汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有楽町へ年末ジャンボ宝くじを買いに行ったついでに、有楽町から新橋まで移動してカレッタ汐留B2Fカレッタプラザで開催されているCaretta Illumination 2016 『カノン・ダジュール Canyon d&#39;Azur ~青い精霊の森~』を見に行きました。<br /><br />カノン・ダジュールは幻想的な“アジュール(青)”の世界を現わしているイルミネーション。<br />今年は、史上最高スケールで“青い精霊の森”の世界観を作り出していて、精霊の森の中心にある“精霊の鐘”を鳴らすと、様々な高さの8本の光のウォールが共鳴し、精霊の森全体に奇跡の光を灯します。<br /><br />2年前の2014カノン・ダジュールにも行きましたが、今回は、カレッタ汐留46階展望フロアからの夜景と新橋SL広場のイルミネーションもついでに見てきました。<br /><br />開催期間は2016年11月17日(木)~2017年2月14日(火)までで、フォートラ都内イルミネーションランキングでは7位となってます。<br /><br />■Caretta Illumination 2016『カノン・ダジュール Canyon d’Azur ~青い精霊の森~』<br />http://www.caretta.jp/Illumination2016/<br /><br />■2014年のカレッタイルミネーション旅行記<br />Caretta Illumination 2014『カノン・ダジュール Canyon d&#39;Azur ~光の渓谷へ~』<br />http://4travel.jp/travelogue/10963118

☆17 Caretta 2016『カノン・ダジュール Canyon d’Azur ~青い精霊の森~』と新橋クリスマスイルミネーション

2016/11/26 - 2016/11/26

旅行記グループ ☆彡 イルミネーション

jh2fxv

jh2fxvさん

有楽町へ年末ジャンボ宝くじを買いに行ったついでに、有楽町から新橋まで移動してカレッタ汐留B2Fカレッタプラザで開催されているCaretta Illumination 2016 『カノン・ダジュール Canyon d'Azur ~青い精霊の森~』を見に行きました。

■2014年のカレッタイルミネーション旅行記
Caretta Illumination 2014『カノン・ダジュール Canyon d'Azur ~光の渓谷へ~』

JRローカル 私鉄 徒歩

恒例の年末ジャンボ購入後、新橋駅からカレッタ汐留まで連絡通路でやってきました。

カレッタ汐留 ショッピングモール

時刻は17時前、旅行記作成していて気づきましたが画像の時間が台湾行ったときに時差1時間ずらしたままで撮影していました(^^ゞ

B2階まで降りてイルミネーション会場にきました。

点灯すると青の世界が拡がります。

中央のツリーの色がブルーに変化していきます。

パープルに変化。

段々とパープルからピンクへ…

スモークの演出も…

背景のブルーも変化します。

ライトブルー

• イチオシ

• 鮮やかなブルー。<br /><br />2014年に来たときも同じようなイルミネーションだった記憶が…<br /><br />

鮮やかなブルー。

人も増えてきました。

イルミネーションの中を歩いて抜けれます。

色々な装飾されてます。

上に見えるのは新橋駅からつながる連絡通路。

20分間隔で開催されているステージを2クール見てからカレッタ汐留46階展望フロアに上がってみます。

46階が展望フロア、47階はレストランになっています。

46階フロアに到着。

空いてたんですんなり上れました。

• イチオシ

カレッタ展望台から降りて新橋駅へ向かうプロムナードもイルミネーションの街並みでした。

• イチオシ

新橋駅のSL広場でもイルミネーションやってたので立ち寄りします。

新橋駅 (JR・地下鉄)

• イチオシ

SLにはサンタさんも…

• イチオシ

カレッタ汐留とSL広場のイルミネーションを本日はハシゴしてJR新橋駅から帰宅の途につきました。

都内は毎年イルミネーションラッシュで段々エキサイトしています。

☆彡 イルミネーション