札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は大通公園のイルミネーションのエリアが拡大されたそうなので買い物ついでに行って見ました<br /><br />カメラの調子が悪く以前使っていたカメラを仕様<br />大きな買い物袋を二つ下げての撮影は大変でした(+_+)<br /><br />今年は雪の中のイルミネーションです

2016年 36回さっぽろホワイトイルミネーション

2016/12/17 - 2016/12/17

のんとも

のんともさん

カメラの調子が悪く以前使っていたカメラを仕様
大きな買い物袋を二つ下げての撮影は大変でした(+_+)

今年は雪の中のイルミネーションです

徒歩

イルミネーション点灯は16:30~
    少し早かったので大通公園2丁目で開催中のミュンヘンクリスマス市を散策

ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント

サンタさんのトークショー??

この日は雪が降った後で真冬日の寒い日でした

じっとしていると寒いので8丁目に向って歩き出します

3丁目広場・・・あと点灯まで12分
    テレビ塔は赤や緑にいつもと違ってきれいなんですが、わかりずらいですね

5丁目会場でホットワインと牛串で小腹を満たす

無料休憩所内(暖房あり)

ワインを飲んでいるうちにライトアップ・・・
    いっせいにまわりがきらびやかになります

8丁目に向って歩く途中にテーマに沿ったネオンのツリー

ノーマルなクリスマスツリー

このツリーはかわいらしい感じ

6丁目 緑のネオンが一際目立っている

わかりずらいですがツリーのまわりを緑の策で2~3重に覆っていて、外側から
    だんだんツリーに近づいていけます

緑がとっても鮮やかです

元々大きな木が立ち並んでいてその木を利用してショートストリーを映像として
    写しています

7丁目は 大小のサークルがメインです

大きなサークルはついたり消えたりしますのでシャッターを押した時に
    ちょうど消えて真っ暗だったり、夢中になりますね(笑み)

白っぽいサークル中心

8丁目 全天周ドームシアター
    本当はもう少しきれいな映像が映し出されていますよ

大通公園 公園・植物園

ドームの中では雪の結晶の万華鏡の中にいるような映像が音と共に
    映し出されています

写真ではわかりずらいですね~

今年から8丁目までエリア拡大され良かったです

7丁目を横目に帰ります・・全体像

サークル可愛いです♪

4丁目 テーマは氷の噴水

ゴージャスな感じです

ダイヤモンドをモチーフにしている

光のトンネルの中を歩けます

寒いですが人が多いです

中から、遠くにテレビ塔が青く光ってます

このデザインも今までなかったです
    素敵です

遠くから全体像を撮影

3丁目の横断歩道から~

3丁目雪のいぶき スノークリスタル

大体1時間ほどでしたが、体が冷えたので地下街に逃げ込みました
    昨年より見ごたえがあったと思います

一度テレビ塔に登ってイルミネーションを撮ってみたいです