豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖西連峰は愛知県と静岡県の県境を南北に走る300mから400mの山々からなっている。<br />豊橋自然歩道として整備され、浜名湖を東にひかえ、眺望もよい。<br /><br />富士見岩(標高:415m)は、愛知県と静岡県の境の豊橋自然歩道本線・湖西連峰ハイキングコース上にあり、岩は静岡県湖西市大知波に位置する。<br />岩の東側から、空気が澄んでおれば富士山や南アルプスが眺望でき、また、南側からは浜名湖や太平洋が望める絶景場所。<br /><br />里山散策会で、おちばの里親水公園から大知波峠経由富士見岩を時計回りに周回した。

冬の低山ハイキング 陽だまりの湖西アルプス富士見岩♪

2016/12/04 - 2016/12/04

みちる

みちるさん

自家用車 徒歩

いつもの駐車場に18名が7時に集合、車3台に分乗して出発した。

豊橋市のおちばの里親水公園の駐車場に駐車したところです。

駐車場のすぐ前が、大知波峠への、登山口です 。

実は、この日の前日に韓国から帰国したので、体調が心配でしたが、疲れもあまりなく、参加することができました。

急な登りがある。

以前テレビ放送で、登山道のこうした道は、認知症予防に効果があるそうです。

ごろごろ道や木の根を上手く避けようと、頭脳が働くのですね。
    この場合、無理して山頂に行かなくても、こうした道を時々歩くのが良いそうです。

樹木が生い茂る道となって。

標識があって分かりやすい。

広い道となってが、左手の坂の道をぐんぐん登っていく。

富士見岩に到着。

暖かいので、半袖の方も!

富士見岩から回り込んで、浜名湖。

気持ちのいい展望が得られます。

南アルプスが見えたり、富士山も見えるのですが、肝心の富士山の写真に、ゴーストが入って汚いので、ボツにしました。

富士山は、とてもきれいに見えましたよ。

大知波峠廃寺跡

小さな陶製の石仏がたくさん置かれていた。

ここには平安時代中頃に大きな寺があったようです。

わざと壊した感じのがいくつかあって、悲しいですね。

これは、中から草が生えていた。

にらみを利かした石仏も。

ここは日当たりがとても良いので、ここで昼食かと思いましたが。

一旦下に下った広い場所で、お昼でした。

冬の定番は、これでしょ!

浜名湖の展望見ながら、仲間とのお昼ご飯は楽しい♪

うららかな午後の日差し。

さぁ~出発です。

炭焼き窯の跡

花もない時期の赤い実が可愛い。

おちばの里親水公園に到着、まだ1時です。

来年の計画を聞いたりしてその後、岡崎市のスーパー銭湯で入浴、解散。
    2016年の山行は、全て無事終了しました。

おまけ

良く晴れた暖かい日に、豊田市西山公園でお散歩してきました、ツワブキを、ソフトな感じで、撮ってみました。

霧の中のイメージで。

藤棚に面白い影ができていたので撮ってみる。

まだ紅葉が残っていて、きれいでした。

バラのつぼみも、この寒さでは迷いがあるかしら。

冬の散歩道、だぁれもいない。

影が長く伸びていたのが面白くて。

四季桜も終盤に。

葉ボタンもソフトな感じで。

昔懐かしい乳母車。

17日の土曜日に、我が家で孫3人とパルちゃん姉弟と大人6人、11人でクリスマス会して、楽しかったです。

毎年みうのママの力作クリスマスケーキが楽しみですが、今年のケーキです。
    チーズケーキで美味しかったですよ♪

甥が、今年3月オーストラリアのブリスベーンに赴任しました。

甥からのクリスマスカードです。
    ブリスベーンにはまだ行った事はないのですが、なかなか良さそうな所で行ってみたくなりました。

4トラの皆様も、良きクリスマスをお迎えくださいね。

• ecchanさん 2016/12/23 23:42:37
    メリークリスマス☆彡
    みちるさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

韓国から帰国して翌日のハイキングだったとは・・タフですね〜
    みちるさんにとっては低山で大したことなかったのかも・・・
    それにお天気が良くて富士山見れて良かったですね。
    素敵な景色を眺めながらのご飯は何を食べても美味しそう!

認知症予防に登山道がいいんですか〜頭を使うことが大事なんでしょうね。
    家にこもってボーっとしてたらヤバいかも、気をつけよ(笑)

手作りのクリスマスケーキとっても綺麗です。買ったみたい(*^^)v
    お孫さんたちとのクリスマスパーティー楽しかったことでしょう!

明日・明後日も素敵な「きよしこの夜」をお過ごしくださいね。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2016/12/24 20:10:52
    RE: メリークリスマス☆彡
    ecchanさん、こんばんは
    こちらこそいつも、ご訪問、投票、コメントまでいただいて、感謝しております。

全く疲れがなかったとは、嘘になりますが、行きたかった山や会いたい仲間もいて、楽しかったです。
    豊橋の山なので、暖かくて、快適でした。
    それに短時間なので登れたのですが、もっと時間がかかる山だったら、行くのは止めていましたね(^^ゞ

私もテレビ見ていて、やっぱりと思いました。
    登山の効果は、体の健康だけでなく、頭の方にもいいのだと思ったら、細々とでも続けなくちゃ〜と決心した次第です^^

あの日から1週間経ちましたが、楽しい夕べでした。
    昨日も孫の顔が見れて嬉しかったです。
    アップしましたので、また見てくださいね。
    ecchanさんも、楽しいクリスマスを!

ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ