青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月まで札幌に住んでいました。<br />札幌に住んでいる間に、どうしても一度青森の「ねぶた」を見たくて、強行スケジュールで行ってきました。<br />目の前にやってくる、鮮やかなねぶたに魅了されまくりました!<br />青森市内に宿をとることはできず、函館駅前のホテルに泊まって、今はなき「特急スーパー白鳥」と「急行はまなす」で毎日函館と青森を往復しました。

青森旅行2015 ねぶたを見に行くぞ!

2015/08/05 - 2015/08/07

さかっきー

さかっきーさん

2016年3月まで札幌に住んでいました。
目の前にやってくる、鮮やかなねぶたに魅了されまくりました!

JR特急 徒歩

2015年当時は札幌市厚別区に住んでいたので、新札幌駅から「スーパー北斗」に乗って出発!

新札幌駅

数時間後、函館駅に到着。
    「♪は~るばる 来たぜ 函館へ~」

いよいよねぶたを見に行くと思うと、この時点でテンションが上がってきました!

函館駅

今回は函館と青森を毎日往復する旅です。
    まずは宿泊の拠点となる函館のホテルに荷物を預けました。
    ホテルの名前は、函館の駅前にあるからズバリ「ホテル駅前」。

函館 ホテル駅前 宿・ホテル

今はなき「スーパー白鳥」に乗って、青森へいざ出発!

函館駅

函館と青森を結ぶ特急ということで、ドアにはこんな絵が。

函館駅

当時は、函館と青森を3往復できる「青函回数券」というきっぷがあり、この時はそのきっぷを使っておトクに行き来しました。

青森駅に到着!

青森駅

駅の跨線橋にはこんな写真が。
    もう、ますますテンションが上がるのです!

青森駅

改札口にはねぶたのオブジェ!

青森駅

まずは青森駅前を散策。
    駅前のお寿司屋さんの軒先に、こんなものが吊るされていました。
    「金魚ねぶた」です。
    街中のいたるところで見かけました。

初日は青森県庁の近くで見物しました。
    夕方の時点で、見物客の人がかなりいました。

お、太鼓がいた!

ねぶた発見!

夕暮れ時、ねぶた巡行が始まる前に、ライトアップ。
    キレイ!すごい!
    自分の中でもだんだんボルテージが上がってきました!!

ねぶたはとても大きいです。
    建物と比べると、その大きさが分かっていただけるかとおもいます。
    ねぶたの製作には時間が掛かると聞きましたが、この大きさならそれも納得です。

一か所にとどまって見物していると、いろんなねぶたがやってきます。
    以下しばらく、8/5と8/6に見たねぶたの写真をお楽しみください。

次々とやってくるねぶたは、迫力満点です!
    合間合間に、ねぶたとは違うものもやってきて、長時間見ていても飽きないです。
    ちなみにこちらは大太鼓。太鼓の音がめちゃくちゃでかかったです。

いろんな太鼓の山車が回ってくるのですが、スポンサーがついているとこんな太鼓になっていたりします。
    こちらは、北国を象徴する(?)スバルがスポンサー。

というのも、(祭りとは直接関係ありませんが)青森や北海道はスバルのシェアが高いのだそうです。
    雪国では、燃費とか関係なく「雪でも走ってくれるクルマ」でないといけないからです。

ねぶたを曳く(と言っていいのかな?)人の大変さが分かる一コマ。
    いくら北日本とはいえ、8月初旬は暑い!
    そんな中、ねぶたに全精力を注ぎ込む姿には感動しました。

こんな小さなねぶたも、ちょくちょくやってきます。

えっ!?ジバニャン??

これは、ねぶたのときに出てくる「化け人(ばけと)」と言うのだそうです。
    仮装して、ねぶたを一層盛り上げてくれます。

マリリン・モンローも!(笑)

最終日。
    青森駅から歩いて、「アスパム」に行ってみました。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

ねぶたの最終日は、青森港周辺にねぶたを浮かべて巡行するのです。
    その前に撮った一コマ。
    アスパムが基地になっている感じですね。
    ねぶたをそばで見られるグッドチャンスだったりします。

海上巡行開始。
    海に浮かぶねぶたもまた格別です(^-^)

このねぶたが、2015年の大賞をとったそうです。

ねぶたの後は花火大会です。

青森港を覆い尽くすぐらいの大きな花火でフィニッシュ!

おまけ(青森のグルメ その1)
    工藤パンのイギリストーストは有名です。
    シンプルなのにすごくおいしい!

おまけ(青森のグルメ その2)
    青森のラーメン。
    アスパムの中のお店で食べました。
    あっさりしたお味。飲んだ後に食べたくなる感じです(笑)

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

おまけ(青森のグルメ その3)
    青森駅前のショッピングモール「アウガ」の地下にある市場で食べた、大間のマグロを使った中落ち丼。
    マグロが口の中でとろける!

アウガ ショッピングモール

おまけ(夜の青森駅)

青森駅

3日間、毎日この「急行はまなす」に乗って函館のホテルへ戻りました。
    函館駅を22時に出て、函館に着いたら0時40分ぐらいだったかな?
    旅情あふれる列車でした。

青森駅

客車の一番後ろのところ。

青森駅

はまなすのヘッドマーク。

座った座席。
    はまなすは寝台列車ですが、寝台車両は2両ぐらいで、あとの車両は普通の座席です。
    古さは否めませんが、座り心地はとても良かったです。

こんな洗面台も、もう年代物と言われるのでしょうか。
    窓は開けることができました。

その窓を開けて撮った一コマ。
    青函トンネルの中の線路です。
    線路が3本あって、手前が新幹線用です。
    この時は、まだ新幹線が開通していない時期でした。
    残念ながら、今このような写真を撮るのは難しいことだと思います。

長々とした旅行記でしたが、お付き合いありがとうございました。

青函トンネル 名所・史跡