファンでもなんでもないが買ってしまった!トラップ!)

ちなみに今は大分ふきんを使用中。