鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉駅 初めてじゃないっす 伊豆に行く途中で台風だったか?途中の鎌倉駅に降ろされた記憶が・・・・(笑<br />鎌倉駅周辺を歩くのは初めてです 北鎌倉のもみじ狩りはほぼ制覇 鎌倉へ移動です<br />先ずはやっぱり 鶴岡八幡宮からでしょうか・・・<br />

#304 2016年12月3日 鎌倉 鶴岡八幡宮 もみじ狩りぃ・・・・・鎌倉駅から直ぐここで もみじが見れるのか? 少なかったけどそれなりに

2016/12/03 - 2016/12/03

1958位(同エリア7080件中)

aga

agaさん

先ずはやっぱり 鶴岡八幡宮からでしょうか・・・

JRローカル

PM4:06 ここは鎌倉 鶴岡八幡宮にやって来ました
    鎌倉駅から 小町通を突き進んでやって来ました 観光客がうじゃうじゃで ここまで
    すんごく時間が掛かってます・・・・(笑

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

もみじを探しに やって来たんですが なさそう?

イチョウの木 見っけ

鎌倉で一番の観光地 観光客多いっす

『大銀杏』平成22年3月10日未明、6年前に
    倒れてた でかいイチョウの木の 幹です
    樹齢は1千年ともいわれ、神奈川県の天然記念物に指定されていました。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

せっかくなので お参りももちろん やってます

お参り目的じゃないんですけど・・・・・

PM4:12 鎌倉 鶴岡八幡宮です 本宮に向かって 右側に下りの階段があります
    ここから下へ

若宮(下宮)辺りに もみじ発見です

正面の建物が 直会殿であってるのか? 左側に池があります
    ここが 『柳原神池』 ここら辺が もみじのポイント 池の橋の周りが綺麗です

鶴岡八幡宮の境内マップです

PM4:16 鎌倉 鶴岡八幡宮です 『柳原神池』の周りが もみじポイントです

反対側の直会殿の周りも もみじポイント

正面入り口 『源平池』橋を渡ります

鳥居ともみじです

『旗上弁財天社』

PM4:26 鎌倉 鶴岡八幡宮です 入口 右側に 『ぼたん庭園』
    暫く 休園になってます 綺麗なもみじがありそうですが

残念ながら 行けません・・・・(泣

鶴岡八幡宮 予想通り もみじは少なかったっすね

帰りは 鳥居をくぐって行きます

グーグルマップでは  工事中でしたが 『段葛 二の鳥居』まで
    真っ直ぐな 綺麗な道が出来てます 鎌倉駅まで戻ります
    移動して次は・・・