六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、一昨年に続いて3年連続で南魚沼グルメマラソンへと出走してきました。<br />梅雨時のレースなので毎年「雨降ったらいやだな」と思っていたのですが、今年も雨に降られるどころかピーカンの天気で暑さとの戦いとなりました。<br />走っている途中に熱中症で倒れている人などもいてけっこう過酷なレースとなりました。<br />ただ時期的には田植えの後にならないとレースができないのでこのときになってしまうのでしょうね。<br />ただ都内から日帰りで行けるレースは少ないので重宝しています。<br /><br /><br />2014年のレース http://4travel.jp/travelogue/10949414<br />2015年のレース http://4travel.jp/travelogue/11092625<br /><br />暑い中、けっこうグロッキーになりながらなんとかゴールすることができました。最後にはおなじみの八海山給水所、こちらでラストスパートのガソリンを投入してゴールに駆け込みました。

2016 3年連続で南魚沼グルメマラソンへ【その4】16km地点からゴールへ

2016/06/12 - 2016/06/12

dorompa

dorompaさん

新幹線 徒歩

黄色い花の咲いている原っぱを横目に走って行きます。

このあたりは対面で走る感じです。

このコースで唯一の折り返し地点。折り返します。

折り返して来た道を戻ります。

右に曲がると国際大学の敷地内へ。日陰の林の中の道を走ります。
    少し涼しくて走りやすかったです。

17km地点は国際大学構内。ここの給水ポイントは世界各国からやってきた留学生が応援などで盛り上げてくれて多国籍な雰囲気です。

この校内にはコースの最高地点となる標高171m地点になります。

校内を走って行きます。左側は寄宿舎でしょうか。

ここからは下り坂が続いていきます。だらだら下っていく感じです。

だらだら下っていった途中に18km地点に。

街中に入ってきました。

19km地点が見えてきました。

右手には広い水田が広がっています。

あと4kmのところまで来ました。このあたりに来ると、熱中症で倒れて介抱されているランナーを数名見ました。脱水とか起こしているのかもしれません。それほど過酷なレースでした。

日本一のコシヒカリの水田が見えてくるともうすぐゴールが見えてきます。

こちらがその水田でした。

20km地点までやってきました。この頃になるともうタイム的にはいいタイムは望めなくなるので完走を目指してしっかり給水してゴールを目指します。

残り1kmとなりました。もう少しです。

遠くに見えるオレンジのテントが最後の給水所になります。もう一踏ん張りです。

こちらの給水場はなぜか「自己責任で飲みましょう」の文字が。

給水所には水そして地酒の文字が・・・。

給水所のあるのはこちら。なんと地元のお酒 八海山です。
    のどにカーッと熱くなるこちらをきゅっと引っかけてラストスパートです。

最後の燃料を投下してラストスパート。公園内を走って行きます。この途中でも倒れている人がいました。

そして暑い中、ようやくゴールが見えてきました。

無事にゴールできました。タイムは過去ワーストに近いひどい結果でしたが、エンジョイRUNということでよしとしましょう。