北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥志賀高原ホテルグランフェニックス。<br />今年も初滑りスキーでお世話になっています。<br /><br />今回は新幹線利用で来てみました。<br />上野駅~長野駅を上越新幹線。<br />車窓の景をみながら駅弁を食べ終えると到着?<br /><br />新幹線の旅は体に優しい(^^V<br /> <br />長野駅から中央タクシーを利用。<br />午後3時頃にホテルにチェックイン。<br /><br />愛知から車でやって来る主人。<br />雪の山道がちょっと心配!<br /><br />眠気防止もかねて、<br />時々、もしもし!!<br /><br />上林を過ぎた辺りから電話が通じない?!<br />「きっと電池切れだよ!」と息子。<br />「車内で充電できるよ!」と私。<br /><br />浅草寺のおみくじが気になる(*_*:<br />我が家の未来予想図はどうなるの。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

粉雪の舞う純白の世界!ホテルグランフェニックス奥志賀☆粉雪の中…何処なの? 12/10~12/11

2016/12/10 - 2016/12/11

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

奥志賀高原ホテルグランフェニックス。
今年も初滑りスキーでお世話になっています。

今回は新幹線利用で来てみました。
上野駅~長野駅を上越新幹線。
車窓の景をみながら駅弁を食べ終えると到着?

新幹線の旅は体に優しい(^^V

長野駅から中央タクシーを利用。
午後3時頃にホテルにチェックイン。

愛知から車でやって来る主人。
雪の山道がちょっと心配!

眠気防止もかねて、
時々、もしもし!!

上林を過ぎた辺りから電話が通じない?!
「きっと電池切れだよ!」と息子。
「車内で充電できるよ!」と私。

浅草寺のおみくじが気になる(*_*:
我が家の未来予想図はどうなるの。。。

タクシー 新幹線 自家用車

粉雪が降りしきる奥志賀高原。
    予定の時間を過ぎても主人が到着しない!?

電話が通じなくなって30分以上。

志賀高原は圏外じゃない(*_*)

心配になってロビーへ。。。

ホテルの外へ出てみます。
    サムッ! 氷点下です。

フロントで食事の時間を変更。
    道路状況も聞いてみます。

「今の所は事故の報告は無いようです。
     路線バスもまだ走っていますから
     何かあれば助けてくれますよ!」

その何かが困るんですけど~。

美味しそうなみかん…買っておきます(笑

居るわけないけど~ラウンジへ

落着かない時はこんなものです。

窓の外は粉雪!
    スリップ事故…まさか???

「スリップして、崖下?
     警察に電話してみようか?」と私。

「う~ん、もう少し待ってみたら~~」と息子。

今、何ができる?
    待つしかない。。。

車もないし 手も足も出ないって この事(-.-;)y-~~~

待つしかないから部屋へ。

言葉少なで待つこと30分。。。

大分、お疲れの様子で主人が到着!!

疲れた~とベッドへ。。。

私より若いのに~(T T)
    ならばと息子と二人でマッサージ!!

献身的なマッサージ?効果あり!!

「あ~ビールが飲みた~い!」に苦笑しながら一安心。

イタリアンレストラン
    ステラ・アルピーナへ

レストランからの雪景色。

やっと夕食。。。

とりあえずビールで乾杯!

電池切れって
    どうして充電しなかったの?

後部のバックのなか…。
    面倒だったから…。。。

後はバルバレスコ。

私はワインを少しで
    ブラッドオレンジにします。

パンが美味しい(^^v

前菜。

オマール海老のパスタも美味しい!

デイナーはライトプラン。
    最近はライトプランで充分になった家族。

メインはお魚とお肉料理から選択。

私はアマダイのキノコソース。

主人と息子の仔牛のグリル。
    写真は撮り忘れたみたい(^^;

デザートとコーヒーはラウンジでいただきます。

吹き抜けのラウンジ。
    窓辺のゆったりソファーへ。

私の留守中。
    予定外の仕事もあり多忙だったらしい。

デザートと紅茶をいただきながら
    留守中の主人の話を聞きます。

20日間の留守は
    ちょっと長かったと猛反省!!

次回は短期で…(笑

四月は息子と私の誕生日。
    バースデーケーキを予約!(^^v

久しぶりの楽しい家族の団欒。
    口には出せないけど…家族が増えてほしい。

我が家の未来は大丈夫?

奥志賀の朝。
    一晩中降り続いた雪。

奥志賀高原スキー場。
    今日オープンの予定が明日に延期。

主人達は友人達と車で焼額山へ。。。

朝食はレストラン「篝火」

朝食は和食を選択。

コーヒーが嬉しいです。

かなりの冷え込み、視界も良くない!

部屋の温度計はマイナス7度でした。
    お部屋は暑すぎ(*_*;

篝火に飾られている絵はスイス?

ユーロっパの積雪も気になります。

ラウンジへ。

カウンターからの冬木立。
    夜景がいっそう綺麗なんですが。。。

ホテルで一番好きな場所です。

ここで少し過ごします。

のんびり~飲み終えたカプチーノ♪

奥志賀高原スキー場はオープンを延期。
    ホテルでは希望のゲレンデへ送迎している様でした。

ホテルの自慢の暖炉。

ふいご。

クッションが新しくなったかも?

パッチワークと刺繍。
    落ち着いた色合いです。

また後で…。
    売店をみて部屋へ戻ります。

スイスのカウベルのベルト。

売店です。

おすましカモメに兎が仲間入りです。

可愛いオコジョ

名前は「おこみん」

地酒コーナー。

志賀高原の地ビール。

お土産に良さそうな大箱(^^V

桜井甘精堂の
    おひとり様羊羹と栗かの子を購入。

ホテルの朝食で出される梅干。
    美味しいのでひと箱!(^^V

新しい商品が目立ちました。

クリスマスが近いからポインセチア。

ポインセチアといえばスペインのテネリフェ。
    街路樹の下を埋め尽くしていた真っ赤なポインセチア。

スペインの太陽と緑と赤のコントラストがとても印象的でした。

番外ですが、
    先週、カナリア諸島クルーズで訪れた
    スペインのテネリフェの街です。

印象的だった
    街路樹とポインセチア。

奥志賀高原に戻ります。

チェックアウトは12時。
    帰り支度をはじめます。。

スキー組の着替えを揃えて
    荷物をまとめて運んで貰います。

忘れ物のチェックも忘れずに…部屋を出ます。

再びラウンジへ。

今日はガスっていてスキー場がみえません。

お茶をいただきながら家族を待ちます。

戻ってきた家族と「篝火」ランチ。

主人と息子は「とんかつ定食」

私は帰国後、初めての「ラーメン」♪

ランチ後はアウトレットへ。

アウトレットです。

息子のスキーのアンダーシャツを新調。
    ヘルメットはお気に入りが見つからずに先送り。

私もスイスへ行くなら、考えないとね。。。

いただいたラウンジ券でドリンクタイム。
    主人と息子はケーキセット(ドリンクのみ無料)

私はトマトジュース。

焼額山ゲレンデのリフトで
    主人がストックを落とした!

「自分だったら、即、諦めるよね!」と息子。
    「とりあえず探すだろ!」と主人。

熊笹の中で格闘したらしい(笑
    春になってもみつからないでしょう。

主人にとって今回は方角が悪かったのかも。

それぞれに帰る時間。。。
    息子は東京、我々は愛知。

帰り際に、これ買っておいて!!

ニッカウヰスキーの志賀高原です。

息子はバスで長野駅へ。
    長野からは新幹線で東京へ。

見送ってから~私達は車で愛知へ。

奥志賀高原スキー場 スキー場

真っ白な雪の世界。
    路肩が分からない所もあります。

奥志賀高原の冬景色。

スキー場の様子をみながら走ります。

高天原ゲレンデ。

志賀高原中央エリア「高天ヶ原マンモススキー場」 スキー場

丸池へ。

下り坂が続きます。

一足先に出発した友人から
    交通事故があったと連絡がきた。

パトカーが事故を知らせて走っています。

渋滞にはまったら…大変(*_*;

渋滞!!

三台が絡んだ事故現場。
    原因は下りの車のスリップらしい。

下り優先?
    ゆっくり走って無事に通過。

待たされている
    登りのドライバーが激しく抗議していました!!

30分位遅くなったけれど後は順調。

息子の乗った長野駅行バスは2時間遅れました。

「信州中野いきいき館」で
    リンゴと茸と新鮮野菜を買って帰ります。

ここはカードが使えないのが難点(-_-;

リンゴはフジとしなのゴールドを購入。
    お土産で喜ばれたのは「しなのゴールド」でした。

信州中野いきいき館 フルーツ狩り・農業体験

奥志賀高原の買い物。
    小澤征爾さんのオリジナルTシャツ。
    2枚ゲット!!(^^V

サイズぴったし!
    旅先で重宝しそうです。

南高梅。

「ニッカウヰスキー志賀高原」
    主人がもう一本買えば良かったと
    後悔しきり…美味しかったようです(笑

たしか、3600円だったかな?

運転を交代しながら午後9時頃に帰宅。

11月23日に出発した常春のカナリア諸島クルーズ。
    師走の東京に滞在後に雪の奥志賀高原へ。
    12月11日に我が家へ無事に帰宅しました。

粉雪の舞う純白の世界!ホテルグランフェニックス奥志賀。
    ご訪問いただきまして有難うございました。

「カナリア諸島クルーズ15日間」の旅日記は少し先になりそうですm(__)m

桜井甘精堂の栗羊羹と栗かの子。

奥志賀恒例の初滑りスキー。
    後編をご覧いただきまして有難うございました。

旅って色々あるんですね…。
    無事に帰れたら幸せと強く感じました。

• trat baldさん 2017/03/21 06:40:38
    ほっとするとお腹が空くんだよね。
    でも行方不明の間中もバシバシ写真を撮ってたね(^o^)

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/03/21 11:27:04
    RE: ほっとするとお腹が空くんだよね。
    こんにちは(^-^)/
    遅くなりましたが、奥志賀後編が完了しました。
    土曜日も朝から仕事をすませてからの出発。
    大変ですが好きな事なので頑張れてるようです。

> でも行方不明の間中もバシバシ写真を撮ってたね(^o^)

何事があっても、写真はいまや条件反射(笑

> 積雪量からしてもノンビリ電話しながら運転できる状況とは思えない、ましてやお疲れ状態じゃ集中力が欠けちゃう!

フリーハンドだからOKの筈なんですが…。
    車のナビよりもスマホのナビが優秀と使用。
    ナビと西野カナ ちゃん聴きながらで、アウトだったようです。
    しかし、本当 に心配しました。

> Ps.ここでスキーのストックが春が来ないとに繋がっていくのね。

そうです!熊笹の高さは1m位で雪を少しかぶっている状態!
    春になっても見つけるのは無理(´-`)
    昔の話ですが、地元では春になるとリフト下を捜索。
    時計が多かったらしいです。最近は何でしょう携帯かも…。
    先週の白馬からの帰り道にスキーシーズンも奥志賀で終わりだな〜って
    寂しそうでした。。。

スキーの旅日記はまだまだ続きます。。。メッセージありがとうございました。
    旅空 Shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ