帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東旅行の2日目は、帯広市の南部に位置する『幸福駅』からスタートです。<br />『幸福駅』は、かつての国鉄広尾線の駅で、1987年の廃線時に駅舎等が残され、現在では帯広の観光スポットの一つになっています。<br />数十年前に「幸福駅」「愛国駅」という駅名が幸せを招くということでブームとなり、皆がこぞってこの駅に出かけ、幸福駅~愛国駅の切符が飛ぶように売れました。<br />かくいうJOECOOLも学生時代に、広尾線に乗った時にココを訪れたことがありますが、今回はその時以来、数十年ぶりの訪問となりました。<br />

数十年ぶりに訪れた『幸福駅』◆2016初夏の爽やか北海道/湖沼と滝をめぐる旅≪その3≫

2016/07/15 - 2016/07/15

JOECOOLさん

レンタカー

帯広市内から国道236号線バイパス(帯広広尾道)を走ります。
    帯広広尾道は高速道のような道路ですが、無料区間です。

Photo by wife

幸福ICでバイパスを下ります。
    道路が空いていたので、あっという間に着きました。

Photo by wife

ICを下りてほんの数分で到着です。
    現在は「幸福交通公園」として整備されています。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

旧幸福駅…今でも訪れる人は絶えません by JOECOOLさん

線路の一部分と列車が残されているようです。

周りの風景はこんな感じです。
    北海道らしい風景ですね♪

Photo by wife

遠目から見た旧駅舎。

Photo by wife

駅舎の横に保存された車両があります。

旧駅舎前には“幸福の鐘”。
    こんなのは昔はありませんでした。

駅の表示看板はかつてのままなのでしょうか?

ボディーは塗装し直されたのでしょう、古さは感じません。

スヌ君と広尾線の列車。

オレンジ色のボディーカラー、いかにも旧国鉄の車両っていう感じですね。

Photo by wife

この列車は中にも入れるようです。
    かつては“乗り鉄”だったJOECOOL、もちろん中に入ります。

Photo by wife

この昭和レトロな車内の感じが懐かしいなぁ…

4人掛けに向かい合う青いシート、そして直角な背もたれ...
    若かりし日を思い出します。

Photo by wife

車窓の風景はまさに北海道!

オレンジ色のボディーは、北海道の風景に合うのかな?

周りにはトウモロコシの畑が広がっています。

前にあるのはラッセル車でしょうか?

Photo by wife

広尾線が廃線になって30年足らず...
    今は走らない列車がぽつんとあるのは物悲しい感じもありますが、こういう風景を残してくれて「ありがとう!」という気持ちです。

• かつての幸福駅駅舎。<br />お札のように貼られているのは切符です。

かつての幸福駅駅舎。
    お札のように貼られているのは切符です。

その駅舎の内部は、おびただしい数の切符類。

旧駅舎前はこんな感じになっています。

近くには土産物屋さんがあり、切符を売っています。

• 駅の教示看板が土産物屋さん前にもあったので、スヌ君たちの記念写真!♪

車掌さん用の帽子が置いてあったので、JOECOOLも記念写真!

Photo by wife

昔のことを思い出したりすることができて楽しかったです!♪
    では、次の目的地に向かって走り始めましょう。
    道路脇には幸福町の看板がありました。

Photo by wife

wifeが車窓から撮った写真。
    朝からずっと曇っていましたが、少しだけ晴れ間も見えてきました。
    この後、天気が良くなるとイイな…

Photo by wife

帯広広尾道を北上して、芽室帯広ICから高速道に乗ります。
    この先は無料区間ではありません。

Photo by wife

道東道に入って、芽室ICで下りました。
    次の目的地は「然別湖」です。

Photo by wife

"to be continued"

• Mirabellaさん 2017/01/01 14:22:46
    本年も宜しくお願いします。
    JOECOOLさん

明けましておめでとうございます。
    ガブちゃんの掲示板で今朝病院に行かれたと知りましたが、奥さまの体調は大丈夫でしょうか。

年末は、せっかっくレサオフ会に誘っていただいたのに参加できませんでしたが、またガブちゃんも一緒にお出掛けできたらと思います。

今年も旅行の予定が詰まっておられると思うので、ご夫妻共にお元気で充実した一年をお過ごし下さいね。
    本年も宜しくお願い致します。

みらべい

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2017/01/01 17:27:26
    RE: 本年も宜しくお願いします。
    あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。

コメントありがとうございました♪
    wifeは昨日から咳と熱が出て、今朝休日診療病院に行きました。
    行ってみると、かなりの人が来ていることにびっくり...
    薬をもらって、今は横で寝ています。
    ご心配をおかけしました…
    私も少し咳が出ているので、カゼかな?

今年もお互いに色んなところに旅することができればイイですね。
    皆が健康で旅ができることを祈っています。

JOECOOLさんのトラベラーページ